В последние годы, в эпоху бурного развития искусственного интеллекта и интегрированных графических процессоров, пропускная способность оперативной памяти стала критическим фактором. Именно от скорости обмена данными с ОЗУ во многом зависит производительность упомянутых блоков NPU/GPU(так как они берут видеопамять из оперативной и та работает на частоте ОЗУ) и часто, даже ультрасовременная и очень быстрая относительно устаревающей DDR4 — DDR5 память оказывается недостаточно скоростной для раскрытия потенциала обозначенных комплектующих.
Похоже решить данную проблему удалось компании AMD, которая в конце сентября подала патент на новый принцип построения модулей ОЗУ, обеспечивающий двойной прирост пропускной способности за счёт принципиального перестроения блока управления сигналами HB-DIMM, выступающего в роли посредника между контроллером памяти и непосредственно модулями DIMM.
Не вдаваясь в технические термины уточним, в предложенной AMD схеме HB-DIMM получает дополнительный(второй) RCD — буфер, отвечающий за свой стек чипов памяти, состоящий ровно из половины модулей DIMM. Именно поочерёдное распределение потока информации между RCD — буферами и позволяет добиться удвоения пропускной способности каждого модуля! То есть, актуальный стандарт ОЗУ DDR5-6400 с применением подхода Advanced Micro Devices в теории способен обеспечить пропускную способность до 12800 Мбит в секунду, а такой результат в настоящее время был достигнут единожды в мире, при разгоне планки памяти с применением жидкого азота для охлаждения!
Важнейшим моментом предложенного AMD подхода является простота интеграции новых комплектующих. В отличии от сложных и массивных планок памяти SOCAMM, активно продвигаемых Nvidia, Samsung, SK Hynix и Micron на замену DDR5, являющихся более дорогими изделиями, требующими перестройки структуры материнских плат, вариант дальнейшего развития ОЗУ от «красных» выглядит очень недорогим и щадящим. Он позволяет не вносить практически никаких конструктивных изменений в структуру существующих ЭВМ, кроме добавления соответствующих микрокодов в чипсеты и установки обновлённых контроллеров HB-DIMM на сами модули памяти.
Такая доступность, в свою очередь, обещает резкий рост производительность интегрированных в процессор iGPU и NPU, в теории способных отмести необходимость в отдельных видеокартах и ИИ — ускорителях, традиционно опирающихся на собственную быструю видеопамять.
Вам может быть интересно: Возможно учёные впервые в истории засекли сигнал из другой вселенной
Источник новости: amd.news