В редакцию GameMAG.ru на тест поступил ноутбук Acer Nitro 5 AN517-42-R09X. Его можно отнести к сегменту недорогих игровых устройств на процессорах Ryzen 6000, с дискретной графикой от NVIDIA 30-й серии и большим 17-дюймовым экраном.
На момент написания обзора данную модель можно было найти со скидкой начиная от 96 тысяч рублей. Конкретно тестируемая конфигурация обойдется пользователю примерно в 128 тысяч рублей без установленной ОС.
УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИДНоутбук поставляется в коробке черного цвете из плотного картона с пластиковой ручкой для удобства переноски. Упаковка открывается сверху, а внутри пользователя ждет сам компьютер в черном мешке из нетканого материала и с защитой в виде формы из вспененного полиэтилена.
В отдельной продолговатой коробке можно найти остальную часть комплекта, куда входят относительно крупный блок питания на 230 Вт и кабель питания.
Acer Nitro 5 представляет из себя достаточно крупный ноутбук черного цвета в типичном для линейки игровом дизайн-коде. Основание вокруг клавиатуры и по торцам покрыто матовым гладким пластиком, а вот нижняя часть, пространство вокруг экрана и торцы крышки – уже шершавым. Крышка выполнена из "мягкого пластика", который аки магнит притягивает пыль и отпечатки пальцев.
Ноутбук хорошо сопротивляется скручиванию и давлению, но только в центре крышки. Однако поверхность все же начинает прогибаться под давлением пальца.
Nitro 5 не оснащен яркой подсветкой на внешних элементах корпуса, а самые броские элементы дизайна – это серебристые накладки по краям вентиляционных отверстий на заднем торце и красно-синий орнамент из тонких линий и точек.
Толщина корпуса ноутбука в самой широкой части составляет около 26,5 мм, длина — 40 см, а ширина — 29,6 см. Вес тестового образца составил 3,02 кг, что можно назвать нормой для игрового ноутбука подобного класса. Но нужно помнить, что в комплекте идет блок питания с кабелем. Результат – при переноске в рюкзаке он будет весить уже 4 кг.
Впрочем, всегда можно подзарядить его через USB Type-C от более компактных блоков, если вам не нужна полная мощность в поездке.
Что касается разъемов, то производитель распределил их по трех торцам устройства. По левому борту разработчики установили кенсингтонский замок для защиты от кражи, Ethernet-разъем с пропускной способностью 1 Гбит/с, один USB-А 3.1 Gen 1 и аудио-разъем 3.5 мм для подключения гарнитуры. С противоположной стороны доступны два USB-А 3.1 Gen 2, один из которых имеет функцию зарядки внешних устройств при выключенном питании, и индикаторы питания и аккумулятора.
Сзади располагаются еще три разъема – HDMI 2.1 для подключения к мониторам и телевизорам (4K/120 Гц), порт USB-C 3.2 Gen 2 с поддержкой зарядки ноутбука и разъем DC IN для подключения комплектной зарядки ноутбука. Последняя имеет угловой штекер, так что провод не будет мешаться, если доступно мало места.
На переднем торце нет каких-либо выемок для поддевания крышки – только зазор в пару миллиметров между основанием и крышкой. Конструкция шарнира выполнена в виде двух петель. Благодаря большому весу ноутбук можно раскрыть одним пальцем. Сам шарнир оказался достаточно жестким, что позволяет регулировать положение крышки в диапазоне от 45 до 150 градусов.
Рамки вокруг экрана достаточно крупные (по бокам — 8 мм, сверху — 11 мм, а снизу — 32 мм). Также можно заметить резиновые прокладки, дабы пластик на крышке снизу не терся о поверхность основания.
Над экраном располагаются пара микрофонов и WEB-камера со светодиодом состояния. Разрешение камеры стандартное 720p – качество съемки не самое высокое, но его достаточно для видеозвонков.
ЭКРАН, ЗВУК И ФУНКЦИОНАЛНоутбук получил дисплей с диагональю 17,3 дюйма от BOE Technology с матовой антибликовой поверхностью. Это 8-битная IPS-матрица с разрешением Full HD (1920 на 1080 точек) и частотой обновления 144 Гц. Время отклика при переключении с черного поля на белое и обратно составляет около 14 мс и 18 мс от серого к серому, что нельзя назвать отличным результатом.
Экран поддерживает всего 56% цветового охвата sRGB и только 37% DCI-P3, что также не годится для работы с графикой и видеоконтентом. Углы обзора соответствуют стандартным 178 градусам для IPS-дисплеев, а цветопередача не меняется даже под экстремальными углами. Максимальная яркость составляет около 285 нит, а контрастность — всего 900:1. Этого не хватит для работы в ясную погоду на улице, ибо под прямыми лучами солнца информация читается с трудом. Да и подсветка оказалась не очень равномерной — на статичном черном поле видны засветы.
Клавишу включения создатели разместили в правом верхнем углу клавиатуры, и по форме она не отличается от трех соседствующих букв. Стоит быть аккуратным, чтобы случайно не выключить устройство. При этом на данной модели не установлено приложение Acer Quick Access, которое позволяет перенастроить кнопки.
Acer Nitro 5 оснащен клавиатурой островного типа, утопленной в корпус. Клавиши обладают ножничным механизмом нажатия и имеют достаточно глубокий ход примерно в 2 мм. При быстрой печати клавиатура не стучит, а работать с ней довольно комфортно. Также радует наличие цифрового блока и полноразмерных стрелок.
Клавиши WASD и стрелки выделены белой окантовкой для лучшей видимости. Основной цвет – черный с белой гравировкой. Клавиатура оснащена 4-зонной RGB-подсветкой с четырьмя уровнями яркости. Она распределяется равномерно и не ослепляет в темное время суток.
Сенсорная панель оказалась такой же компактной (107 мм на 79 мм), как и на 15-дюймовых моделях серии, хотя места для более крупного тачпада вполне достаточно. Она покрыта гладким пластиком, прожимается по нижним краям, имитируя кнопки мышки, а также понимает жесты.
За звук отвечают два динамика по 2 Вт, которые размещены снизу корпуса. Качество звучания у них достаточно простенькое — низкие частоты полностью отсутствуют, а высокие и средние звучат невыразительно. Настройки DTS:X позволяют добавить объема сцене, но при прослушивании музыки и во время игр это не сильно спасает. Чтобы хоть что-то услышать, приходится еще и в настройках приложений абсолютно все выкручивать на максимум, так что лучше использовать внешнюю акустику или гарнитуру. Производитель явно сэкономил на этом моменте, хотя места внутри корпуса вполне достаточно для более серьезной аудиосистемы.
НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫПоступивший к нам тестовый образец Acer Nitro 5 построен на базе 7-нм процессора AMD Ryzen 7 6800H, работающего на частоте 3,2 ГГц (максимум 4,7 ГГц). Чип имеет 8 ядер/16 потоков и 16 МБ кэша третьего уровня. TDP центрального процессора — 45 Вт. Видеоадаптеров в ноутбуке два: встроенный в CPU ускоритель AMD Radeon VEGA и дискретная карточка NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop с 6 ГБ памяти типа GDDR6 и TGP 140 Вт.
В ноутбуке установлено два модуля памяти формата DDR5 от Samsung — по 8 ГБ каждый, которые работают на частоте 2400 МГц в двухканальном режиме с максимальной частотой 4800 МГц. При желании их можно заменить и расширить до 64 ГБ. Роль внутреннего накопителя выполнял NVMe PCIe 4.0 SSD на 1 ТБ от Samsung (MZVL21T0HCLR-00B07). Также имеется возможность установить второе хранилище в свободный слот M.2 2280.
Охлаждение внутренних компонентов обеспечивают система из пяти медных теплотрубок и два вентилятора с тонкой крыльчаткой и четырьмя радиаторами, отводящими тепло через четыре вентиляционные решетки по бокам и сзади. Поступление воздуха в корпус происходит не только через решетки снизу корпуса, но и через перфорацию сверху между клавиатурой и экраном.
Производитель дополнительно позаботился об охлаждении оперативной памяти и SSD-накопителей. ОЗУ закрыта алюминиевой крышкой с двумя широкими термопрокладками, а охлаждение накопителей осуществляется за счет металлических пластин и термопрокладки для контроллера хранилища.
Для выхода в интернет Nitro 5 оснащен сетевым контроллером Intel Killer Ethernet E2600 со скоростью передачи 1 Гбит/с. Беспроводную связь обеспечивает адаптер MediaTek MT7921L Wi-Fi 6E (802.11a/b/g/n/ac/ax, 2.4ГГц, 5ГГц и 6ГГц, DL MU-MIMO, MU-OFDMA, QoS, WPA3), который также поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.2. Он установлен в отдельный слот M.2 на плате, поэтому при необходимости его легко заменить.
Мы подключали ноутбук беспроводным способом к роутеру Wi-Fi 6 от Huawei и без проблем получили скорость свыше 490 Мбит/с на загрузку и свыше 570 Мбит/с на выгрузку. Проблем с подключением к роутеру за время тестирования не возникало.
Nitro 5 поставляется с 4-элементным литий-ионным аккумулятором с емкостью 5675 мАч, 90 Вт*ч, 17.6В. Полного заряда данной батареи хватает примерно на 6 часов повседневного использования (серфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки) с 50% яркостью экрана. При трудоемких задачах ноутбук держит заряд примерно час-полтора. С максимальной производительностью, как и все игровые ноутбуки, система работает только при питании от сети.
Управление режимами осуществляется через приложение NitroSense, в котором на выбор доступны три опции производительности: Тихо, По умолчанию и Производительность. Также можно регулировать работу вентиляторов, отслеживать температуру CPU и GPU. Однако при работе от батареи параметры блокируются.
Что касается показателей шума, то ноутбук практически не слышно при комнатном уровне шума в 20-30 дБ. При работе от батареи обороты вентиляторов ограничены 2000 и что-то услышать можно, если прислонить ухо к корпусу. Если же как следует нагрузить устройство, то показатели выглядят следующим образом:
Тихо – 3300-3700 оборотов с шумом до 37 дБ По умолчанию – 4000-4500 оборотов с шумом до 42 дБ Производительность – 5000-5500 оборотов с шумом до 50 дБЕсли включить обороты на максимум, то уровень шума может достигать 55 дБ при максимальных оборотах чуть выше 7100.
В режиме по умолчанию при простое NWiNFO64 выдает следующие температуры:
ЦП – 48 градусов Ядро ГП – 47 градусов NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop – не активна SAMSUNG MZVL21T0HCLR-00B07 (S63GNX0RB08175) – 54 градусовНакопитель от Samsung демонстрирует неоднозначные результаты производительности для шины PCIe 4.0 x4. Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 6429 МБ/c на чтение, а вот на запись - всего 1897 МБ/c. Тест AS SDD показывает результаты поскромнее при чтении (5012 МБ/с), чуть лучше - на запись (2052 МБ/с). Максимальная температура под нагрузкой в производительном режиме достигала горячей отметки в 75 градусов.
Производительность центрального процессора мы тестировали в бенчмарк-тесте Cinebench R23 в режиме производительности. В многопоточном тесте процессор смог набрать 13 160 очков. Средняя частота держалась на отметке 3,9 ГГц, а максимальная температура была зафиксирована на отметке в 100 градусов. В однопоточном испытании CPU смог заработать 1505 очков при средней рабочей частоте ядер процессора 2,4 ГГц. Здесь максимальная температура CPU достигала значения в 80 градусов. В играх и игровых тестах максимальная температура в среднем держалась в диапазоне от 80-85 градусов.
В графических тестах RTX 3060 показывает хорошую производительность для игр в Full HD-разрешении и не самую высокую температуру, которую мы видели у подобного графического чипа. Максимальный нагрев GPU в играх держится на уровне 68-72 градусов, а максимальное потребление энергии зафиксировано на отметке в 136 Вт.
В синтетических тестах мы тестировали ноутбук в режиме производительности при питании от сети.
В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 испытания проводились в разрешении 1080p при средних, высоких и экстремальных настройках, а также в режимах 4K Optimized и 8K Optimized:
Superposition (1080p средняя) – 15974 (минимум 92 FPS, средний 119 FPS, максимальный 153 FPS); Superposition (1080p высокая) – 11683 (минимум 69 FPS, средний 87 FPS, максимальный 110 FPS); Superposition (1080p экстремальная) – 5092 (минимум 29 FPS, средний 38 FPS, максимальный 45 FPS); Superposition (4K оптимизированная) – 7051 (минимум 43 FPS, средний 52 FPS, максимальный 64 FPS); Superposition (8K оптимизированная) – 2942 (минимум 18 FPS, средний 22 FPS, максимальный 25 FPS).Вторым тестом стал китайский бенчмарк Boundary, в котором акцент сделан на использовании технологий трассировки лучей и DLSS. Тест проводился в разрешении 1080p с RTX и DLSS в режимах качество и ультра-производительность:
