Сервис «Сим-карты» на Госуслугах предоставил пользователям информацию о номерах, оформленных на них. Россияне столкнулись с массовым оформлением неизвестных сим-карт на их паспортные данные, пишет Runet.
Некоторые пользователи обнаружили, что на них зарегистрировано сразу несколько номеров, оформленных без их ведома. Один из пострадавших рассказал свою историю на Пикабу. «Сегодня узнал, что где-то в Башкирии ходит чувак с сим-картами [от МТС], выпущенными на меня. В Башкирии ни разу не был, кстати», — написал он. В службе поддержки пользователю посоветовали оформить обращение в салоне МТС о непричастности к этому номеру, что пострадавший и сделал. Такое заявление можно передать оператору и удаленно.
Ещё один абонент МТС оформил сим‑карту, после чего стал получать уведомления о долгах по неизвестному номеру. Оказалось, этот номер оформлен на его паспортные данные. В офисе МТС пользователю помогли заблокировать чужой номер и передали дело в службу безопасности.
О похожих проблемах поделились абоненты Yota. Один из пользователей обнаружил, что на него оформлено максимальное количество сим‑карт, причём все они оформлены за один день. Пользователь предположил, что сотрудник воспользовался служебным положением и оформил сим‑карты, тем самым выполняя план по продажам.
Бывший сотрудник салонов связи, зарегистрированный на Госуслугах, рассказал, что продажа дополнительных сим-карт на паспорт клиентов — распространённая практика. После оформления неиспользуемые номера блокируются как фродовые.
Жительница из Волгограда пожаловалась на Мегафон члену комитета Госдумы по информполитике Антону Горелкину. Она рассказала, что на её паспорт оформлено 3 сим-карты, хотя она никогда не была абонентом Мегафона. В блокировке через портал Госуслуг ей было отказано, а в офисе Мегафона потребовали паспорт и сказали, что в их базе на неё заключены 3 договора в Ростовской области. «Есть ли механизм воздействия на таких недобросовестных операторов связи? Будет ли проводиться расследование подобных инцидентов?» — спросила пострадавшая у чиновника.
Горелкин объяснил, что в таком случае нужно написать заявление в полицию о проверке возможных признаков преступления или административного правонарушения. Полицейские обязаны провести проверку изложенных фактов, и в случае, если они подтвердятся, начать расследование.
Также депутат обратил внимание Минцифры на то, что граждане не могут заблокировать «левые» номера Мегафона через Госуслуги. Заявление возвращается с отказом и следующей формулировкой: «Номер телефона не найден в базе оператора. Уточните данные и подайте заявление заново».
Абоненты столкнулись с ещё одной, противоположной проблемой: их собственные активные номера в системе Госуслуг не отображаются. Абонент Мегафона и МТС пользуется сим-картами около десяти лет, но ни один из номеров не отобразился.
Сервис «Сим-карты» на «Госуслугах» стал доступен 1 апреля 2025 года. Там можно увидеть, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на пользователя у операторов связи. Меньше чем за сутки пользователи «Госуслуг» проверили свои сим‑карты почти 6 млн раз.
Источник новости: habr.com