Группа компаний Key Point, предоставляющая сервисы ЦОД в России, построит новый дата-центр в Свердловской области. Деньги на это выделит в форме проектного финансирования банк ВТБ, сообщают «Ведомости». Объект будет полностью принадлежать Key Point.
По информации издания, дата-центр построят в индустриальном парке Craft, расположенном на территории области. Ёмкость 880 стоек ЦОД площадью 6,5 тыс. м² составит 11 МВт. Строители обеспечили высокую отказоустойчивость с минимальным временем простоя не более 1,6 часа в год.
Проект намерены реализовать в два этапа, первая очередь должна заработать в конце 2025 года, достроить объект намерены к маю следующего. При этом условия финансирования не раскрываются. Клиентами должны стать телеком-операторы, финансовые компании, банки, ретейл, логистические и сырьевые бизнесы.
Источник изображения: Daniil Silantev/unsplash.com
Это уже не первый ЦОД ГК Key Point. Компания предоставляет мощности телеком- и IT-гигантам и бизнесам из смежных секторов: «Вымпелком» и «Ростелеком», ВЭБ.РФ, DNS и др. В феврале 2023 года компания ввела в эксплуатацию первую очередь первого дата-центра компании на 440 стоек во Владивостоке. Финансируемый ВТБ ЦОД на 880 стоек скоро закончат строить в Новосибирске (первую очередь уже запустили), а в 2025 году должен заработать ЦОД на 880 стоек в Екатеринбурге, на 1630 стоек — в Санкт-Петербурге. Наконец, в следующем году предполагается ввести в эксплуатацию дата-центр на 440 стоек в Махачкале, на 880 стоек — в Ростове-на-Дону и ЦОД на 880 стоек за рубежом — в Казахстане.
В ноябре прошлого года «Сбер», ВТБ и Т-банк отметили дефицит подходящих территорий для строительства ЦОД и нехватку свободных ёмкостей дата-центров. В рамках проектного финансирования банк выступает портфельным инвестором, но оператором ЦОД будет именно Key Point.
Доступ к электричеству обеспечен благодаря наличию в Свердловской области Белоярской АЭС, Рефтинской ГРЭС на 3,8 ГВт — второй по мощности ТЭС в России. Поэтому появление нового ЦОД не окажет критического влияния на энергобаланс региона. По мнению экспертов, именно в Свердловской области находится немало промышленных и иных предприятий и структур, а для их цифровизации и пригодятся ресурсы дата-центра.
Вероятно, ресурсы ЦОД будут востребованы как в области, так и в соседних регионах. Дело в том, что крупнейшие дата-центры традиционно расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а местные ЦОД (не менее восьми коммерческих) не смогут сравниться с новым объектом Key Point по количеству стоек, классу надёжности и энергоэффективности.
В 2019 году РТК-ЦОД открыла в регионе дата-центр на 216 стоек, места распродали почти сразу. В 2023 году РТК-ЦОД открыла вторую очередь и достраивает третью. В области имеются и ЦОД РЖД, ЕкаЦОД, объекты «Мегафона», «Филанко» и др. По некоторым оценкам потенциальный спрос на рынке Екатеринбурга выше предложения.
Спрос может быть обеспечен со стороны заказчиков федерального уровня, готовых вынести инфраструктуру на Урал или даже за него или разместить дальше от Центральной России резервную инфраструктуру, тем более, что Свердловская область расположена далеко от границы и лучше защищена от внешних воздействий.
Хотя в России активно строятся ЦОД, предложение часто не успевает за спросом, и места в них раскупаются ещё до окончания строительства. По данным iKS-Consulting за 2023 г. на Москву приходилось 76% российского рынка дата-центров (53,4 тыс. стойко-мест), максимальная подведённая мощность — 540 МВт. На Санкт-Петербург приходилось 9,3% от общего рынка (7,3 тыс. стойко-мест). На остальные регионы — 14,8% (9,6 тыс. стойко-мест).
При этом динамика от года к году значительно отличается. Если в 2023 году региональный рынок увеличился на 8,5% (по количеству стоек), то в 2024 году, вероятно, речь будет идти о 27,1%. Развитие индустрии ЦОД в регионах поддерживают РТК-ЦОД, «Атомдата» и Key Point. В обозримом будущем прогнозируется появление в регионах проектов на 800-1200 стоек в городах с населением более 500 тыс. человек.
В начале февраля появилась информация о том, что российские компании наращивают инвестиции в big data, а ещё в конце января сообщалось, что почти все крупные российские компании уже используют облачные сервисы.
Источник новости: servernews.ru