В Барселоне на линию V3 вышли автобусы под брендом Nimbus, которые работают на биометане, полученном из отходов жизнедеятельности 1,5 млн жителей города. Для производства топлива использовали шлам очистных сооружений, полученный в результате переработки жидкости из сточных вод города.
Биометан не имеет запаха, поэтому в него добавляют одоранты, чтобы водители могли обнаружить возможную утечку, рассказал руководитель исследовательского проекта Nimbus в Water Technology Center Алессандро Солимено.
В течение пяти лет исследователи Veolia, учёные Автономного университета Барселоны и компания общественного транспорта Барселоны работали над проектом утилизации осадка сточных вод и производства биометана. Целью проекта была разработка экологичного топлива, выбросы углекислого газа при использовании которого были бы на 80% меньше, чем при применении природного газа.
Очистные сооружения Байш-Льобрегат занимают площадь 44 га и обрабатывают почти 400 000 м³ сточных вод в сутки. Более 95% сточных вод регенерируются для повторного использования в виде орошения сельскохозяйственных и городских территорий, пополнения грунтовых вод, уборки улиц и производства питьевой воды. Очищенный ил перерабатывают в сухое удобрение для сельского хозяйства, объём которого составляет 250 т в сутки.
Во время переработки производят 500 м³ биогаза в час путём анаэробного сбраживания, что покрывает 40% потребности завода в электроэнергии. Предприятие поставляет биометан для пилотного проекта Nimbus. Вырабатывая 4 м³ газа в час, можно производить 60 кг биометана, что позволяет автобусу проехать 100 км в день, объяснил Солименко.
Использование биометана из сточных вод не стало новинкой для Европы. Многие автобусы Стокгольма работают на топливе, добытом после переработки сточных вод и бытовых отходов. Аналогичный пилотный проект запустили в Лондоне.
Отличительной чертой Nimbus стала цель — замкнуть цикл повторного использования энергии. Биогаз из осадка состоит на 65% из метана и на 35% из углекислого газа. Вместо того чтобы разделить эти два компонента и получить только метан, специалисты соединяют CO2 с водородом, полученным из воды очистных сооружений и возобновляемой электроэнергии, для преобразования практически всего биогаза в биометан.
Биометан не генерирует больше CO2, чем улавливает. Однако он в небольших количествах выделяет оксиды азота и микрочастицы, что на 95% меньше мелких частиц и на 50% меньше оксидов азота для соответствия стандарту Euro VI. Поэтому автобусы Nimbus работают не в центрах городов, а охватывают пригородные районы.
Из 1100 автобусов транспортной компании Барселоны 300 работают на природном газе. Без модернизации эти 300 автобусов могли бы использовать биометан, который был бы дороже природного газа, но значительно дешевле электричества. Такой переход позволил бы компании сократить углеродный след на 85%.
Источник новости: habr.com