категории | RSS

Обзор аниме Devil May Cry от Netflix. Пиндосы хуже демонов


Пока игровая серия в небольшом отпуске, у фанатов Devil May Cry появился другой повод подергать свой дьявольский курок и набить SSS-комбо. После наполненной ностальгией по двухтысячным рекламной кампании Netflix выпустила первый сезон аниме про наглого белобрысого охотника на демонов Данте, который предлагает новый взгляд на уже известную историю. Вышло ли из этого что-то путное, или все опять черту под хвост — в нашем обзоре.

Дьявол может быть плаксой
Свое лицо серия Devil May Cry сформировала только к третьей части. Протагонист-обалдуй, по-королевски подкалывающий огромных боссов, харизматичный злодей, безумная акробатика с постановкой в стиле сошедшего с ума Джона Ву и отменный геймплей — культовый статус триквел заработал моментально. Эта игра не относилась к себе серьезно, что не помешало ей рассказать историю с интересными персонажами и кучей неожиданных (в хорошем и плохом смысле) поворотов.
С новым аниме не совсем так. Рекламная кампания всеми силами пыталась донести, что это такой же беззаботный адреналиновый боевик, набитый шуточками и харизматичными героями. Не то чтобы нам жестоко наврали — обновленный Данте дерзкий, тоже недотепа и тоже через фразу говорит ванлайнерами. Вот только экранного времени ему отведено дай бог треть от всего хронометража, а все остальное время занимает драма с участием других героев. Эту ситуацию хорошо демонстрирует саундтрек: в заставке играет отвязная Rollin’ от Limp Bizkit, но в целом тон происходящего вторит специально написанной под мультфильм драматичной песне Evanescence.  

Данте бесстыдно набивает SSS-комбо на низших демонах
В отличие от игр, действие происходит не в вымышленном городе Рэдгрейв, а в Нью-Йорке. Завязка крутится вокруг амулета Данте, который он получил от матери в детстве. Это в принципе все, что от нее осталось, поэтому юный охотник на демонов не хочет отдавать его ни таинственному инфернальному кролику, ни правительственным силам. Ему в принципе на все по барабану, и интересуют парня только пицца, Dance Dance Revolution (в которую он играет плохо) и высокооплачиваемые заказы от посредника.
А правительство Соединенных Штатов в демонических штуках очень заинтересовано. Авторы устами политиков и ученых пытаются объяснить, как работает местный ад, кто такие демоны и какими средствами с ними борется спецотряд DARKCOM. И, что гораздо важнее, местные политики пытаются донести взгляды создателей на ситуацию в мире и поведение США в частности, хотя эта картина уже перестала быть актуальной.

Помимо понятных отсылок к DMC, авторы забавно подмигивают и другим сериям Capcom
Видно, что сюжет Devil May Cry писали люди неглупые: они хотели выдать какое-то высказывание и по максимуму использовать фансервис из оригинала. Но сделать это со всем багажом DMC просто невозможно — вы либо крестик наденьте, либо devil trigger (на русский здесь его перевели как «адский лик») снимите. Всерьез воспринимать историю с высоким градусом драмы тяжело, когда на фоне происходит демонический беспредел и японские драки с прыжками на пять метров.
По итогу просмотра выясняется, что главным злодеем был вовсе не безумный кролик, а политики. Эту мысль нам втолковывают постепенно, показывая, как прямолинейный и набожный американский вице-президент раз за разом ведет себя хуже, чем местные демоны. Злые и недалекие дядьки в пиджаках вообще получились на редкость карикатурными — чего только стоит президент-ковбой, за которого страной по факту рулит его правая рука.

«Президент-ковбой» это не фигура речи
Впрочем, большую часть времени антагонистом все-таки выступает безымянный, но от того не менее запоминающийся кролик. Он раз за разом ломает героям планы и выходит сухим из воды, двигая сюжет вперед по замысловатой траектории. В лучших традициях игровой серии, это прописанный персонаж с четкой мотивацией и взглядами, который крадет каждую сцену, в которой появляется.
Адский грызун ломает четвертую стену, зрелищно расправляется с второстепенными героями (которые тут вообще мрут как мухи) и ему есть что сказать каждому из основных действующих лиц. Предыстории злодея посвящена целая серия, нарисованная в отличном от остального сериала визуальном стиле и практически бессловесная. Подобный прием можно было бы ожидать от какого-то более вычурного заумного мультфильма, но в Devil May Cry это смотрится неожиданно и свежо.

«Алиса в стране Devil May Cry» — не совсем то, чего мы ждали
А вот про новую вариацию Леди сказать так не получится. Хоть ее предистория и взята из DMC 3, образ вышел совсем иным, потому что в аниме Мэри служит в демоноборческом отряде DARKCOM. На протяжении всей истории она фанатично следует своим установкам, лишь немного сомневаясь в максималистических принципах организации — видимо, итоги ее раздумий мы увидим во втором или даже еще более позднем сезоне.
При этом сказать о Мэри без спойлеров особо больше нечего, а хронометража на нее потрачено очень много. В некоторых сериях ее на экране значительно больше, чем самого Данте, которого раскрывать и не стараются. Его новый образ застрял где-то между третьей частью и британским перезапуском DmC: Devil May Cry 2013 года, а вкупе с озвучкой игровым голосом Неро (Джонни Йонг Бош) персонаж вырисовывается хоть и четкий, но странный. Возможно, авторы решили, что поклонникам герой и так понятен, а новые зрители быстро втянутся — чай, не тот персонаж, которого нужно раскрывать часами.

Фансервис, достойный оригинала
Новое аниме удачно прошло между двумя крайностями. С одной стороны, шоу доступно объясняет новичкам общий положняк, а также проясняет бывалым поклонникам серии, что в этот раз устои местной вселенной замешаны иначе. С другой стороны, фансервиса и всяких отсылок здесь навалено с лихвой.
Например, злодейский отряд демонов, подчиняющийся кролику, почти полностью состоит из игровых боссов. Авторы дорисовали им что-то вроде характеров и в итоге сделали запоминающуюся компанию, которая попортит протагонистам немало крови. Больше всего внимания уделили Агни и Рудре из Devil May Cry 3, которые в аниме получили аж три зрелищных сцены лично с Данте — большая редкость в условиях дефицита экранного времени у главного героя.

Вот они, слева направо…
Помимо миллиона мелких отсылок, вроде фраз и комбо из игр, фансервисом можно назвать моменты с фирменной DMC-постановкой. В одной из них (Netflix даже частично показал ее до выхода) Данте играючи разносит наемников, вломившихся к нему в дом — сначала раскидывает бильярдными шарами, а затем нелетально раздает оплеухи, отмачивая шутки про каждую попадающуюся на глаза особенность бедолаг, будь то железные руки или лишний вес. Все это, разумеется, с замедляющейся камерой и нечеловеческими кульбитами — как мы и привыкли видеть в DMC.
Беда в том, что таких сцен мало. Данте на экране редкий гость, особенно в середине сезона. Чаще него на экране светятся недотепы из DARKCOM во главе с Мэри, которые борются с демонами стандартными средствами вроде огнестрельного оружия и регулярно получают на орехи. Намного более скучное зрелище, чем должно быть в аниме названием Devil May Cry — и это, пожалуй, один из главных его недостатков.

В отличие от Данте, местная Мэри похожа на игровой прототип только деталями предыстории
Все восемь серий в сумме занимают порядка трех с половиной часов — с учетом опенинга и титров получается почти четыре, но это расчеты в пользу бедных. По итогу большую часть времени занимают беготня и разговоры, а настоящего демонического экшена хоть и понемногу подбросили в каждую серию, но в общем хронометраже движ теряется в перипетиях сюжета и предыстории героев.
Зато в чем авторам не откажешь, так это в жестокости. Кровища льет из отрубленных конечностей, а кабины регулярно слетают как у демонов, так и у людей. Это приносит много эмоций: второстепенных недотеп никто не щадит, хотя их раскрытию уделяют время. Большая часть этой массовки погибнет, и погибнет кроваво.

Нажми мой дьявольский курок
Визуально Devil May Cry выглядит как типичная работа Studio Mir («DOTA: Кровь дракона», «Ведьмак: Кошмар волка»), но с трехмерными элементами. Ничего запоминающегося здесь нет — яркие стилистические решения оставили для открывающих титров и той единственной серии про кролика. Спутать DMC с недавним аниме по «Ведьмаку» мешает разве что окружение, а вот персонажи обоих шоу выглядят вполне взаимозаменяемо.
Зачастую трехмерность расстраивает. Например, уже упомянутые Агни и Рудра нарисованы исключительно в трех измерениях, из-за чего отличаются от окружения и выглядят банально дешево. Понятно, что таким образом авторы упрощают себе работу по анимации, но приятнее смотреть итоговый результат от этого не становится.

Безымянный потусторонний кролик редко марает руки
Зато саундтрек вышел по-настоящему убойным. Начиная с использования лицензированных треков (засвеченные в трейлерах Papa Roach — Last Resort и Limp Bizkit), заканчивая оригинальными. Композиторы переосмыслили музыку из игр, поэтому немногочисленные появления Вергилия сопровождаются I am the storm that is approaching, а когда Данте наконец принимает свой «адский лик», играет вариация на незабвенную Pull my Devil Trigger. Ну и про боевые темы вроде культовой Devils Never Cry из DMC 3 тоже не забыли.
Ради чего стоит смотреть:

Данте и его выкрутасы
Харизматичный антагонист
Убойный саундтрек
Масса отсылок к игровой серии

Что портит удовольствие:

У Данте мало экранного времени, в фокусе второстепенные персонажи
Авторы увлеченно критикуют США вместо демонического рубилова
Экшена сильно меньше, чем ждешь от аниме по DMC
Мощный клиффхэнгер в конце и бессовестный задел на продолжение



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2025-04-07T16:15:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика