Состоялся релиз открытого мультиплатформенного BitTorrent-клиента Deluge 2.2. Решение использует фреймворк Twisted, базируется на libtorrent и поддерживает несколько видов интерфейса пользователя (GTK, веб-интерфейс, консольный вариант). Исходный код проекта написан на Python и распространяется под лицензией GPL. Выпуск Deluge 2.1 произошёл 2022 года.
Сборки проекта доступны для Linux, Windows и macOS.
По информации OpenNET, Deluge работает в клиент‑серверном режиме, при котором пользовательская оболочка выполняется в виде отдельного процесса, а всеми BitTorrent‑операциями управляет отдельный демон, который может быть запущен на удалённом компьютере.
Среди особенностей приложения: поддержка DHT (распределённая хэш таблица), UPnP, NAT‑PMP, PEX (Peer Exchange), LSD (Local Peer Discovery), возможность шифрования протокола (BitTorrent Protocol Encryption), поддержка работы через прокси, совместимость с WebTorrent, возможность выборочного ограничения скорости для определённых торрентов, режим последовательной загрузки.
Основные изменения в Deluge 2.2:
добавлена поддержка создания торрентов в формате BitTorrent v2, в котором хэш может вычисляться для каждого файла, а не для всей раздачи, осуществлён уход от использования алгоритма SHA-1 в пользу SHA2–256, индексы переведены на использование хеш‑дерева Меркла, повышена эффективность кодирования структуры каталогов в торренте, добавлены оптимизации для обработки большого числа мелких файлов;
в интерфейсе на базе GTK реализована возможность переключения между светлой и тёмной темами оформления. Обеспечен вывод индикатора в системный лоток;
в веб‑интерфейс добавлена поддержка смены тем оформления;
удалена поддержка Python 3.6. В качестве минимально поддерживаемой версии заявлена ветка Python 3.7.
27 апреля 2025 года состоялся релиз торрент-клиента qBittorrent 5.1, созданного с использованием тулкита Qt и развиваемого в качестве открытой альтернативы µTorrent по интерфейсу и функциональности. Исходный код проекта написан на C++ и javascript и опубликован на GitHub под лицензией GPLv2+.
Источник новости: habr.com