Ведущие издатели могут столкнуться с очень неприятными последствиями в результате повального повышения цен на игры до $80, считает журналист Bloomberg Джейсон Шрайер. Он призвал разработчиков переосмыслить подход к выпуску контента и понять, что рынок изменился — сегодня многим геймерам хватает бесплатных хитов, креативных инди и среднебюджетных тайтлов.
Конкуренция огромна, и в новых реалиях "передовая" графика и кинематографичность не могут гарантировать многомиллионных продаж — предлагая "блокбастеры" за $80, издателям стоит готовиться к росту провалов, написал Шрайер, указывая на проблемы с наличием свободных денег у аудитории.
Журналист считает, что спасти ситуацию может отход от ставки на блокбастеры — более камерные игры с относительно низкими ценниками способны окупаться при куда меньших затратах. В качестве примера он привел Dragon Age: The Veilguard и Clair Obscur: Expedition 33 — первая предлагалась за $70 и с треском провалилась при аудитории в 1,5 млн человек, а вторая продается за $50, и её разработчики празднуют успех при достижении продаж в 1 млн копий.
"Повышение цен сделает игроков ещё более разборчивыми в выборе игр - и вряд ли это поможет индустрии. Grand Theft Auto VI и другим тайтлам такого масштаба это, безусловно, сойдёт с рук. Но вот купят ли геймеры по такой цене очередную "хорошую, но не выдающуюся" игру от Microsoft - вопрос.
В этом году вышли Clair Obscur: Expedition 33, Blue Prince и Split Fiction — совершенно разные игры, имеющие одну общую черту. Они создавались относительно небольшими командами с четким прицелом на определенную аудиторию и используют доступные движки вроде Unreal Engine или Unity, не требуя сотни миллионов на изобретение велосипеда. Ни одна из этих игр не нуждается в 10 миллионах продаж, чтобы окупиться - а это значит, что разработчики смогли позволить себе эксперименты, которые были бы недопустимы в проекте с бюджетом в 200 миллионов. Эти игры не пытаются понравиться всем подряд - и это роскошь, которую можно себе позволить только тогда, когда не тратишь на разработку девятизначные суммы. Вот почему разработчики Expedition 33 открывали шампанское, когда их игра разошлась миллионным тиражом, тогда как EA сочла аналогичные продажи Dragon Age: The Veilguard провалом.
Ещё один плюс компактных проектов - возможность распространения за $50 или даже $30. Совпадение ли, что лучшие по отзывам игры 2025 года стоят дешевле стандартной "крупной полноценной игры"? Возможно. А возможно, это наглядное доказательство того, что меньший масштаб и чёткость идеи - залог качества.
Удачи Xbox и всем, кто решит продавать игры за $80. Но в мире, где люди всё больше обеспокоены экономикой, а тарифная политика Трампа по-прежнему вызывает неопределённость, превращение видеоигр в предмет роскоши может оказаться роковой ошибкой", - написал Шрайер.
1 мая Microsoft объявила, что её новые игры будут продаваться с осени 2025 года по цене до $80. В начале месяца Nintendo предложила Mario Kart World за $80.
При этом аналитики уверены, что Take-Two может попросить за Grand Theft Auto VI все $100.
Источник новости: gamemag.ru