категории | RSS

Умный дом, что важно знать

Тема Умного дома в последние годы очень популярна. Сейчас в продаже можно найти какие угодно элементы интернета-вещей: от умной лампочки до умных чайников. Не говоря уже о разнообразии различных умных колонок, которые производители позиционируют как основу умного дома (привет Яндекс Станции). Давайте вместе посмотрим, что из этого можно использовать в качестве элементов недорого умного дома.



Цели и задачи



Каждый человек, который заинтересован в построении умного дома должен определить те функции и повседневные задачи в своей квартире или доме, которые бы он хотел сделать "умными". При этом стоит разделять моменты, одно дело в квартире или доме уже сделан ремонт, и умный дом будем делать поверх существующей инфраструктуры, или только планируется ремонт, и можно тщательно подойти к планированию, разведению проводки и всему такому.

Обычно определяют такие задачи для автоматизации:

  • - управление освещением;

  • - управление бытовыми электроприборами;

  • - контроль доступа в помещении;

  • - сигнализации различных событий;

  • - управление отоплением;


Самый просто способ это все реализовать - использовать так называемый комплект умного дома, обычно там все беспроводное, и полностью готовое к работе. Таких комплектов достаточно много, но мы пойдем другим путем, попробуем собрать самостоятельно.

Основные элементы Умного дома



Главным компонентом в этой системе выступает так называемый "Контроллер Умного дома", благодаря которому мы можем управлять всеми исполнительными элементами. В качестве контроллера можно использовать умную колонку, например Яндекс Станцию, или если дружите с железом - поднять сервер HomeAssistant например на Rasspberry Pi. Некоторые производители, например Rubetec предлагают свои контроллеры, но тогда мы будем привязаны к их исполнительным устройствам, что не всегда выгодно. А используя предложенные выше варианты можно за недорого приобрести все компоненты, главное спросить продавца совместимы ли они с сервисом Tuya Smart (большинство элементов совместимы), в этом случае их можно подключить например к Алисе и управлять голосом.



Даже при готовом ремонте можно не меняя проводку сделать в квартире умное освещение - в продаже есть выключатели, которые заменяют обычные, только они умные, с Wi-Fi и поддержкой Алисы.

А старые электроприборы, например водонагреватели, сплит-системы, обогреватели, телевизоры, можно сделать умными если приобрести универсальный ИК-пульт управления, например от Яндекса. Все это подхватывается той же Алисой и голосом или с телефона можно будет управлять любым электроприбором.



В продаже довольно много исполнительных устройств, от лампочек до контроллеров, например на сайте https://tgt.by/network-equipment/umnyy-dom/ для жителей Беларуси умный дом купить в Минске. не составит труда.

Что касается автоматизации - в продаже есть большое количество различных датчиков и сенсоров, без проблем можно делать простые и не очень скрипты - например выключать сплит при открытии окна, включать обогреватель если в комнате холодно, да и просто таймеры никто не отменял.



Заключение



Тема Умного дома довольна обширна, и одной статьей ее не раскрыть. Обычно все начинается с лампочки и колонки - если тема управления голосом и автоматизации рутинных действий Вам зашла - то вперед, сейчас столько всего продается что умным можно сделать все.

DimonVideo
2022-04-29T18:50:12Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика