Робот Куба Центра робототехники Сбера
Привет, Хабр! Вот уже совсем скоро, пройдет очередная (восьмая по счёту) ROS конференция, посвященная робототехнике и Reinforcement learning. Каждый год профессионалы и любители робототехники собираются, чтобы рассказать о своих разработках, поделиться опытом и обсудить дальнейшее будущее робототехники. Почему это интересно, а самое главное - актуально, расскажу далее.
ROS Meetup - это место встречи робототехнического сообщества, возможность для робототехников всех уровней, от новичков до экспертов, посвятить выходные практическому обучению и общению с единомышленниками. Получите советы и рекомендации экспертов, встречайтесь и делитесь идеями с другими разработчиками! Доклады охватывают весь спектр тем от ROS до Reinforcement Learning и антропоморфных роботов.
Участие в конференции бесплатное. Конференция состоится 26 апреля 2026 года (суббота) на Кутузовском проспекте 32к1 в штабе Сбера. Мероприятие проходит при поддержки нашего Центра робототехники.
Инженеры и руководители компаний поделятся реальным опытом использования ROS в исследовательских и коммерческих проектах.
В этот раз мы решили разбавить технические доклады большим количеством тематических дискуссий и временем на общение между специалистами и различными заинтересованными группами.
Какие темы обычно затрагиваются в докладах и дискуссиях:
Антропоморфные роботы
Reinforcement learning
LLM - large language mode, Deep learning
Беспилотные автомобили и мобильные роботы
Манипуляторы и алгоритмы в манипуляции в том числе MoveIt
ROS пакеты и другие темы в робототехнике
Видео как прошел ROS Meetup 4-6 апреля 2025 с хакатоном и воркшопами, отзывы участников.
Видео как прошел ROS Meetup 27-28 апреля 2024 с докладами и дискуссиями, отзывы участников.
Видеозаписи с предыдущих конференций. Публикуются с полугодовым запаздыванием, поэтому если хочешь быть в тренде, приходи очно)Общее фото с одного из прошлых ROS meetup
Общее фото с одного из прошлых ROS meetup
Программа (будет уточнена, о чем будет сообщено по почте):
26 апреля - суббота:
Время
Тема доклада
Описание доклада
Докладчик
9:30
Открытие зала и неформальное общение
10:00
Начало
10:00
Открытие конференции
Текущий статус и планы развития конференции
Алексей Бурков
10:15
Обучение хождению четвероногих роботов
Результаты испытаний по итогам тестирования различных алгоритмов обучения с использованием RL на реальном роботе. Как попасть в совместный кружок МИРЭА, МГТУ им. Баумана и Центра робототехники Сбера по обучению роботов.
Бурков Алексей Центр робототехники Сбер
10:35
Проблемы и вызовы развития отечественной робототехникиВсе начинается с кадров. Не берем во внимание обучение робототехнике детей, школьников и любителей. Говорим о подготовке специалистов более высокого уровня для работы на серьезных предприятиях, например, атомной или химической промышленности. И что мы видим? Крайне малое количество действительно сложных и серьезных программ подготовки с использованием высокотехнологичной техники. Если мы хотим видеть настоящих профессионалов на рынке, то и подготовка кадров должна основываться на работе с серьезными роботами.
Еще один вызов на рынке отечественной робототехники — отсутствие стандартов, которые бы позволили повысить качество выпускаемой продукции и возможности ее интеграции в различные сектора нашей экономики. Стандартизация необходима и образовательным продуктам.
Поддержка и доверие. Во многих случаях разработки, проводимые маленькими компаниями и стартапами, какими бы классными они не были, не находят применения, остаются нерелевантными для промышленного применения. Это происходит из-за нехватки координации и взаимодействия между различными участниками рынка."
Томских Максим Геннадьевич, ООО "Дронсхаб групп"
11:00
ROS2 робот и учебный курс по ROS2 для образования
Результаты хакатона по сборке и программрованию ROS2 робота. Подготовка учебных материалов и ROS2 курса.
Степан Бурмистров Школа робототехники RobotX
11:20
Дискуссия на тему образовательной робототехники
Обсуждение программы "Код будущего" в робототехнике от МинцифрыКирилл Лушников Минцифры - Директор департамента федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» Университета 2035
Денисов Юрий Евгеньевич, руководитель отдела разработки робототехники компании «Аквариус»
Магомедов Шамиль Гасангусейнович, Директор института Институт искусственного интеллекта РТУ МИРЭА
12:20
Перерыв
12:30
StrobeSync, или как мы научились не бояться и полюбили писать свои ROS синхронизаторыКогда нужно синхронизировать лидар и камеру в ROS, стандартные стратегии, например ApproximateTime, могут давать сбои. Они не учитывают заранее известный временной сдвиг между топиками, из-за чего иногда «склеиваются» неподходящие кадры.
