Минпромторг совместно с компаниями «Яндекс» и Сбербанк занимается разработкой единого стандарта программного обеспечения (ПО) для промышленных роботов. Предполагается, что этот стандарт будет готов к лету 2025 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Руслана Ахмедова, главу отдела департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга.
По словам Ахмедова, эта инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», на который Минпромторг выделил из государственного бюджета около 350 млрд рублей до 2030 года. Он также напомнил, что президент страны поставил задачу увеличить количество промышленных роботов на предприятиях до 99 325 единиц к 2030 году. Согласно статистике Минпромторга, в настоящее время в России насчитывается всего 14 382 промышленных робота. По данным ведомства, средний уровень роботизации в мире составляет 162 робота на 10 000 рабочих, в то время как в России этот показатель равен 19 роботам на 10 000 рабочих.
Руслан Ахмедов подчеркнул, что Минпромторг планирует ввести Россию в топ-25 стран по уровню роботизации. Для достижения этой цели, по мнению представителей ведомства, необходимо внедрить более 85 000 промышленных роботов до 2030 года.
Георгий Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс роботикс», сообщил, что «Яндекс» независимо от Минпромторга уже ведёт разработку программного обеспечения, которое позволит быстро конфигурировать роботов и управлять ими. По его словам, компания планирует приобретать базовые решения для узкоспециализированных роботов у вендоров, а затем создавать интегрированную платформу для полной роботизации. Он также заявил, что в 2025 году «Яндекс» планирует заключить контракты не менее чем с 10 партнёрами в сфере логистики.
По словам собеседника «Ведомостей» в одном из разработчиков робототехники, аналогичное решение уже есть и у «Сбера».
Максим Томских, генеральный директор «Дронсхаб групп», считает, что нет необходимости в создании абсолютно универсального программного обеспечения для каждого робота, но разработка ПО верхнего уровня, способного работать с широким спектром роботов, создание облачных платформ для контроля, диспетчеризации и управления, а также разработка систем искусственного интеллекта, управляющих алгоритмами, это правильный шаг. По его мнению, это позволит объединить в единые системы роботов различных видов и назначений, включая автономные роверы, промышленные краны, автоматизированную инфраструктуру, промышленных роботов и даже существующую технику, переведённую в беспилотный режим.
Источник новости: habr.com