Буквально несколько дней назад мы писали о попавших в руки к покупателям новейших видеокартах GeForce RTX 5090 с недостающим числом важнейших блоков растеризации(так называемые ROP — блоки, отвечающие за буферизацию данных и сглаживание текстур). Отсутствие всего шести из заявленных 176 ROP снижает производительность мощнейшей комплектующей сразу на 5-8%, что является весьма чувствительным значением.
Но, как оказалось, такие «неудачные»(бракованные) GPU попали и в линейки также недавно представленных видеокарт GeForce RTX 5080 и RTX 5070 Ti. Как и в случае со старшей моделью, некоторые среднебюджетные графические ускорители оснащены GPU с сокращённым на восемь единиц числом блоков растеризации. Притом, с учётом большего числа упомянутых ROP, потеря производительности в случае с RTX 5080 не сильно существенна и составляет в среднем 4%. Гораздо хуже обстоят дела у RTX 5070 Ti, здесь зафиксированы случаи потери сразу 11% производительности! С учётом разницы в скорости работы с с предшественником RTX 4070 в 17%, потеря крайне существенная.
Притом, в выпущенном накануне официальном комментарии Nvidia касательно ситуации с RTX 5090, компания официально признала попадание на рынок чипов с несколько заниженными возможностями, но даже не упомянула о подобной ситуации с другими картами линейки Blackwell.
Впрочем, строго судить чипмейкера за это упущение нельзя, ведь «зелёные» столкнулись с настоящим комом проблем с момента старта продаж новейших видеокарт. Помимо исключительно технических сложностей в виде бракованных GPU и оплавляемых контактов дополнительного питания видеокарт, новые графические драйверы Nvidia стали причиной многих жалоб. Пользователи отмечают частые нераспознавания графических ускорителей со стороны ПО, а также внезапно появляющиеся чёрные экраны, «лечащиеся» путём полного снятия задачи с игрой или графическим проектом.
Изначально жалобы приходили исключительно от владельцев линейки GeForce RTX 5000, но Nvidia и здесь сумела постараться. После внесённых в драйвера многочисленных исправлений, с подобной проблемой также столкнулись владельцы предшествующих моделей карт, относящихся к сериям GeForce RTX3000 и RTX4000.
Пользователи даже нашли версию ПО — виновника чёрных экранов, ей является драйвер 572.16. Следовательно, если столкнулись с подобным багом, откатывайтесь назад к предыдущей версии. Также помогает переключение в BIOS версии PCIe с ревизии 5.0 на 4.0 при которой потеря производительности составит всего 1%, но стабильность вырастет кратно.
p.s. И важнейший момент! При всех перечисленных недостатках видеокарты GeForce RTX 5000 бесспорно быстрые и классные решения. Поэтому, выход из главной проблемы с недостатком ROP простой:
Покупайте комплектующие в DNS/Citilink, аккуратно вскрывайте упаковку и ОЧЕНЬ АККУРАТНО, НЕ ПРИКРУЧИВАЯ заглушку к корпусу винтом вставляйте графический ускоритель в компьютер и подключайте его. Далее включаем ПК, качаем и запускаем утилиту GPU-Z, проверяем число ROP. Если чип соответствует необходимым характеристикам, оставляем карту себе, если нет, упаковываем и несём в магазин — брак!)
Вам может быть интересно: 35 лет назад зонд «Вояджер-1» сделал легендарный снимок Земли из космоса
Источник новости: amd.news