категории | RSS

В России разрабатывают проект плавучих центров обработки данных

Национальная технологическая инициатива сообщила, что в России разрабатывают проект плавучих центров обработки данных. Там отметили, что такие ЦОДы быстрее наземных и на 20–30% дешевле в строительстве.

При строительстве и эксплуатации наземных ЦОД возникают проблемы в связи с нехваткой земли, соответствующей требованиям, её стоимостью, удалённостью местности, высокими тарифами на электроэнергию, затратами на охлаждение и многим другим, поясняют авторы инициативы. В России эти проблемы особенно актуальны в Арктической зоне, Сибири и на Дальнем Востоке.

При этом строительство новых ЦОДов необходимо из-за постоянно растущего объёма цифровых данных.

В НТИ отметили, что плавучие ЦОДы могут выглядеть как несамоходные или самоходные суда (баржи, платформы). «Плавучий ЦОД перемещается водными путями к месту назначения. Для охлаждения может использоваться вода за бортом, а в качестве источников электроэнергии могут использоваться обычные наземные, а также автономные (например, мини-АЭС) плавучие энергоблоки», — объяснили представители инициативы.

Подобные плавучие дата-центры потенциально можно объединить в ансамбли, а управлять ими — с помощью специальной программной платформы для оркестровки данных.

Авторы уже начали эскизное проектирование плавучего ЦОД и подбор технологий, а также ищут заинтересованных лиц и источники финансирования. «Сейчас все проектные и другие работы производим собственными силами. Для активизации и полноценного запуска проекта требуется привлечение внешних инвесторов», — уточнила руководитель проекта Наталья Курбатова.

В качестве заказчиков ЦОДов могут выступить госкорпорации, министерства и ведомства, крупные компании, оперирующие большими данными, а также иностранные государства, у которых есть водные транспортные ресурсы и ограничения по строительству наземных дата-центров.

В будущем такие ЦОДы могут стать частью инфраструктуры Севморпути, выступить майнинг-фермами в регионах с низкой стоимостью электроэнергии и недозагрузкой электростанций. Также они могут использоваться совместно с парком судовых БПЛА или безэкипажных судов для выполнения задач на воде и в прибрежных зонах: от сбора данных для навигации до поиска людей в воде.

Аналогичный проект с 2023 года реализуют в Сингапуре. Там компания Keppel Data Centres получила одобрение от регуляторов для строительства парка плавучих ЦОДов в национальной акватории. Дата-центры FDCP получат модульный дизайн, а постоянный доступ к морской воде для охлаждения позволит сделать проект экологичным благодаря снижению потребности в очищенной воде.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-03-25T14:50:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика