категории | RSS

Учёные выявили возраст, когда мозг начинает стареть быстрее — и появляется «окно» для помощи

Шеф-редактор Лайфхакера

Изменение внешности в процессе старение происходит постепенно. А вот что касается мозга — менее плавный и предсказуемый процесс. По данным свежего исследования международной группы учёных, есть точка, когда он начинает стареть гораздо быстрее, прежде чем снова стабилизируется.

Команда проанализировала функциональную связь между областями мозга у более чем 19 300 человек в четырёх крупных наборах данных. Их результаты показывают, что сети мозга деградируют в соответствии со статистической кривой S‑образной формы с чёткими точками перехода, а не с клиническим началом в позднем возрасте или постепенным линейным снижением, как предполагалось ранее. 

Эффект впервые проявляется в возрасте около 44 лет, при этом дегенерация достигает пикового ускорения к 67 годам и выходит на плато к 90 годам. Предыдущая работа команды под руководством соавтора Натана Смита показала, что на этот процесс сильно влияет потеря энергии нейронами (гипометаболизм). Таким образом, точки перехода предполагают, что существуют определённые окна, когда вмешательство может быть наиболее эффективным.

Мы определили критическое окно среднего возраста, когда мозг начинает испытывать снижение доступа к энергии, но до того, как произойдёт необратимое повреждение, по сути, «изгиб» перед «переломом».

Лилианн Р. Мухика-Пароди

ведущий автор исследования из Университета Стоуни-Брук

Команда уже проверила это в клиническом исследовании со 101 участником разного возраста, которым давали либо кетоны, либо глюкозу и делали фМРТ-сканирование. В отличие от глюкозы, кетоны эффективно стабилизировали ухудшающиеся мозговые сети, но с эффектами, которые значительно различались в критических переходных точках. Кетоны показали:

Мухика-Пароди и соавторы заявили, что эти результаты могут революционизировать подходы к профилактике возрастного снижения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Современные методы лечения обычно нацелены на симптомы после их появления, часто слишком поздно для значимого вмешательства. Это исследование предполагает, что метаболическое вмешательство — будь то с помощью диетических подходов, таких как кетогенные диеты или добавки — может быть наиболее эффективным, если начинать его в возрасте 40 лет, задолго до появления когнитивных симптомов.

Примечательно, что в прошлогоднем исследовании учёные из Стэнфордского университета тоже выделили 44-летний возраст, как первый переломный момент в старения организма. 



Источник новости: lifehacker.ru

DimonVideo
2025-03-31T10:58:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика