В редакцию GameMAG.ru на тест попал ноутбук Acer Predator Helios 16 (PH16-72). Он ориентирован на геймеров, которые делают ставку на мощное железо при сохранении мобильности.
ЦЕНЫ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИДВ продаже модель доступна в двух конфигурациях, которые отличаются дискретной графикой (NVIDIA RTX 4070 Laptop 8 ГБ или RTX 4080 Laptop 12 ГБ) и частотой обновления экрана (240 или 250 Гц). Мы получили топовую конфигурацию, минимальная цена на который составляет около 292 тысяч рублей.
Ноутбук поставляется в большом картонном кейсе с пластиковой ручкой для переноски. Внутри всё разложено по коробкам поменьше. Комплект поставки включает:
Блок питания на 330 Вт Кабель питания Набор из сменных магнитных накладок на задние решетки вентиляции (2 шт) Два набора сменных кейкапов WASD Фирменные наклейки Буклеты о нормативной и сервисной информации Гарантийная книжка и паспорт устройства Руководство пользователяКорпус выполнен в характерном для игровых моделей агрессивном угловатом стиле. В качестве материалов используются металл (на крышке, палубе и по торцам) и шершавый пластик (снизу). Поскольку здесь довольно мощное железо и крупная система охлаждения, то и габариты довольно большие — 357,8 х 277,6 х 26,9 мм. Вес тоже соответствующий — 2 кг 771 г, еще 1,2 кг приходятся на блок и кабель питания.
RGB-подсветка размещена так, чтобы не отвлекать пользователя. Основной акцент сделан на выступе за крышкой, где находятся надпись Helios и боковые элементы с контурной подсветкой и зеркальными поверхностями. Их комбинация создает впечатляющий эффект бесконечного колодца. Дополнительные световые элементы включают логотипы на крышке и на площадке.
Другим интересным нюансом стали съемные решетки на задних вентиляционных отверстиях, которые крепятся на магнитах и держатся довольно надежно. Позволено выбирать между темно-серыми и светло-серыми вариантами накладок.
Predator Helios 16 оснащен широким набором интерфейсов, расположенных на трех торцах устройства. На правой грани находятся два порта USB-A 3.2 Gen 2, один из которых поддерживает зарядку даже в выключенном состоянии. Там же разместились индикаторы состояния батареи и работы устройств, а также кенсингтонский замок. Левая сторона включает LAN-порт, один USB-A 3.2 второго поколения, слот для карт памяти MicroSD и комбинированный аналоговый аудиоразъем. На задней части находятся разъем питания, HDMI 2.1 и два порта Thunderbolt 4 (USB-C).
Крышка благодаря скошенной форме легко поддевается и открывается на полные 120–130 градусов даже одним пальцем. Под нею прячется 16-дюймовый экран, который окружен пластиковой рамкой с тонкими боковинами. На нижней рамке присутствует зеркальный логотип, а сверху — WEB-камера с парой микрофонов и световым индикатором, физической шторки для сохранения приватности не завезли.
Камера с разрешением Full HD выдает обычное изображение, которого хватает только для видеосвязи. При активации открывается панель Acer Quick Portal, который позволяет включать функции автокадрирования, зрительского контакта и размытия фона, а также настраивать функции для улучшения качества голоса, включая ИИ-шумоподавление.
ЭКРАН, ЗВУК И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯНоутбук получил 10-битную IPS-панель с разрешением WQXGA (2560 x 1600), частотой обновления 250 Гц от AU Optronics и с полуматовым антибликовым покрытием. Время отклика по методу GtG составляет около 7 мс, а полный переход от черного к белому и обратно увеличивается до 68 мс. Связан такой результат с техническими ограничениями Mini LED-подсветки. Зато это позволило сделать экран достаточно ярким, чтобы он получил сертификацию VESA DisplayHDR 1000.
