В многолетней истории противостояния AMD и Intel, даже в самые сложные времена для первой и успешные для второй, у процессоров Advanced Micro Devices было и до сиих пор остаётся одно важнейшее преимущество — совместимость трёх — пяти поколений CPU с одним сокетом. Пользователям это позволяет экономить на апгрейде, а AMD привязывать к себе потребителя.
У Intel подход принципиально противоположный и максимально коммерчески заточенный, именуемый как «тик — так». В первый год — «тик», компания выпускает поколение процессоров на новой архитектуре под новый сокет, а во второй, «так» — чипмейкер выводит на рынок отточенную серию CPU на том же ядре, под тот же сокет, но с улучшенными характеристиками. На третий год Intel меняет сокет под более подходящий, вынуждая пользователей покупать новые системные платы.
Понимая слабость подхода, предыдущее руководство Intel решило сделать цикл трёхгодичным. Так, под сокет LGA1700 вышло три поколения процессоров — Core12, Core13 и Core14, позволившее приблизить моральные возможности платформы к стратегии AMD… Похоже это больше не повторится.
Согласно данным инсайдеров, актуальный сокет LGA1851, дебютировавший в прошлом году вместе с поколением процессоров Core200(Arrow Lake) получит лишь ещё один модельный ряд CPU, так называемый «так» — Core300(Arrow Lake Refresh), после чего платформа себя изживёт. Ей на смену в 2026 году прийдёт новый сокет LGA1954 вместе с чипами Nova Lake и это означает лишь одно, Intel возвращается к своей традиционной стратегии.
Пока сложно сказать о причинах подобного решения, ведь с учётом мощнейшего давления со стороны AMD, такой шаг на первый взгляд точно не является правильным. С другой стороны, логику «синего» чипмейкера отчасти можно понять: три сезона подряд «выжимать» одну архитектуру банально не получается, что мы видели как раз на примере 1700й платформы: Core12 — хороши, Core13 — горячи и достаточно проблемны, Core14 — слишком горячи и проблемны. Следовательно, у Intel встаёт выбор — выпускать для каждого сокета 2 поколения чипов на одной архитектуре или 4 поколения чипов на двух архитектурах.
Во втором случае компания недопродаст десятки и сотни миллионов материнских плат и видимо внутренняя жадная «жаба» нынешних руководителей чипмейкера такого кошмара стерпеть не может!
Вам может быть интересно: Спрос на российские мониторы в прошлом году рекордно вырос
Источник новости: amd.news