На конференции Nvidia GTC 2025 компания Synchron продемонстрировала работу малоинвазивного нейронного интерфейса на базе ИИ. Он устанавливается без хирургической операции.
Датчик Synchron напоминает стент для расширения сосудов. Его вводят в яремную вену в районе шеи. Стент по вене подводится к моторной зоне коры головного мозга, где считывает её активность. Передатчик сигналов устанавливается под кожу на груди пациента, а оттуда данные по беспроводной сети передаются на компьютер.
На GTC Synchron показала бесшовную интеграцию нескольких новых технологий: Apple Vision Pro, мультимодальной платформы обработки данных Holoscan от Nvidia и собственного интерфейса Sentrode, который устанавливает связь мыслей человека с физической средой. Так, пожелания пациента считывались стентом и передавались в систему AssistiveTouch гарнитуры Vision Pro.
«Мы создаём модель мозга, используя методы предварительного генеративного обучения. Они учатся непосредственно на нейронных данных, абстрагируясь от основ человеческого разума, чтобы создавать функции, улучшающие жизнь наших пользователей. Это возможно благодаря нашей способности масштабировать большие наборы данных, обещая сделать BCI таким же распространённым, как установка стента», — отметил генеральный директор и основатель Synchron Том Оксли.
Во время демонстрации пользователь по имени Родни силой мысли настроил температуру, освещение и музыку в своём доме.
Компания заявляет, что нейроинтерфейс поможет людям с параличом и другими физическими нарушениями управлять технологиями без помощи рук и лучше взаимодействовать с окружающим миром. Данные, собранные в реальных условиях, помогут обучить «когнитивный ИИ» как для медицинских целей, так и для более широкого использования.
Synchron уже работает с Nvidia над концепцией Chiral — нейроинтерфейса, который сочетает нейронную обработку в реальном времени с передовым ИИ. Для этого нужно разработать систему нейронного декодирования двигательных функций в реальном времени, чтобы пользователь мог управлять цифровой средой напрямую с помощью мозговых имплантатов с минимальной задержкой. Также потребуется добавить информацию о реальном мире с помощью среды Nvidia Cosmos для составления карты окружения и понимания реалистичной физики. Наконец, понадобится модель ИИ на основе анонимных пользовательских данных. В итоге Chiral будет представлять собой «самосовершенствующуюся универсальную» модель или «когнитивный ИИ».
В будущем компания планирует выйти «за рамки распознавания намерений, заложив основу для перехода от намерений к действиям в реальном времени» и создать «полномасштабную базовую модель мозга».
В 2024 году Synchron запустил набор пациентов и поставщиков медицинских услуг для участия в исследовании возможностей своего мозгового чипа. Нейроимплант уже вживили четырём жителям Австралии и двум американцам.
Источник новости: habr.com