Типичное значение яркости экрана составляет 695 нит, а пиковое в SDR — 775 нит. Пиковое значение в HDR доходит до 1167 нит. Контрастность благодаря зональной подсветке великолепная — 30880:1. Черный цвет выглядит очень глубоким, а засветы отсутствуют. Ореолы вокруг ярких объектов на черном фоне присутствуют, но они достаточно тусклые и незаметны. Опции для отключения зональной подсветки в установленном ПО нет. ШИМ для регулировки яркости присутствует, но с высокой частотой 2360 МГц, так что видимого мерцания не фиксируется простым глазом.
Цветовой охват из коробки шире пространства DCI-P3 и sRGB, что на выходе дает перенасыщенную и более яркую картинку. Среднее отклонение цветов по Delta E достигает 2,10, максимальное — 3,69. Гамма-кривая идет почти вровень с эталонной 2,2, ее значение составляет 2,1. Цветовая температура по шкале серого от 7440К-7620K при идеале точки белого в 6500K, так что картинка выглядит немного холоднее.
В корпусе спереди размещена пара широкополосных динамиков, которые воспроизводят звук через нижние решетки на скошенных краях. Максимальная громкость на среднем уровне, чего бывает недостаточно при использовании производительных режимов питания с повышенным шумом под нагрузкой. Звуковой баланс ориентирован на высокие частоты, которые звучат чисто и без искажений, тогда как середина проигрывает в выразительности, а басы в нижнем диапазоне практически отсутствуют. Настроить звучание можно через профили в приложениях PredatorSense или DTS:X. Последний вариант предлагает 10-полосный эквалайзер для точной регулировки частотного диапазона.
Большую часть основания занимает мембранная клавиатура островного типа. Ее главной особенностью стали сменные клавиши MagKey 3.0. По умолчанию на кнопках WASD стоят обычные черные кейкапы, но их разрешено поменять на более тактильные MagClick или полупрозрачные MagSpeed, которые лучше выделяются с подсветкой. Добавим, что у MagKey-кнопок посадка чуть выше соседних (примерно на 0,1 мм), что особо ощущается при печати.
Ход у клавиш достаточно глубокий – около 2 мм, нажатия тихие с приятной обратной связью. Печатать удобно, случайных нажатий не случалось благодаря нормальному расстоянию между клавишами (около 3 мм). Также поддерживается функция NKRO, поэтому система обучена регистрировать нажатия на все клавиши одновременно.
Из других особенностей отметим наличие цифрового блока и полноразмерных стрелок, кнопки включения в правом углу верхнего ряда (случайное нажатие не выключает и не переводит в сон ноутбук), кнопку Copilot вместо правого Ctrl, а также многозонной RGB-подсветки (разрешено менять цвет каждой клавиши) с тремя уровнями яркости. Слева над клавиатурой спряталась дополнительная кнопка для поочередной смены режима питания.
Сенсорная панель выполнена из гладкого стекла, достаточно крупная (125 на 83 мм) для удобной навигации и использования жестов. Нижние края прожимаются и сопровождаются очень тихим и глухим кликом.
НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫAcer Predator Helios 16 (PH16-72-90W0) построен на базе 10-нанометрового процессора Intel Core i9-14900HX. Чип имеет 24 ядра/32 потока (8P+16E) с частотой в бусте до 5,8 ГГц у производительных и 4,1 ГГц у энергоэффективных и 36 МБ кэша третьего уровня, а базовый TDP составляет 55 Вт. Видеоадаптеров два: встроенный в CPU ускоритель Intel UHD и дискретная карточка NVIDIA GeForce RTX 4080 Laptop с 12 ГБ памяти типа GDDR6 и TGP 175 Вт с учетом технологии Dynamic Boost.
В ноутбуке доступны два модуля памяти DDR5 — по 16 ГБ каждый, которые работают в двухканальном режиме с максимальной частотой 5600 МГц. Модули позволено заменить, расширить объем ОЗУ вплоть до 64 ГБ. Тайминги высокие (46-45-45-90 CR1), но скорость в тестах в пределах нормы и система работает стабильно.
Роль внутренних накопителей в тестовом образце выполняют два NVMe SSD по 1 ТБ от SK Hynix, которые объединены в единый массив RAID0. Дополнительных слотов для расширения не предусмотрено, но можно заменить при необходимости заводские. Накопители демонстрируют прекрасную производительность в режиме RAID0. Скорость в Crystal Disk Mark составила 10804 МБ/c на чтение и 11195 МБ/c на запись. Тест AS SSD показывает результаты поскромнее – 7394 МБ/с на чтении и 7458 МБ/с на записи. Максимальная температура отличалась на 1–3 градуса, а более горячий SSD выдавал до 73 градусов.
