Хотя бывший глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) не делал публичных заявлений относительно планов на подконтрольную ему компанию Relativity Space, но похоже, что миллиардер намерен развернуть в космосе вычислительную инфраструктуру, сообщает Ars Technica.
В апреле Шмидт выступил перед Комитетом по энергетике и торговли Палаты представителей американского парламента. Он говорил как о будущем ИИ и конкурентоспособности США, в том числе о необходимости получения больших объёмов энергии для питания ИИ ЦОД. По словам Шмидта, средняя АЭС в США вырабатывает порядка 1 ГВт, при этом уже есть проекты ЦОД на 10 ГВт — можно только представить масштабы кризиса. Согласно одной из наиболее вероятных, по мнению Шмидта, оценок, дата-центрам к 2027 году потребуется ещё 29 ГВт, а к 2030 году — все 67 ГВт. К резкому росту спроса энергетика США подготовлена очень плохо, поскольку за последние 10 лет энергопотребление росло лишь на 0,5 % в год. Кроме того, ИИ ЦОД потребляют и очень много воды.
Ars Technica предположила, что Шмидт мог приобрести Relativity Space именно для поддержки строительства дата-центров в космосе. В идеале такие объекты легко запитать от солнечных батарей, хотя с охлаждением придётся повозиться. Когда один из редакторов Ars Technica Эрик Бергер (Eric Berger) упомянул в соцсети X о возможных соответствующих планах Шмидта, тот со временем прокомментировал реплику, но лишь одним словом — «Да».
Источник изображения: Relativity Space
В США не так много компаний, имеющих большие ракеты, либо разрабатывающих их. Relativity Space — одна из таких. Компания, как предполагается, в течение пары лет запустит ракету Terran R, потенциально способную выводить на низкую околоземную орбиту до 33,5 т в «одноразовом» режиме или 23,5 т с многоразовой первой ступенью. Однако Шмидт не так богат, как Илон Маск (Elon Musk) или Джефф Безос (Jeff Bezos), управляющие собственными космическими проектами — его состояние оценивается «всего» в $20 млрд. Поэтому, как сообщают некоторые источники, он ищет партнёров для совместного финансирования возрождённой Relativity.
Проектов космических ЦОД уже немало. В феврале 2025 года разработчики Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне. В сентябре прошлого года Lumen Orbit (Starcloud) предложила гигантские космические ЦОД с питанием от солнечной энергии и пассивным охлаждением, а совсем недавно было объявлено, что Axiom Space планирует развернуть в космосе два узла ЦОД к концу 2025 года.
Источник новости: servernews.ru