категории | RSS

Анестезия в стоматологии – препараты

Источник новости: dimonvideo.ru
--------

Какие препараты применяются сегодня в стоматологии для обезболивания во время лечения


Сегодня анестезия в стоматологии и препараты для обезболивания позволяют пациентам не бояться лечения зубов. Это не только эффективные средства, но и безопасные для организма и имеющие минимальны последствия. Какие препараты сегодня применяются и в каких случаях наиболее эффективны те или иные виды, расскажем в этой статье.



Какие виды анестетиков применяются – классификация


Все обезболивающие препараты делятся на две группы – общая анестезия и местная. Общая действует на весь организм, погружая человека в бессознательное состояние на некоторое время. Местная же локально ограничивает чувствительность к боли в полости рта. Действовать препараты в зависимости от целей лечения могут от нескольких минут до нескольких часов.


К общему обезболиванию относятся наркоз и седация, в местном же выделяют аппликационную, инфильтрационную и проводниковую анестезию. Подробнее о каждом виде мы расскажем далее.


Общая анестезия в стоматологии


Общий наркоз, применяемый не только в стоматологии, но и в других областях медицины, необходим при большом и длительном хирургическом вмешательстве в случае сложного удаления сразу нескольких зубов, при проведении имплантации, во время операций в челюстно-лицевой хирургии.


Введение препаратов происходит внутривенно или при вдыхании через маску обязательно под наблюдением анестезиолога-реаниматолога.



Кроме наркоза применяется более щадящий метод – седация, которая погружает человека в полудрему, но оставляет в сознании. Пациент может реагировать на команды врача, разговаривать, но остается расслабленным, не испытывает тревоги и страха, у людей с повышенным артериальным давлением состояние приходит в норму. Чувствительность к боли при этом сохраняется, поэтому совместно с седацией используют местную анестезию.


Препараты -нестетики для местного применения


Для блокировки болевых импульсов в полости рта чаще всего применяется местная анестезия. Она довольно эффективна, пациенты не испытывают неприятных ощущений даже во время сложного эндодонтического лечения, сверления зубов, установки пломб и других манипуляций.


Аппликационные анестетики в виде гелей, спреев, растворов наносятся непосредственно на слизистую и снижают чувствительность. Они необходимы при процедурах с небольшим вмешательством: в начале лечения, чтобы уменьшить боль от укола шприцем в десну, во время чистки зубов от камня у чувствительных людей.


Инфильтрационный тип анестезии применяется чаще всего. Это инъекция анестетика под слизистую, в надкостницу или кость. Она «замораживает» участок на несколько часов.


Проводниковая требуется при сложном лечении и отличается тем, что вводится непосредственно в нерв.



В стоматологии сегодня используются анестетики IV и V поколения. Они безопасны для организма, некоторые разновидности с успехом применяются у детей, пожилых людей и беременных женщин. Среди распространенных «Ультракаин», «Убистезин», «Скандонест», «Артикаин».


Источник: сайт anzub.ru



DimonVideo
2021-01-22T23:21:23Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика