Студентка Северо‑Восточного университета Элла Стэплтон потребовала вернуть деньги за обучение в размере $8 000, обнаружив, что преподаватель использовал ИИ для создания учебных материалов и для подготовки к занятиям, хотя студентам использовать нейросети запрещено.
Стэплтон, которая окончила университет в этом году, заподозрила неладное, когда заметила явные признаки использования ИИ в конспектах лекций своего профессора, включая случайную ссылку на ChatGPT в библиографии, повторяющиеся опечатки и изображения, показывающие фигуры с дополнительными конечностями.
«Он говорил нам не использовать ИИ, а затем использует нейросети сам», — пояснила СМИ Стэплтон.
После подачи официальной жалобы в бизнес‑школу Северо‑Восточного университета Стэплтон запросила возврат платы за обучение полного курса у профессора. В жалобе было указано, что преподаватель тайно использовал ИИ без её ведома, а также были высказаны опасения по поводу такого подхода к обучению.
В университете отклонили требование студентки. Профессор Рик Эрроуд признал, что использовал ChatGPT, Perplexity AI и генератор презентаций Gamma и заявил о необходимости прозрачности в этих действиях.
«Оглядываясь назад, я хотел бы взглянуть на это более внимательно», — пояснил СМИ преподаватель. Он теперь считает, что преподаватели должны тщательно продумать интеграцию ИИ и быть честными со студентами относительно того, когда и как они используют нейросети.
«Северо‑Восточный университет принимает использование искусственного интеллекта для улучшения всех аспектов своего обучения, исследований и операций. Университет предоставляет множество ресурсов для поддержки надлежащего использования ИИ и продолжает обновлять и применять соответствующие политики в масштабах всего вуза», — рассказала вице‑президент по коммуникациям Северо‑Восточного университета Рената Нюл.
По информации СМИ, колледжи часто ограничивают использование ИИ на территории кампусов в США. Многие учебные заведения либо полностью запрещают, либо ограничивают использование ИИ. Студенты были одними из первых, кто принял ChatGPT после его выпуска в конце 2022 года, быстро обнаружив, что они могут выполнять эссе и задания за считаные секунды. Широкое использование технологии вызвало недоверие между студентами и преподавателями, поскольку преподаватели изо всех сил пытались выявить и наказать за использование ИИ в работе.
Теперь ситуация несколько изменилась. Студенты обращаются на сайты, включая Rate My Professors, чтобы жаловаться на то, что их преподаватели чрезмерно используют ИИ. Студенты также утверждают, что это подрывает сам факт платного обучения, так как они платят за обучение у экспертов‑людей, а не за технологии, которые они могли бы использовать сами бесплатно.
Согласно политике Северо‑Восточного университета в отношении ИИ, любой преподаватель или студент должен «предоставить соответствующую атрибуцию при использовании системы ИИ для создания контента, который включается в научную публикацию или отправляется кому‑либо, изданию или другой организации, где требуется указание авторства контента». В политике вуза также указано, что те, кто использует технологию ИИ, должны: «Регулярно проверять выходные данные системы ИИ на точность и соответствие требуемой цели, а также при необходимости пересматривать/обновлять выходные данные».
Источник новости: habr.com