AMD ведёт переговоры о продаже производственных мощностей поставщика оборудования для гиперскейлеров ZT Systems, приобретённого за $4,9 млрд в августе прошлого года. Об этом сообщило агентство Bloomberg, по данным источников которого заинтересованность к покупке активов проявили тайваньские компании Compal, Inventec, Pegatron и Wistron. Стоимость сделки с учётом долга может составить $3–$4 млрд.
По словам источников, о сделке могут объявить во II квартале. AMD изначально планировала продать производственные объекты ZT Systems, расположенные в Нью-Джерси и Техасе, поскольку не собирается создавать конкуренцию в этом бизнесе своим клиентам, таким как Dell и HPE. На продажу этих активов AMD отвела 12–18 месяцев после закрытия сделки по покупке ZT Systems.
Аналитики Bloomberg Intelligence ранее подсчитали, что производственное подразделение AMD может уйти за $1,5–$3 млрд. Но стоимость сделки может быть выше, чем предполагалось ранее. Взвинчиванию цены способствует высокий спрос на ИИ-серверы, а также неопределённость с пошлинами, которые могут быть установлены новой администрацией США на импорт оборудования из Азии. Чтобы избежать пошлин и ограничений на импорт, а также других мер Белого дома, направленных на возвращение технологического производства в США, потенциальные покупатели могут согласиться на более высокую цену за активы, расположенные в стране.
Источник изображения: ZT Systems
Тайваньские производители уже увеличили свое присутствие в Северной Америке, особенно в Мексике, где Foxconn, например, занимается сборкой серверов ИИ, а также строит крупнейший в мире завод по упаковке суперчипов NVIDIA GB200. Однако после победы Трампа на президентских выборах компании изменили стратегию. Foxconn приобрела в ноябре землю в США под новое производство, а совет директоров ее тайваньского конкурента Quanta Computer одобрил увеличение уставного капитала своего американского подразделения на $230 млн.
Источник новости: servernews.ru