категории | RSS

В I полугодии 2025 года выпуск оптоволоконных кабелей в России в натуральном выражении (в километрах волокна) сократился на 25 % до 1 млн км, в денежном — на 17 %. Производство кабеля в километрах тоже сократилось, на 14 % до 71 тыс км. По мнению экспертов, это обусловлено снижением капитальных вложений телеком-операторов, а также тем, что аналогичная китайская продукция, субсидируемая правительством КНР, дешевле, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ассоциации «Электрокабель» (АЭК).

По данным АЭК, это связано с «макроэкономической турбулентностью», снижающей инвестиционную активность потребителей оптоволокна с сокращением выделяемых на него бюджетов. В результате общий объём закупок снизился, но на маловолоконные кабели «последней мили», наоборот, вырос. В некоторой степени на показатели повлиял и перенос финансирования проекта TEA NEXT на 2026 год, хотя в «Ростелекоме» утверждают, что кабель для него поставлен в полном объёме. Строительство кабельной магистрали от восточных до западных границ России началось в 2020 году, предполагались ответвления до границ с Монголией и Китаем. В 2024 году ожидалось, что ВОЛС дотянется до Южной Кореи.

Источник изображения: Google

По статистике АЭК, за первые пять месяцев 2025 года на 8 % вырос импорт оптоволоконных кабелей, составив $28,7 млн. При этом КНР поставила на 50 % больше, Белоруссия — на 25 % меньше, на $4,9 млн. В то же время рост экспорт из России — поставки в Казахстан составили $2,4 млн (+77 %), в Узбекистан — $1,9 млн (+24 %), в Белоруссию — $1,2 млн (+100 %).

Большинство телеком-операторов статистику не комментирует, но в «МегаФоне» заявили, что активное сотрудничество организовано только с партнёрами из России и Беларуси, на последнюю приходится около 35 % закупок. Как заявил представитель российского производителя кабеля «Инкаб», текущий спад на рынке стал следствием общим снижением инвестиционной активности в России и для преодоления спада необходимо поддержать проекты в смежных отраслях, напрямую не связанных с телеком-индустрией — для создания умных городов и промышленных сетей, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников «Коммерсанта», спад производства связан с сокращением инвестиционных программ и объёмов прокладки, что стимулирует «шеринг» ресурсов и инфраструктуры. Ранее сообщалось о росте популярности аренды в России «тёмного» оптоволокна, временно не используемого владельцами. В июле появилась информация, что «Россети» за десять лет намерены заменить пришедший в неудовлетворительное состояние подвес ВОЛС единой оптоволоконной линией.



Источник новости: servernews.ru

DimonVideo
2025-10-16T15:33:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек