Обсуждается загрузка мощностей, но не под брендом «Байон», узнал «КоммерсантЪ».
Напомним, VVP Group арендовала в прошлом году калужские мощности Samsung для производства телевизоров и стиральных машин. Производитель электроники «Гравитон» организовал на этом предприятии контрактную сборку мониторов и серверного оборудования.
Владелец онлайн-ритейлера «Байон» - Сергей Фомин, гендиректор ООО «В логистик» (принадлежит VVP Group). Компания зарегистрировала филиал по адресу завода Samsung в Калужской области, а в 2023 году получила сертификаты на ввоз телефонов под собственной маркой. Кроме того, летом 2024 года компания зарегистрировала товарный знак Metame. За 2023 год выручка ООО «Байон» выросла с 443 млн до 3,8 млрд рублей.
Samsung остается единственным владельцем ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга». Завод имеет производственные линии, рассчитанные на выпуск телевизоров, холодильников и стиральных машин.
Финпоказатели основного юрлица VVP Group, ООО «Центр Дистрибуции», в 2023 году составили 43 млрд рублей выручки и 2,6 млрд рублей чистой прибыли. Официально единственным владельцем компании числится Ирина Сибирцева. Хотя компания зарегистрирована в Химках, на своем сайте она указывает казахский адрес офиса.
По мнению специалистов, перепрофилирование калужского завода под выпуск смартфонов не потребует значительных затрат, поскольку основные производственные линии уже готовы для сборки электроники. Однако ключевые компоненты, включая платы, все равно придется импортировать. В случае более глубокой локализации потребуется дорогостоящая модернизация.
Наибольшие затраты, по словам экспертов, связаны с организацией тестирования устройств. Для проверки радиочастотных каналов необходимо специализированное оборудование. Один подержанный станок оценивается примерно в 9 млн рублей, и для полноценного производства потребуется как минимум четыре единицы, включая калибровочное оборудование. При этом новое тестовое оборудование невозможно легально импортировать в Россию.
Среди возможных перспектив специалисты также рассматривают сценарий, при котором в случае возвращения Samsung на российский рынок компания могла бы использовать калужские мощности для выпуска своих младших моделей. Читайте также Крах эпохи Intel? В конце января Intel представила финансовый отчёт за 2024 год, и если кратко — всё плохо. Чистый убыток составил $18,8 млрд, что стало антирекордом за всю историю компании. Падение идёт уже семь лет, но 2024-й стал особенно болезненным. Бывший гигант чипостроения теряет рынок, клиентов, сотрудников и даже своё место в индексе Dow Jones. Что пошло не так и есть ли у Intel шанс выбраться из этого кризиса, задается вопросом IT-World?
Источник новости: www.it-world.ru