Доступ к Сети обеспечивается проводным способом благодаря сетевому контроллеру Killer E3000 со скоростью передачи 2,5 Гбит/с через порт Ethernet. Для беспроводного соединения доступен Wi-Fi 7-адаптер Intel Killer BE1750x (IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, MU-MIMO, 2,4 ГГц, 5 ГГц, 6 ГГц, ширина каналов 320 МГц), который также поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.3. Он размещен в слоте M.2230, его можно заменить при необходимости. Соединение по Wi-Fi стабильное и быстрое (590/528 Мбит/с при тарифе 500 Мбит/с в Speedtest, до 556 Мбит/с в Steam).
За автономность отвечает четырехэлементный литий-ионный аккумулятор с емкостью 5884 мАч, 90,61 Вт*ч, 15,4 В. Полного заряда хватает примерно на четыре часа повседневного использования (серфинг в интернете, работа с документами, просмотр видео и прослушивание музыки) и с яркостью экрана 50%. В трудоемких задачах заряд держится примерно 40–50 минут.
Массивная система охлаждения состоит из двух вентиляторов с тонкой металлической крыльчаткой, четырех радиаторов (двух поменьше по бокам и двух крупнее в задней части), шести медных трубок и двух больших прижимных пластин, которые прикрывают не только CPU и GPU, но и VRM. В качестве термоинтерфейса для процессора и видеоадаптера используется жидкий металл, а накопители, ОЗУ и модуль Wi-Fi оснащены термопрокладками.
Настройка осуществляется через приложение PredatorSense, которое предоставляет управление режимами питания и работой вентиляторов, настройку подсветки, контроль над эффектами звука Acer True Harmony и создание сценариев под различные задачи и приложения. Доступны четыре режима питания при подключенном питании и два при работе от батареи:
«Тихо» («Эко от батареи») – среднее потребление под нагрузкой 85 (20) Вт, максимальное 158 (26) Вт, шум до 33 дБ Сбалансированный («Доступен от батареи») – среднее потребление под нагрузкой 51 (45) Вт, максимальное 79 (58) Вт, шум до 39 дБ «Производительный» – среднее потребление под нагрузкой 96 Вт, максимальное 173 Вт, шум до 48 дБ «Турбо» – среднее потребление под нагрузкой 137 Вт, максимальное 169 Вт, шум до 57 дБВ тихом режиме при простое NWiNFO64 показывает следующие температуры:
Intel Core i9-14900HX – 55 градусов Intel UHD – 51 градус NVIDIA GeForce RTX 4080 Laptop – 43 градуса SK Hynix PC801 (HFS001TEJ9X125N) – 42–45 градусовЦП мы проверили в стресс-тесте AIDA64 в профиле «Турбо». За 15 минут резкое снижение частот для нормализации температуры было зафиксировано на третьей и 12-й минутах. Средние показатели под нагрузкой держатся на отметке в 86 градуса, а максимальная доходила до 97. Легкий нагрев корпуса ощущается в центральной части клавиатуры, поверхность вокруг остается прохладной.
Производительность чипа в рендеринге мы протестировали как в традиционном бенчмарк-тесте Cinebench R23, так и в свежем Cinebench 2024. В последней версии Cinebench также оценивалась работа дискретной графики.
При рендеринге в многопоточных задачах температура процессора варьируется от 55 до 87 градусов, в зависимости от режима питания, с пиковыми значениями до 99 градусов. В однопоточных задачах средняя температура выше – от 54 до 90 градусов, с максимальными всплесками до 100 градусов. В играх в режиме «Турбо» температура держится в диапазоне от 80 до 90 градусов, но со скачками до 100 градусов. Нагрев клавиатуры в области WASD отсутствует.
