Врач-офтальмолог, микрохирург, лазерный хирург «СМ-Клиника», к.м.н. Светлана Миргородская предупредила, что трение глаз руками может иметь негативные последствия.
По словам офтальмолога, это может привести к инфекциям, таким как бактериальный конъюнктивит или блефарит, вызывающим покраснение, отёк и зуд. Кроме того, частое трение глаз может привести к хронической травме, потенциально вызывающей кератоконус — дегенеративное заболевание роговицы, снижающее остроту зрения и не поддающееся коррекции с помощью очков или линз.
Миргородская также отметила, что регулярное трение глаз может вызвать эрозию роговицы или конъюнктивы, что при отсутствии своевременного лечения может привести к дальнейшим осложнениям. Врач посоветовала не тереть глаза, а использовать соответствующие средства, чтобы сохранить здоровье глаз и предотвратить потенциальные проблемы.
«Самая очевидная причина для запрета — риск инфицирования переднего отдела глаза. А именно, могут возникнуть бактериальный конъюнктивит и/или блефарит, которые проявляются покраснением глаз, покраснением век, их отёком, отделяемым из глаз, зудом и другими проявлениями. Лечение этой патологии назначает врач, и занимает от нескольких дней до нескольких недель», — предупредила врач.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник новости: www.ferra.ru