В докладе я расскажу о том, как мы решили эту проблему с помощью кастомной стратегии StrobeSyncPolicy. Разберем, какие данные используются, как работает алгоритм и почему стандартные методы не подходят. Будет полезно всем, кто сталкивался с синхронизацией данных в ROS и хочет делать это точнее.
Рудоманенко Антон Павлович Evocargo
12:55
Cobot ALOHA - особенности интеграции в стек ROS1
В докладе будет описан процесс интеграции urdf, xacro, srdf моделей сложносоставной системы робота ALOHA (робот состоит из 4х манипуляторов и базы), рассказаны архитектурные особенности загрузки модели. Также будет представлен переделанный ros1 пакет для описания робота.Архипова Александра Сергеевна
Зорин Илья Владимирович
Статовой Дмитрий Александрович
Давиденко Сергей Александрович
Центр Робототехники Сбер
13:20
Реконструкция сканов лидара на основе однократных ультразвуковых эхосигналов в задаче картографии
Описана реализация идеи реконструкции сканов лидара на основе однократных эхосигналов, получаемых с помощью синхронизированного с лидаром линейного массива ультразвуковых датчиков. В основе решения лежит обученная на парах "эхосигнал-изображение" компактная (~1М параметров) глубокая нейронная сеть на базе блоков MLP-Mixer. Модель и процесса обучения были реализованы с помощью фрэймворка PyTorch. Для развёртывания модели был использован фрэймворк ONNX Runtime. Для сбора данных и проверки решения была создана робототехническая платформа "Сизиф", оборудованная меканум-колёсами и работающая в режиме телеуправления. ПО платформы базируется на ROS Noetic.Анисимов Павел Антонович
НГТУ им. Р.Е.Алексеева
13:45
ОБЕД
14:45
ROSговорный робот: LLM для разнообразных роботизированных экскурсий
Доклад посвящен подходу управления роботом-экскурсоводом и состоит из двух основных частей. В первой части доклада рассматривается подход к автоматической генерации уникальных сценариев с использованием больших языковых моделей. Эти сценарии адаптируются к продолжительности и стилю повествования, что позволяет создавать разнообразный контент для экскурсий. Во второй части доклада представлена система управления роботом-экскурсоводом, предназначенная для обработки и реализации сгенерированных сценариев. Благодаря мультиагентному подходу к управлению поведением, система обеспечивает эффективную координацию действий робота и его расширяемость. Она также оснащена автоматическим разрешением конфликтов, самовосстановлением после ошибок и встроенными сценариями поведения агентов, что исключает необходимость ручной настройки при создании сценариев.
Московская Елизавета Дмитриевна Лаборатория робототехники НИЦ КИ
15:05
Нейросетевое планирование действий антропоморфного робота с использованием мультимодального графа сцены
В данной работе предлагается использование мультимодального графа сцены, сформированного модулем визуальной сегментации с использованием метричесих карт глубин, для улучшения результата перепланирования в реальном времени. Такой подход позволяет обрабатывать запросы с использованием общих терминов, корректировать план при блокировании объектами взаимодействия с находящимися рядом, а также корректировать план под актуальные положения объектов при помощи предобученных модулей, использующих нейросети. В выступлении будут подробнее рассмотрены архитектуры модуля планирования и модуля визуальной сегментацииБакаева Ева Андреевна
Лазарев Александр Александрович
Центр Когнитивного Моделирования МФТИ
15:30
Вычислительное проектирование локомоционных и манипуляционных роботов для работы в неструктурированном окружении
Процесс проектирования часто не формализован и в основном зависит от воображения дизайнера, инженерной интуиции и опыта. В наших исследованиях мы используем парадигму вычислительного проектирования, которая рассматривает процесс проектирования шагающих и манипуляционных роботов как оптимизационную задачу. Вычислительный дизайн состоит из двух задач: управляемая пользователем задача предварительного исследования для вычисления производительности и поведения системы с заданным набором параметров и управляемая программой оптимизации обратная задача для определения значений, которые приводят к желаемому движению или поведению. В докладе будет рассказано про задачи параметрической оптимизации геометрии, распределения массы, параметров приводов и эластичности для механизмов исполнительных механизмов роботов.
Борисов Иван Игоревич Центр робототехники Сбер
16:00
Обучение с подкреплением двуного шагающего мини робота с замкнутой кинематикой.
Анонс научной статьи обучения с подкреплением робота с замкнутой кинематикой. Демо работы двуного мини робота Топа и Куба.
Пономарев Евгений Сергеевич Центр робототехники Сбер
16:30
Перерыв
16:40
Автономный подводный аппарат NeoWelt и опыт участия в международных соревнованиях по подводной робототехнике SAUVC 2025 в Сингапуре
В докладе расскажу про процесс разработки и дизайн робота NeoWelt и его предыдущей версии Welt - конструкцию, архитектуру электроники, особенности построения системы управления и архитектуру верхнего уровня. Особое внимание будет уделено возникшим проблемам и вариантам их решения
Плотников Владислав Александрович, УНМЦ Гидронавтика МГТУ им Баумана
17:00
Модульная архитектура морских роботизированных систем в СКБ СПбГМТУ
Рассказ про модульную архитектуру для ручного управления и автономного выполнения миссии морскими подводными и надводными аппаратами.
Счетчиков Юрий Андреевич
17:15
Мобильная Автономная Научная Лаборатория EUREKA на базе ROS2 HumbleРовер EUREKA разработан студенческой командой MSU Rover Team для учатия в международных соревнованиях International Rover Challenge. Задача соревнований - моделирование Марсианской миссии на Земле.
Ровер состоит из ходовой части с подвеской Rocker-Bogie, облегченного композитного манипулятора с 6 степенями свободы и буровой установки для добычи образцов грунта. На главном компьютере INTEL NUC используется ROS2 Humble. Для автономной навигации применяется стэк NAV2, камера Intel RealSense D435i, IMU и одометрия. Все высокоуровневое ПО ровера находится в открытом доступе на GitHub.
Подробнее о комамнде и ровере вы можете узнать на нашем сайте (https://msuroverteam.org/) и из видеоотчета (https://youtu.be/mVjWuPTRIg4?si=ExzNruvCwRzKbTuh)
Смирнов Андрей Александрович НИИ Механики МГУ, MSU Rover Team
17:35
Беспилотный гоночный болид для соревнований Formula Student DriverlessКакие ключевые компоненты входят в архитектуру беспилотного болида? Каковы основные принципы проектирования автономных систем для гоночных болидов? Какие методы ML используются в данной задаче?
Доклад посвящен созданию автономного гоночного автомобиля, предназначенного для участия в международных соревнованиях Formula Student Driverless.
В рамках выступления будут рассмотрены ключевые компоненты системы автопилота: Perception, Planning, Control, Estimation, SLAM. Особое внимание будет уделено методам восприятия и обработки данных для построения траектории и обеспечения высокой скорости реакции в условиях сложной трассы. Доклад также охватит результаты тестирования и подходы к решению возникающих технических вызовов.
Новичков Дмитрий Евгеньевич ITMO, Navio (ex-SberAutotech)
18:05
Перерыв
18:15
Дискуссия на тему ИИ в антропоморфных роботах
Эксперты на панельной дискуссии поговорят на тему антропоморфных роботов. Будет возможность задать вопросы из зала.Морошкин Святослав Дмитриевич Центр робототехники Сбер
Дудоров Евгений Александрови Андроидная техника
Романов Михаил Петрович МИРЭА
Бурков Алексей Михайлович Центр робототехники Сбер
19:15
Завершающее слова первого дня конференции
Выводы
Алексей Бурков Центр робототехники Сбер
19:30
Общение, нетворкинг и фуршет
Свободное общение участников на площадке конференц зала.
19:30
Конец
Закрытие зала
Хотите показать своего робота?
На площадке в перерывах между докладами будет проходить выставка роботов. Если хочешь показать своего робота, то обязательно заполни форму!Зона для выставки роботов
Как зарегистрироваться слушателем?
Зарегистрироваться слушателем в конференц зале или онлайн заполнив форму.
Организатор митапа — ROS-сообщество при поддержке Центра робототехники Сбер.
Все вопросы по мероприятию можно задать в телеграм чате. Канал с важными новостями ROS сообщества.
Обязательно регистрируйся и приходи послушать или смотри трансляцию онлайн. В телеграм чате можно будет тоже задавать вопросы докладчикам. Конференция – это в том числе социальные коммуникации, возможность познакомиться с коллегами с близкими интересами, начать совместные проекты. Мы всегда открыты к вашим предложениям по расширению формата мероприятия!Будет уютный конференц-зал на 400 человек с демозоной для выставки роботов и кофе-брейков.Роботы Топа и Куба Центра робототехники Сбера
Источник новости: habr.com