В графических тестах RTX 4080 Laptop показывает не только высокую производительность, но и приличную температуру, вплоть до лимита в 87 градусов. Максимальные скачки были зафиксированы на отметке в 194 Вт. В графических тестах модель была задействована в режиме «Турбо» при подключенном питании.
В бенчмарке Superposition на движке Unigine 2 результаты следующие:
720p Низкая – 44313 очков (от 83 до 541 FPS, средний 331) 1080p Средняя – 30313 очков (от 87 до 336 FPS, средний 226) 1080p Высокая – 22967 очков (от 85 до 231 FPS, средний 171) 1080p Экстремальная – 8836 очков (от 52 до 92 FPS, средний 66) 4K Оптимизированная – 12211 очков (от 65 до 132 FPS, средний 91) 8K Оптимизированная – 5505 очков (от 34 до 49 FPS, средний 41)Затем мы запустили китайский бенчмарк Boundary, который акцентируется на технологиях трассировки лучей и DLSS. Тестирование проводилось в разрешениях 1200p и 1600p с использованием RTX и DLSS в режимах «Качество» и «Ультра-производительность»:
1200p, RTX On, DLSS Качество – 119 FPS (от 5 до 545 FPS) 1200p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 286 FPS (от 13 до 904 FPS) 1600p, RTX On, DLSS Качество – 89 FPS (от 17 до 504 FPS) 1600p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 204 FPS (от 55 до 583 FPS)Ноутбук показал хорошие результаты и в тестах EzBench, которые используют трассировку лучей и текстуры в разрешении 8K:
GPU Particle (1080p, DLSS Quality) – 124 FPS (от 31 до 191 FPS); GPU Particle (1080p, DLSS Ultra Performance) – 162 FPS (от 35 до 257 FPS) GPU Particle (1440p, DLSS Quality) – 96 FPS (от 63 до 205 FPS) GPU Particle (1440p, DLSS Ultra Performance) – 138 FPS (от 35 до 280 FPS) GPU Particle (2160p, DLSS Quality) – 57 FPS (от 42 до 96 FPS) GPU Particle (2160p, DLSS Ultra Performance) – 95 FPS (от 65 до 166 FPS) Photogrammetry (1080p, DLSS Quality) – 123 FPS (от 14 до 219 FPS) Photogrammetry (1080p, DLSS Ultra Performance) – 179 FPS (от 49 до 248 FPS) Photogrammetry (1440p, DLSS Quality) – 91 FPS (от 47 до 199 FPS) Photogrammetry (1440p, DLSS Ultra Performance) – 149 FPS (от 38 до 256 FPS) Photogrammetry (2160p, DLSS Quality) – 50 FPS (от 20 до 422 FPS) Photogrammetry (2160p, DLSS Ultra Performance) – 97 FPS (от 53 до 153 FPS)Система была опробована во внутриигровых тестах Forza Horizon 5, Gears 5 и Cyberpunk 2077.
Forza Horizon 5 (1920x1200, очень низкие) – 263 FPS Forza Horizon 5 (1920x1200, низкие) – 213 FPS Forza Horizon 5 (1920x1200, средние) – 205 FPS Forza Horizon 5 (1920x1200, высокие) – 199 FPS Forza Horizon 5 (1920x1200, очень высокие) – 158 FPS Forza Horizon 5 (1920x1200, экстремальные) – 145 FPS Forza Horizon 5 (1920x1200, максимальные) – 124 FPS Forza Horizon 5 (1920x1200, максимальные, DLAA) – 125 FPS Forza Horizon 5 (1920x1200, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 181 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, очень низкие) – 242 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, низкие) – 214 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, средние) – 197 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, высокие) – 190 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, очень высокие) – 141 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, экстремальные) – 128 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, максимальные) – 98 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, максимальные, DLAA) – 102 FPS Forza Horizon 5 (2560x1600, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 135 FPS Gears 5 (1920x1200, низкие) – 183 FPS