категории | RSS

Архив природной истории: учёные пробурили дно Большой голубой дыры на Карибах

Международной команде учёных удалось пробурить дно Большой голубой дыры в Карибском море и извлечь 30-метровый осадочный керн. Он может пролить свет на климатические условия на Земле на протяжении нескольких тысячелетий.

Подводная пещера представляет собой огромную карстовую воронку диаметром около 300 метров и глубиной 124 метра. С высоты птичьего полёта она похожа на гигантский тёмно-синий круг, выделяющийся на фоне бирюзовых вод. Эта уникальная структура сформировалась в ходе нескольких ледниковых периодов.

Когда-то эта местность находилась над уровнем моря, что позволило образоваться системе известняковых пещер. По мере повышения уровня океана пещеры оказались затоплены, а их своды обрушились, образовав круглую морскую воронку, которую мы видим сегодня.

Дно ямы собирало осадочные породы в течение последних 20 000 лет, и каждый слой служит историческим архивом. Его изучение позволит получить представление о климатических и погодных условиях в течение нескольких последних тысячелетий.

Учёные обратили внимание на чёткие слои осадочных отложений, образовавшиеся под воздействием мощных волн и штормовых нагонов, которые переносили крупные частицы с восточной части рифа в морскую воронку. Наличие таких слоёв служит надёжным индикатором того, что регион подвергался сильным штормам. Анализ позволил команде определить 574 штормовых события, произошедших за последние 5 700 лет.

Благодаря уникальным условиям окружающей среды, включая отсутствие кислорода в донных водах, мелкие морские отложения в Большой голубой дыре сохраняются практически в первозданном виде. Осадочные слои внутри ядра напоминают годичные кольца деревьев: они образуют чередующиеся слои, меняющие цвет от серо-зелёного до светло-зелёного в зависимости от содержания органических веществ.

Доминик Шмитт

Ведущий автор исследования

Керны осадочных пород свидетельствуют, что частота тропических штормов и ураганов в юго-западной части Карибского бассейна постепенно возрастала на протяжении последних шести тысячелетий. Если раньше их количество составляло в среднем от 4 до 16 случаев за столетие, то за последние 20 лет зарегистрировано уже девять.

Исследователи подчёркивают, что резкий рост штормовой активности напрямую связан с антропогенными изменениями климата. Потепление, начавшееся в индустриальную эпоху, создало благоприятные условия для возникновения более частых и мощных ураганов.



Источник новости: lifehacker.ru

DimonVideo
2025-04-04T15:58:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика