Сразу четыре отраслевые ИТ-ассоциации обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выразили "глубокую обеспокоенность в связи с попыткой создания чрезвычайно опасного прецедента принудительной национализации". По их мнению, административный процесс "заведомо является инструментом перераспределения экономических активов и принудительного изъятия имущества".
Ассоциации считают, что это наносит урон российскому ИТ-рынку:
Принудительное изъятие ИТ активов напрямую грозит крахом компании, так как разрывается связь между ключевыми компетенциями разработчиков и созданной ими интеллектуальной собственностью. Сразу после возбуждения административного дела компания получила более 200 заявлений об увольнении от ключевых ИТ специалистов, а наиболее профессиональные сотрудники уже сейчас начали получать предложения от зарубежных компаний (в том числе на условиях полной релокации). Кроме того, среди сотрудников участились опасения, что в случае признания ГК "Леста Игры" экстремистским сообществом, тень будет брошена на всех сотрудников ГК, что, по оценкам отраслевых экспертов, повлечет увольнение более 50% ИТ персонала еще до вступления решения суда в законную силу.
Принудительная передача прав собственности на частную ИТ-компанию подорвет доверие к институту частной собственности и стабильности правового регулирования в экономике российской юрисдикции, повлечет отток предпринимателей и капиталов за рубеж, а также негативным образом скажется на инвестиционном климате в Российской Федерации в целом.
Перевод дела в закрытый режим считают умышленным ходом с целью недопущения общественной огласки и "принятия нужного регулятору решения" в крайне сжатые сроки.
Письмо Путину подписали руководители трёх ИТ-ассоциаций (АПКИТ, "Отечественный софт" и РУССОФТ) и Ассоциации Игровой Индустрии (АИИ). Они объединяют более 700 компаний с общей численностью сотрудников свыше 300 000 человек и совокупным оборотом более 3 трлн рублей.
Представители ассоциаций считают, что решение по делу могут озвучить уже на следующей неделе во время ближайшего слушания — 27 мая.
Источник новости: shazoo.ru