Gears 5 (1920x1200, средние) – 169 FPS Gears 5 (1920x1200, высокие) – 164 FPS Gears 5 (1920x1200, ультра) – 150 FPS Gears 5 (1920x1200, максимальные) – 147 FPS; Gears 5 (2560x1600, низкие) – 175 FPS Gears 5 (2560x1600, средние) – 169 FPS Gears 5 (2560x1600, высокие) – 154 FPS Gears 5 (2560x1600, ультра) – 132 FPS Gears 5 (2560x1600, максимальные) – 109 FPS Gears 5 (3840x2400, низкие) – 154 FPS Gears 5 (3840x2400, средние) – 112 FPS Gears 5 (3840x2400, высокие) – 97 FPS Gears 5 (3840x2400, ультра) – 69 FPS Gears 5 (3840x2400, максимальные) – 50 FPS Cyberpunk 2077 (1920x1200, Низкое, FSR Автоматическое) – 155 FPS (минимум – 45, максимум – 202) Cyberpunk 2077 (1920x1200, Среднее, FSR Автоматическое) – 129 FPS (минимум – 43, максимум – 167) Cyberpunk 2077 (1920x1200, Высокое, FSR Качество) – 125 FPS (минимум – 46, максимум – 166) Cyberpunk 2077 (1920x1200, Впечатляющее, FSR Качество) – 115 FPS (минимум – 37, максимум – 154) Cyberpunk 2077 (1920x1200, RTX Минимальная, DLSS Автоматическое) – 121 FPS (минимум – 43, максимум – 157) Cyberpunk 2077 (1920x1200, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 91 FPS (минимум – 29, максимум – 123) Cyberpunk 2077 (1920x1200, RTX Ультра, DLSS Автоматическое) – 89 FPS (минимум – 38, максимум – 121) Cyberpunk 2077 (1920x1200, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 60 FPS (минимум – 35, максимум – 71) Cyberpunk 2077 (2560x1600, Низкое, FSR Автоматическое) – 129 FPS (минимум – 41, максимум – 164) Cyberpunk 2077 (2560x1600, Среднее, FSR Автоматическое) – 128 FPS (минимум – 46, максимум – 166) Cyberpunk 2077 (2560x1600, Высокое, FSR Качество) – 118 FPS (минимум – 39, максимум – 154) Cyberpunk 2077 (2560x1600, Впечатляющее, FSR Качество) – 113 FPS (минимум – 20, максимум – 150) Cyberpunk 2077 (2560x1600, RTX Минимальная, DLSS Автоматическое) – 100 FPS (минимум – 34, максимум – 144) Cyberpunk 2077 (2560x1600, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 99 FPS (минимум – 29, максимум – 142) Cyberpunk 2077 (2560x1600, RTX Ультра, DLSS Автоматическое) – 73 FPS (минимум – 32, максимум – 86) Cyberpunk 2077 (2560x1600, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 49 FPS (минимум – 39, максимум – 62)NVIDIA GeForce RTX 4080 демонстрирует достаточно стабильную производительность в разрешении 1600p на высоких-максимальных настройках графики. Мы дополнительно подвергли испытаниям ноутбук в трех современных проектах:
Alan Wake 2 (1600p, Настройки графики — максимальные, RTX – максимальные, DLSS – качество, DLSS Frame Generation – включен) – 62 FPS (1% Low – 42 FPS, 0,1% Low – 25 FPS) Call Of Duty Black Ops 6 (1600p, Настройки графики – Экстрим, DLAA, DLSS Frame Generation – включен) – 105 FPS (1% Low – 59 FPS, 0,1% Low – 26 FPS) Indiana Jones and the Great Circle (1600p, Настройки графики – невероятное, RTX – отключен, DLSS – авто, DLSS Frame Generation – включен) – 93 FPS (1% Low – 62 FPS, 0,1% Low – 34 FPS)ИТОГ
Acer Predator Helios 16 представляет собой мощный игровой ноутбук, который предлагает топовые характеристики для максимальной производительности. Особенно стоит выделить продвинутую систему охлаждения и впечатляющий дисплей с зональной подсветкой, а также удобную клавиатуру с антигостингом.
Из других достоинств отметим богатый набор интерфейсов и возможность модернизации части компонентов. Но нужно учитывать, что лэптоп нельзя назвать мобильным из-за внушительного веса (4 кг вместе с БП) и ограниченной автономности.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Источник новости: gamemag.ru