категории | RSS

В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию

Хотя компании вводят всё новые мощности дата-центров в Московском регионе несмотря на дорогие кредиты, скоро ситуация может измениться. До сих пор большинство ЦОД размещались в Москве из-за удобной локации и наличия квалифицированных кадров, но скоро доля дата-центров за пределами столицы может вырасти в пользу провинции, сообщает «Коммерсантъ».

Агентство iKS-Consulting и оператор ЦОД 3data провели исследование, согласно которому свободного предложения мощностей в Москве и Подмосковье для крупных клиентов практически не осталось. Сданные в прошлом и позапрошлом году площадки заполнены, остались ресурсы лишь для розничных клиентов, т.е. свободные мощности в Москве заканчиваются. Значимыми мощностями обладает лишь сданный в начале 2025 года ЦОД DC N1 и новые мощности IXcellerate.

При этом стоимость колокейшн-сервисов за последний год выросла на 30 %, а дефицит только усиливается из-за роста числа компаний, работающих с облаками и большими данными. Свою роль сыграли и ИИ-приложения, требующие всё больше мощностей. Для подобных задач, по мнению экспертов, нужно немало высоконагруженных стоек, для чего необходимо менять структуру самих ЦОД, от систем охлаждения до энергоснабжения. По самым скромным оценкам, рынок дата-центров будет расти в России минимум на 10 % ежегодно.

Источник изображения: Roman Purtov/unsplash.com

Пока основные ЦОД России расположены в Московском регионе и Санкт-Петербурге, что обусловлено высокой концентрацией там конечных пользователей. При этом свободных мест нет, а расширению готовых площадок мешает нехватка электричества, спрос на которое в столицах растёт не в последнюю очередь из-за ИИ. За пределами столиц такого дефицита нет, а условия для переезда компаний в другие регионы весьма благоприятны. По мнению экспертов, рано или поздно переезд в регионы неизбежен. При этом в близких от Москвы регионах мощности зачастую простаивают, поскольку важна не только близость к столице, но и транспортная доступность, наличие качественной связи и др.

У колокейшн-провайдеров и бизнесов, строящих собственные дата-центры, параметры выбора значительно отличаются, поскольку первым важна доступность объектов для клиентов. В будущем перспективным видится размещение ЦОД в более северных районах, где возможен фрикулинг. Кроме того, для многих компаний актуально развитие ЦОД вблизи производственных площадок далеко от столиц. Регионы уже пытаются привлечь дата-центры, предлагая налоговые льготы и субсидии, повышая качество телеком-инфраструктуры.

Строительство новых дата-центров может ускориться после снижения ключевой ставки ЦБ, хотя и сейчас проекты будут рентабельны при оптимизации затрат и эффективном планировании. Из-за высокой ключевой ставки был заморожен или отложен ряд новых проектов, но это касается в первую очередьь компаний, развивающихся за счёт кредитных средств. Крупные компании (ретейл, банки, промышленность и др.) продолжают строить свою инфраструктуру. Если на крупные ЦОД нужны десятки миллиардов рублей, то серверная комната может быть построена и за 100 млн руб. По оценкам, окупаемость ЦОД составляет 10–15 лет.

Ещё одна проблема — импортозамещение оборудования и сопровождение имеющегося. Как считают эксперты, решающую роль в развитии рынка ЦОД в России играют меры по льготному кредитованию, возможность освобождения от НДС, субсидирование энерготарифов. Кроме того, в перспективе выбор госзаказчиков может упростить система оценки надёжности дата-центров, вводимая Минцифры.



Источник новости: servernews.ru

DimonVideo
2025-06-30T22:33:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика