Консалтинговая компания McKinsey обнародовала прогноз по развитию дата-центров в глобальном масштабе до 2030 года. Аналитики отмечают, что ключевым драйвером отрасли будет оставаться ИИ, а операторы ЦОД и гиперскейлеры продолжат активно наращивать мощности.
В общей сложности, как ожидается, капиталовложения в дата-центры по всему миру к концу десятилетия достигнут $6,7 трлн. Из этой суммы, полагают специалисты McKinsey, примерно $5,2 трлн будет потрачено на объекты, оптимизированные для задач ИИ, а оставшиеся $1,5 трлн — на ЦОД, рассчитанные на традиционные рабочие нагрузки.
Если прогноз McKinsey оправдается, то в ИИ-сегменте из общей суммы в $5,2 трлн на строительные работы пойдёт приблизительно 15 %, или $800 млрд: это средства на землю, материалы и возведение необходимых сооружений. Ещё около 25 %, или $1,3 трлн, составят затраты, связанные с поставками и использованием энергии, включая электрическую инфраструктуру (трансформаторы, генераторы) и системы охлаждения. Оставшиеся 60 %, или $3,1 трлн, будут направлены на закупки необходимого IT-оборудования и систем, в том числе серверов, GPU-ускорителей, стоечных решений и пр.
Источник изображения: McKinsey
Вместе с инвестициями будут расти и мощности дата-центров. В 2025 году общемировой показатель, по данным McKinsey, окажется на уровне 82 ГВт, из которых 44 ГВт придётся на ИИ-нагрузки, ещё 38 ГВт — на традиционные задачи. К 2030 году суммарная мощность ЦОД достигнет 219 ГВт, в том числе 156 ГВт под нагрузки ИИ и 64 ГВт под прочие задачи. Таким образом, общая мощность дата-центров для приложений ИИ в период 2025–2030 гг. поднимется приблизительно в 3,5 раза.
Источник новости: servernews.ru