NVIDIA объявила о сотрудничестве с национальными лабораториями Министерства энергетики США (DoE) и ведущими компаниями с целью развития ИИ-инфраструктуры страны, в рамках которого будет построено семь новых суперкомпьютеров в Аргоннской (ANL) и Лос-Аламосской (LANL) национальных лабораториях.
На первом этапе проекта NVIDIA и Oracle совместно построят в Аргоннской национальной лаборатории (ANL) два новых суперкомпьютера Equinox и Solstice с суммарной ИИ-производительность 2,2 Зфлопс. Также ANL планирует запустить ещё три новые ИИ-системы на базе технологий NVIDIA: Tara, Minerva и Janus. Не вдаваясь в подробности по поводу спецификаций систем, руководство лаборатории заявило, что суперкомпьютеры призваны расширить доступ исследователям в сфере ИИ из других центров по всей стране.
Лос-Аламосская национальная лаборатория (LANL) получит ИИ-системы Mission и Vision нового поколения, которые будут разработаны и поставлены компанией HPE. Уже известно, что они будут базироваться на платформе NVIDIA Vera Rubin с сетевой фабрикой Quantum‑X800 InfiniBand. Как сообщает NVIDIA, система Vision основана на достижениях суперкомпьютера Venado, созданного для несекретных исследований. Как уточнили в лаборатории, Vision будет использоваться для несекретных задач в области национальной безопасности, материаловедения и ядерной науки, энергетического моделирования и биомедицинских исследований, сообщили в лаборатории, пишет The Register.
Источник изображения: NVIDIA
Mission — пятая система ATS5 (Advanced Technology System) в рамках программы усовершенствованного моделирования и вычислений (Advanced Simulation and Computing) Национального управления ядерной безопасности США (The National Nuclear Security Administration, NNSA), поддерживаемой LANL. Система предназначена для запуска секретных приложений, её ввод в эксплуатацию состоится в конце 2027 года. Vera Rubin в сочетании с Quantum‑X800 позволит учёным проводить сложное моделирование в области материаловедения, моделирования климата и квантовых вычислений. «Использование такого уровня вычислительной производительности критически важно для решения некоторых из самых сложных научных задач и задач национальной безопасности», — заявил Том Мейсон (Thom Mason), директор LANL.
Источник новости: servernews.ru






