Компания Vivaldi Technologies заняла позицию против текущего тренда по встраиванию генеративного искусственного интеллекта в веб-браузеры. Сооснователь и глава компании Йон фон Течтнер заявил, что подобные технологии превращают активный процесс изучения интернета в пассивный опыт и лишают пользователей духа исследования. В связи с этим компания пообещала не внедрять в свой браузер чат-ботов и функции автоматической генерации контента.
Эта позиция контрастирует с действиями таких гигантов, как Google и Microsoft, которые активно интегрируют ИИ в свои продукты. Microsoft, например, представила Режим Copilot для браузера Edge, а Google продвигает возможности Gemini в Chrome. Йон фон Течтнер считает, что такой подход с использованием ИИ-посредника для интерпретации информации несет в себе риски, связанные с контролем данных. Он также сослался на исследование, которое показало снижение переходов по обычным ссылкам в поиске при наличии сводок, сгенерированных искусственным интеллектом.
В своем заявлении фон Течтнер отметил: Мы выбираем людей, а не хайп. Мы не собираемся превращать радость исследования в пассивное зрелище. Без исследовательского духа интернет теряет интерес, а наше любопытство — воздух для жизни. Тогда умирает и разнообразие веба.
При этом в Vivaldi уточнили, что не выступают против искусственного интеллекта в целом. В компании признают, что машинное обучение является перспективной областью, которая может привести к созданию действительно полезных функций в будущем.
Источник новости: www.playground.ru