1080p, RTX On, DLSS Качество – 55,3 FPS (от 4 до 244 FPS); 1080p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 135,5 FPS (от 32 до 482 FPS).Система также была протестирована во внутриигровых тестах Forza Horizon 5, Gears 5 и Cyberpunk 2077 c несколькими вариантами настроек:
Forza Horizon 5 (1080p, максимальные) – 49 FPS; Forza Horizon 5 (1080p, экстремальные) – 59 FPS; Forza Horizon 5 (1080p, очень высокие) – 98 FPS; Forza Horizon 5 (1080p, высокие) – 133 FPS; Forza Horizon 5 (1080p, средние) – 146 FPS; Forza Horizon 5 (1080p, низкие) – 163 FPS; Forza Horizon 5 (1080p, очень низкие) – 190 FPS; Gears 5 (1080p, максимальные) – 80 FPS; Gears 5 (1080p, ультра) – 95 FPS; Gears 5 (1080p, высокие) – 122 FPS; Gears 5 (1080p, средние) – 128 FPS; Gears 5 (1080p, низкие) – 133 FPS; Cyberpunk 2077 (1080p, RTX Ультра, DLSS Автоматический) – 49 FPS (минимум – 15, максимум – 63); Cyberpunk 2077 (1080p, RTX Ультра, DLSS Ультрапроизводительность) – 73 FPS (минимум – 26, максимум – 96); Cyberpunk 2077 (1080p, RTX Средняя, DLSS Автоматический) – 52 FPS (минимум – 36, максимум – 68); Cyberpunk 2077 (1080p, RTX Средняя, DLSS Ультрапроизводительность) –76 FPS (минимум – 40, максимум – 100); Cyberpunk 2077 (1080p, RTX Минимальная, DLSS Автоматический) – 71 FPS (минимум – 26, максимум – 126); Cyberpunk 2077 (1080p, RTX Минимальная, DLSS Ультрапроизводительность) – 100 FPS (минимум – 51, максимум – 147); Cyberpunk 2077 (1080p, Впечатляющие, DLSS Автоматический) – 81 FPS (минимум – 49, максимум – 137); Cyberpunk 2077 (1080p, Впечатляющие, DLSS Выключено) – 78 FPS (минимум – 54, максимум – 118); Cyberpunk 2077 (1080p, Высокие, DLSS Автоматический) – 102 FPS (минимум – 52, максимум – 150); Cyberpunk 2077 (1080p, Высокие, DLSS Выключено) – 98 FPS (минимум – 55, максимум – 188); Cyberpunk 2077 (1080p, Средние, DLSS Автоматический) – 115 FPS (минимум – 46, максимум – 168); Cyberpunk 2077 (1080p, Средние, DLSS Выключено) – 112 FPS (минимум – 55, максимум – 163); Cyberpunk 2077 (1080p, Низкие, DLSS Автоматический) – 115 FPS (минимум – 55, максимум – 171); Cyberpunk 2077 (1080p, Низкие, DLSS Выключено) – 116 FPS (минимум – 50, максимум – 171).Тесты выше показали, что RTX 3060 достаточно для комфортной игры при 60 кадрах в 1080p на средне-высоких настройках. В таком варианте мы проверили три проекта, вышедших в 2023 году: Hogwarts Legacy, Atomic Heart и The Last of Us: Part 1:
Hogwarts Legacy (1080p, Высокие, RTX Высокие, DLSS Качество) – 74 FPS (1% Low – 31 FPS, 0,1% Low – 20 FPS); Atomic Heart (1080p, Ультра, DLSS Качество) – 150 FPS (1% Low – 67 FPS, 0,1% Low – 37 FPS); The Last of Us: Part 1 (1080p, Средние, DLSS Производительность) – 75 FPS (1% Low – 43 FPS, 0,1% Low – 31 FPS).ИТОГ
Для своей ценовой категории Acer Nitro 5 AN517-42-R09X оказался весьма неплохим представителем начального класса игровых ноутбуков. Производитель сфокусировался на достаточной производительности для игр в Full HD и хорошем охлаждении компонентов. Показатели шума у системы вполне стандартные для игровых решений.
RTX 3060 с TGP 140 Вт хватает для игр в Full HD на высоких настройках – при условии, что проект не требует больших объемов видеопамяти. Имеющихся на борту 6 Гб иногда попросту не хватает (The Last of Us: Part 1 передает привет).
Из других плюсов отметим хорошие возможности по апгрейду железа. До внутренностей достаточно легко добраться, открутив винты и сняв крышку. Заменить позволено все планки ОЗУ, SSD и даже Wi-Fi модуль. К положительным моментам необходимо отнести и полноразмерную клавиатуру с глубоким ходом клавиш.
А вот посредственный дисплей оказался главным минусом, которым, впрочем, грешат все ноутбуки начального сегмента. Поругать стоит и слабую акустику.
Acer Nitro 5 AN517-42-R09X нельзя назвать идеальным устройством, но в своей ценовой категории он точно найдет потенциальных покупателей.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Источник новости: gamemag.ru