категории | RSS

ASUS ROG Zephyrus G16 (2025) — OLED, RTX 5060 и тишина под нагрузкой

Ноутбуки серии ROG Zephyrus у ASUS всегда радовали своим дизайном, материалами и производительностью, а потому решения из этой линейки регулярно обновляются при выходе новых поколений “железа”. Ровно так и произошло в году текущем — сегодня смотрим на ASUS ROG Zephyrus G16 (2025) GA605K. Все машины с серийными номерами GA605K оборудуются процессорами AMD Ryzen AI 7 350, а отличия между ними сводятся к видеокартам (RTX 5050, RTX 5060 или RTX 5070 для ноутбуков), выбору между двумя дисплеями (IPS или OLED) и, в общем-то, все. Это значительно упрощает выбор для пользователя, в тому же характеристики частоты обновления и разрешения у двух типов дисплеев также идентичные, а отличие между ними именно в типе матрицы.

Сегодня смотрим на  ASUS ROG Zephyrus G16 в комплектации с RTX 5060 для ноутбуков и OLED-дисплеем, а начнем, как и всегда, с комплектации и внешнего вида.

В коробке пользователь обнаружит сам ноутбук, два блока питания (один на 200 Вт с проприетарным разъемом, а другой на 100 Вт с Type-C) и документацию.

Zephyrus G16 по традиции получил полностью металлический корпус. Верхняя крышка ровная, с единственной диагональной глянцевой вставкой, в которой скрываются светодиоды для RGB-подсветки. В моем случае устройство в белом цвете, но у него также есть и темно-серый вариант расцветки корпуса. Какой из них симпатичнее — дело вкуса.

Снизу, как полагается, наблюдаются сетки для системы охлаждения и динамиков. Правая грань содержит разъемы USB 3.2 Gen 2 Type-A и USB 3.2 Gen 2 Type-C, а также карт-ридер для флешек формата SD. Слева видим еще один USB Type-A, USB 4 Type-C, HDMI 2.1, 3,5-миллиметровый комбинированных разъем для гарнитуры и проприетарный разъем для зарядки.

Ноутбук без труда открывается одной рукой, а внутри нас встречает царский 16-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2560х1600 точек при 240 Гц частоты вертикальной развертки. Аналогичные характеристики и у IPS-варианта, но OLED имеет гораздо более быстрый отклик пикселей и все необходимое для демонстрации настоящего HDR-изображения при глубочайшем черном и идеальном контроле светимости пикселей. Этот дисплей сертифицирован Dolby Vision и VESA DisplayHDR True Black 500, имеет полноэкранную яркость в 500 нит и 100% покрытие цветового диапазона DCI-P3. Это идеальный дисплей для игр, любого контента и любой работы. Ничего лучше на такой диагонали в данный момент просто не существует, но в будущем ожидаются матрицы Tandem OLED.

Клавиатура у Zephyrus G16 мембранная, с RGB-подсветкой и без цифрового блока. Ход клавиш четкий и приятный, работать на ней одно удовольствие, но она также участвует в охлаждении ноутбука. В новом поколении Zephyrus клавиатуры не только не греются сами, не создавая дискомфорта для пользователей, но также позволяет системе охлаждения устройства получать больше воздуха. По бокам от клавиатуры видим две сетки, которые прикрывают динамики.

Ниже расположился крупный тачпад, который отлично выполняет свои задачи по навигации и распознаванию жестов.

В итоге получаем отлично собранный из качественных материалов корпус, в который уместили великолепный дисплей, приятную клавиатуру и много охлаждения, а также еще и целых шесть динамиков для наилучшего звука. Придираться тут явно не к чему.

Переходя к железу стоит начать с того, что вообще установлено внутрь данной машины. А это процессор AMD Ryzen AI 7 350 (8 ядер, 16 потоков, NPU на 50 ТОПС), видеокарта NVIDIA GeForce RTX 5060 для ноутбуков (105 Вт), 32 Гб оперативной памяти LPDDR5-7500 (вся память распаяна, иных вариантов комплектаций памяти нет) и 2 Тб постоянной памяти на M.2 SSD PCIe 4.0 x4. Стоит отметить, что в корпусе есть дополнительный слот для еще одного аналогичного PCIe 4.0 x4 M.2-накопителя. В итоге в синтетических тестах наблюдаем исключительно отличные результаты.

Что же до игр, то вкупе с великолепным дисплеем получается исключительно огромное количество удовольствия и ничего иного. Ноутбук справляется с любыми современными играми, пусть и понадобится использовать DLSS, которая в своей четвертой версии хорошо выглядит даже при экстремальных режимах апскейла.

Само собой, в ноутбуке также важно и чтобы он издавал как можно меньше шума и как можно дольше работал. Тут для нас предусмотрена система охлаждения с тремя вентиляторами и жидким металлом в качестве теплопроводящего материала между теплотрубками и чипами процессора и графики. Вкупе с энергоэффективным и не очень прожорливым процессором, а также 105-ваттной видеокартой данное охлаждение показывает просто отличные результаты. Ноутбук заметно тише многих конкурентов (до 48 дБа под полной нагрузкой) и никогда не нагревает “железо” до пугающих температур в 100 градусов, которые встречаются во множестве портативных ПК.

Что же до времени автономной работы, то в играх, разумеется, больше чем на пару часов рассчитывать не стоит — аккумулятор на 90 Вт/ч, конечно, достаточно объемный, но и ресурсоемкие игры требуют от “железа” довольно многого. В браузере, при работе с документами и даже в легоньких двухмерных играх на встроенной графике процессора, однако, можно без труда рассчитывать и на 15 часов работы ноутбука. При работе в одном из последних сценариев, к слову, ноутбук абсолютно бесшумен 99% времени работы.

ASUS ROG Zephyrus G16 (2025) GA605K — великолепный ноутбук, который порадует пользователя не только мощным железом, но также комфортными уровнем шума и температурами, максимально приятными материалами корпуса при качественной сборке, а также просто царским OLED-дисплеем. В общем, придраться тут буквально не к чему, но если говорить о чистой вкусовщине, то полоса с RGB-подсветкой все-таки не самое симпатичное решение. AniMe Matrix из позапрошлого поколения Zephyrus, как по мне, выглядела симпатичнее, причем даже в выключенном состоянии. В остальном, не вижу никаких причин не рекомендовать данную новинку к рассмотрению для приобретения, но окончательное решение, как и всегда, за вами.



Источник новости: www.goha.ru

DimonVideo
2025-08-25T14:44:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика