Проектное финансирование предполагает, что банк выступает портфельным инвестором, а операционные функции остаются за компанией Key Point.
Новый ЦОД будет полностью принадлежать Key Point. Он разместится в индустриальном парке Craft и будет включать 880 стоек с общей мощностью 11 МВт. Объект займет площадь более 6500 квадратных метров и будет обеспечен высокой степенью отказоустойчивости: в случае возникновения неполадок время простоя не превысит 1,6 часа в год, узнали «Ведомости».
Key Point активно развивает сеть дата-центров в регионах. В феврале 2023 года была запущена первая очередь ЦОДа во Владивостоке, рассчитанная на 440 стоек. В настоящее время завершается строительство аналогичного центра в Новосибирске, также финансируемого ВТБ. В ближайшие годы планируется ввод новых объектов: в 2025 году – в Екатеринбурге (880 стоек) и Санкт-Петербурге (1630 стоек), в 2026 году – в Махачкале (440 стоек), Ростове-на-Дону (880 стоек) и Казахстане (880 стоек). Среди заказчиков Key Point числятся такие компании, как «Вымпелком», «Ростелеком», правительство Сахалинской области, ВЭБ.РФ, DNS.
Новый объект будет строиться поэтапно: первая очередь запланирована к запуску в конце 2025 года, а полное завершение работ намечено на май 2026 года. Информация о финансовых условиях кредитования не раскрывается.
В качестве потенциальных клиентов рассматриваются операторы связи, банки, торговые сети, а также компании из сырьевого и логистического секторов.
В конце прошлого года ряд крупнейших банков, включая «Сбер», ВТБ и Т-Банк, заявили о сложностях с поиском подходящих территорий для строительства ЦОДов. Эти мощности необходимы в том числе для обеспечения работы систем генеративного искусственного интеллекта. Также отмечалась нехватка свободных стойко-мест.
В регионе работают Белоярская АЭС и Рефтинская ГРЭС, что позволяет обеспечить объект необходимыми объемами электроэнергии без перегрузки сети. Также область является важным промышленным центром, где сосредоточено множество предприятий, заинтересованных в цифровизации и надежной инфраструктуре хранения данных.
Аналитики считают, что помимо местных компаний, услуги ЦОДа могут заинтересовать заказчиков из соседних регионов. В настоящее время крупнейшие дата-центры сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, а существующие в Свердловской области объекты уступают по уровню надежности и энергоэффективности. На территории региона работает не менее восьми коммерческих дата-центров. В 2019 году РТК-ЦОД открыл первый крупный коммерческий объект на 216 стоек, которые были полностью заняты почти сразу после запуска. Впоследствии компания расширила мощности, а в настоящее время достраивает третью очередь.
Также в регионе работают дата-центры РЖД, ЕкаЦОД, площадки «Мегафона», «Филанко» и провайдера «Инсис». Однако эксперты отмечают, что спрос на рынке Екатеринбурга по-прежнему превышает предложение, поэтому ввод нового объекта Key Point, скорее всего, пройдет быстро и без проблем с заполняемостью.
Темпы строительства региональных ЦОДов значительно ускорились. В 2023 году число стойко-мест за пределами столичных агломераций увеличилось на 8,5%, в 2024 году аналитики прогнозируют рост на 27,1%. Среди активных участников рынка региональной инфраструктуры, помимо Key Point, выделяются РТК-ЦОД и «Атомдата». Ожидается, что наибольшее распространение получат проекты на 800–1200 стоек, ориентированные на города с населением более 500 000 человек. Читайте также Скрытые возможности в применении USB-устройств Ранее мы уже рассказывали о правилах выбора USB-кабеля Type-C. Сегодня речь пойдет о скрытых возможностях при использовании устройств с разъемом USB. Эти лайфхаки не потребуют специальных знаний, они просты, но не очевидны. Зато зная их, можно избежать трудностей в эксплуатации, получая удовольствие от самого устройства, а не от того, что его удалось заставить работать.
Мы расскажем об инженерных улучшениях, связанных с применением разъемов USB, а также о некоторых маркетинговых хитростях, которыми пользуются вендоры для стимулирования продаж.
Источник новости: www.it-world.ru