Российский дистрибьютор VVP Group, который арендовал предприятие Samsung в Калуге, запустит производство собственных смартфонов. Он также предоставит площадку под их контрактное производство.
Завод был построен в 2008 году и ранее выпускал преимущественно крупную бытовую технику, включая стиральные машины и телевизоры.
VVP Group намерен выпускать смартфоны под собственным брендом «Байон». Часть производственных мощностей станут контрактными, то есть их будут использовать для выпуска смартфонов других брендов, с которыми VVP Group подпишет соответствующий договор.
«Байон» — это российский онлайн-продавец, которым владеет действующий генеральный директор принадлежащей VVP Group компании ООО «В логистик» Сергей Фомин. У компании есть отдельный филиал ОП ООО «Байон», зарегистрированный по тому же адресу, что и завод Samsung в Калужской области.
Юрлицо «Байон» — компания ООО «Байон», у которой есть сертификаты на ввоз телефонной техники собственного производства. В середине 2024 года компания зарегистрировала новый товарный знак Metame.
Один из источников отметил, что дистрибьютор действительно рассматривает возможность запуска производства смартфонов, но не под брендом «Байон».
В настоящее время завод занимается контрактной сборкой телевизоров от «М.Видео-Эльдорадо», и мониторов российского бренда «Гравитон», связанного с дистрибьютором 3Logic Group. Также он начал выпускать серверы «Гравитон».
По мнению участников рынка, сама Samsung сможет выпускать на этом заводе свою технику, если вернётся в Россию. Директор по стратегическому развитию контрактного производителя телевизоров STI Group Кирилл Скворцов считает, что в этом случае корейский гигант мог бы наладить выпуск недорогих моделей смартфонов.
При этом, по его оценкам, российский завод можно с минимальными вложениями подготовить для выпуска самых разных устройств, но только если речь идёт о сборке уже готовых экземпляров. Однако ключевые компоненты, включая электронику и платы, придётся импортировать.
«Самое затратное в производстве смартфонов — это отделение по тестированию устройств, которого нет на калужском предприятии», — пояснил источник среди производителей электроники. По его словам, требуется поставить специальное оборудование, которое проверяет радиочастотные каналы, а один подержанный станок будет стоить около 9 млн руб. При этом путей для легального ввоза такого оборудования в Россию пока нет.
Источник новости: habr.com