Второе полугодие 2024го и начало 2025 года стали очень интересным отрезком времени, когда AMD представила свои новейшие чипы на базе 4нм архитектуры Zen5. Но, если CPU в настольном сегменте — Ryzen9000 обеспечили относительно небольшой прирост(конечно, здесь речь не идёт о «боевых» Ryzen9000X3D, являющимися самыми быстрыми решениями на рынке), больше улучшившие показатели энергоэффективности, то с мобильными решениями всё совсем по другому. Линейка чипов Strix Point(Ryzen AI 300) не только подобралась по своим возможностям к настольным собратьям, но и получила такие важнейшие бонусы как мощную графику и нейромодули. Соответственно, именно эту линейку CPU в будущем сезоне производитель и планирует улучшить, подтянув частоты и другие возможности.
В рамках проведённой накануне совместной презентации AMD и LG, чипмейкер впервые показал некоторые характеристики линейки мобильных процессоров Gorgon Point, релиз которых назначен на 2026 год. Данные решения, которые будут обозначаться как Ryzen AI 400, получают ту же 4нм архитектуру Zen4, ту же интегрированную графику RDNA3.5 и даже тот же набор ядер/потоков. Главные же отличия будут заключаться в повышенных частотах и ИИ — производительности, вероятно также возрастающей, за счёт разгона NPU — блока на базе всё того же яра XDNA2.
Все эти улучшения не только подтянут модели Gorgon Point с планке возможностей Microsoft Capilot+(Capilot+ — так обозначают разработчики Windows процессоры с мощными нейро — модулями с производительностью 50TOPS+), но и повысят общую производительность будущих CPU. Конечно, так как архитектура осталась прежней, речь идёт об эволюции, а не революции и прорывов в скорости работы ждать не стоит, но всё же прибавка в 5-8% относительно бескомпромиссно быстрых Ryzen AI 300 — это достойный результат, в особенности если учитывать полностью сохраняющийся теплопакет будущих решений.
Вам может быть интересно: Samsung отгружает китайским компаниям рекордные объёмы чипов, возможно нарушая санкции США
Источник новости: amd.news