категории | RSS

Российским вузам ограничат возможность обучать студентов на платной основе

20 мая Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», которые вводят государственное регулирование в сферу платного высшего образования. Теперь правительство будет устанавливать максимальное количество платных мест в вузах перед началом каждого учебного года, а Минобрнауки — распределять эти места между университетами, опираясь на разработанные им же критерии, сообщает «Коммерсантъ». Кроме того, льготные образовательные кредиты будут доступны только для обучения по специальностям, которые соответствуют приоритетам технологического развития России. Перечень таких специальностей также определит правительство.

В настоящее время вузы самостоятельно определяют количество платных мест и перечень специальностей с учётом преподавателей, инфраструктуры университета и востребованности профессий среди абитуриентов. Однако авторы нового закона считают, что это право нужно ограничить.

«Переизбыток выпускников приводит к низкому проценту их трудоустройства по специальности и высокой конкуренции за рабочее место»,— говорится в пояснительной записке. Также депутаты уверены, что качество подготовки студентов, которые обучаются по платным программам, ниже, чем бюджетников. По их мнению, деньги позволяют поступить в вуз и с низкими баллами ЕГЭ, в вузы реже отчисляют таких студентов за неуспеваемость, так как не хотят лишиться заработка.

В первом варианте законопроекта предусматривалось ежегодное утверждение объёма платного приема по всем направлениям. Однако ко второму чтению концепция изменилась: правительство будет утверждать перечень специальностей, для которых впоследствии будут установлены предельные квоты платных мест. Затем Министерство науки и высшего образования распределит эти места между университетами.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил три критерия для распределения мест между вузами: качество приёма (средний балл ЕГЭ и количество «олимпиадников»), процент трудоустроенных выпускников и уровень их заработной платы. По его мнению, эти критерии позволят установить предельное количество платных мест для каждого университета с учётом ситуации в стране и регионе.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Алексей Куринный уточнил, коснутся ли поправки частных вузов, где все студенты учатся за деньги, ведь в таком случае утратится логика «спрос рождает предложение». Михаил Матвеев предложил вывести из-под госрегулирования получение второго ВО, «так как взрослые люди осознанно выбирают именно то, что им нужно». В ответ глава комитета по высшему образованию Сергей Кабышев заявил, что закон «рамочный», а правительство сформулирует все механизмы позже. Минобрнауки пообещало подготовить проекты подзаконных актов в течение месяца.

Вторая часть принятого закона касается правил выдачи льготных образовательных кредитов. Теперь правительство будет определять перечень профессий, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и лидерства России, и кредиты с господдержкой будут доступны только для обучения по этим специальностям. По словам Фалькова, в первую очередь в этот список войдут инженерные, медицинские и педагогические специальности. Ранее сообщалось, что наибольшее количество кредитов было выдано для обучения юриспруденции, менеджменту и экономике.

Сотрудник одного из российских вузов в комментарии изданию отметил, что ограничение платного приёма противоречит принципу «зарабатывающих вузов». Он указал, что возможность увеличения бюджета за счёт платных программ стимулирует конкуренцию между вузами, улучшение качества образования и привлечение квалифицированных преподавателей. Эксперт также полагает, что государственное распределение платных мест увеличит коррупционные риски.

Глава Ассоциации частных образовательных организаций назвал инициативу излишней. Он считает, что для повышения качества образования необходим более строгий контроль, а не ограничение приёма Он также отметил, что для повышения популярности востребованных экономикой специальностей необходимо улучшать профориентационную работу и преподавание технических предметов в школах.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-05-25T12:50:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика