Инвесторы готовы вкладывать большие деньги в стартапы c запатентованными технологиями, LG передал 59 патентов Xiaomi, а американская компания представила технологию оптимизации процессов квантового машинного обучения. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности. Ericsson и Lenovo помирились
Шведская компания Ericsson и китайский техногигант Lenovo достигли соглашения в давнем споре, договорившись о многолетнем перекрестном лицензировании патентов. Разбирательство, касающееся беспроводных технологии 4G и 5G, началось еще в 2023 году. Тогда Lenovo подал иск против Ericsson в Великобритании, а позже и в других странах. В итоге стороны смогли договориться.
LG помог Xiaomi
LG передал 59 американских патентов на стандарты видеокодеков компании Xiaomi. Они используются для сжатия размеров файлов и восстановления исходного видео для воспроизведения видеоконтента на операционных системах смартфонов и телевизоров. У Xiaomi меньше патентов, чем у ее конкурентов, таких как Samsung, Apple и Huawei. Тем не менее, компания заняла третье место по поставкам смартфонов в прошлом году (168,5 млн единиц). Xiaomi может снизить риск патентных споров с помощью сделки, заключенной с LG. Это также даст возможность получать лицензионные сборы.
Новый патент Apple
Компания получила патент, который охватывает технологии взаимодействия с трехмерными средами. Например, некоторые системы не позволяют использовать курсор для взаимодействия с виртуальными объектами, что может сделать выполнение разных операций, таких как редактирование текста или рисование, громоздким и/или неэффективным. Кроме того, сейчас на этот тратится большое количество заряда аккумулятора. Новая технология призвана решить проблему.Инвесторы тратят большие деньги на запатентованные инновации
Венчурные инвесторы все чаще делают ставки на стартапы с сильными портфелями интеллектуальной собственности, особенно в области фундаментальных технологий. Например, подобные индийские проекты привлекли $994 млн в 2024 году. В этом году 47 стартапов, чьи технологии подкреплены патентами, получили финансирование в размере $220,5 млн. Это отражает резкий рост интереса со стороны венчурных инвесторов.
«Сильный патентный портфель сигнализирует о технической компетентности и обеспечивает рычаги влияния на мировых рынках. Для инвесторов этот означает более низкий технологический риск», — сказал предприниматель Ману Айер. Также наличие патентов дает возможности лицензирования и стратегических партнерств, открывая новые источники дохода, одновременно выступая в качестве щита против юридических споров и копирования со стороны конкурентов.
Домашний робот от Samsung
Миниатюрный робот под брендом «Ballie» поступит в продажу в США и Южной Корее этим летом. Более того, благодаря партнерству с Google Cloud, он будет поставляться с моделью Gemini AI. Это чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный на основе языковой модели LaMDA. В Samsung заявили, что Ballie будет использовать мультимодальные возможности Gemini вместе с фирменными языковыми моделями компании для обработки данных, включая аудио и голос, визуал с камеры и информацию с датчиков из окружающей среды. Это позволит роботу реагировать на запросы пользователя в режиме реального времен.
Важная технология в квантовом машинном обучении
Ведущий поставщик IT-решений Mphasis получил патент в США на новую систему, направленную на оптимизацию процессов квантового машинного обучения. Инновация повышает производительность и масштабируемость на квантовых вычислительных платформах, включая симуляторы. Этот подход помогает эффективно управлять большими наборами данных.
Гранты за инновации в Москве
С 2022 года московским разработчикам одобрили городские гранты на патентование 3180 изобретений и полезных моделей в России и за рубежом. Общая сумма — более 290 млн рублей. Поддержкой воспользовались создатели инноваций в области радиоэлектроники, роботизации, общественной безопасности, строительства и информационных технологий. Предприниматели могут получить грант в размере 75 тысяч рублей за каждый российский патент на изобретение или полезную модель. Максимальный размер поддержки за зарубежный — до 5 млн рублей в год.
Prada купила Versace
Группа Prada достигла соглашения с Capri Holdings Ltd. о приобретении итальянского бренда Versace за $1,375 миллиарда (1,25 миллиарда евро). Об этом сообщается на официальном сайте Capri Holdings.
Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2025 года, при этом потребуется одобрение регуляторов. Средства от сделки будут направлены на инвестиции, снижение долговой нагрузки и будущие выкупы акций.
В Capri Holdings отметили, что данная сделка направлена на увеличение стоимости акций, укрепление финансового положения и обеспечение роста брендов Michael Kors и Jimmy Choo. В Prada уточнили, что группа приобретает 100% акций Versace, и сделка уже получила одобрение советов директоров обеих компаний. Также было подчеркнуто, что творческая ДНК Versace останется неизменной. В компании видят «значительный неиспользованный потенциал роста» для этого бренда.
Бесплатный поиск, мониторинг и регистрация товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.
Поиск по программам для ЭВМ
Регистрация программы для ЭВМ
Источник новости: habr.com