Основные правила озеленения приусадебных участков
Некачественно организованное пространство действует на человека угнетающе. В подобных условиях чувствовать себя комфортно порой попросту невозможно. А если речь идет о собственном приусадебном участке, то всегда хочется окружить себя и членов своей семьи комфортом. Какие правила озеленения приусадебных участков существуют на сегодняшний день – поговорим дальше.
Типы озеленения участка
При облагораживании и засевании приусадебного участка выделяют три основных типа озеленения:
- - Первый – регулярный. При нем все растения располагаются симметрично, имеют правильные формы.
- - Второй – пейзажный. Этот тип допускает свободную группировку растительности, неправильные формы.
- - Третий тип – комбинированный. Он вобрал в себя правила двух предыдущих.
Из каких этапов состоит озеленение приусадебной территории
Первый и основной этап – это проектирование. Чем больше подробностей на составленном Вами плане, тем легче и быстрее пойдет дело. К деталям, которые нужно отразить на проекте, относятся любые постройки на участке, расположение элементов озеленения и декорирования, дорожки и т.д.
Озеленение не всегда требует огромных денежных вложений. В продаже можно найти высококачественные и недорогие газонные травосмеси. Главное – делать покупку только в проверенном и известном магазине.
Еще один этап облагораживания приусадебной территории – это закладка плодовых деревьев. Деревья, особенно с большими кронами, защищают участок от ветра, сквозного просматривания. Кроме того, зеленая масса создает приятный и полезный микроклимат на участке.
Правила озеленения приусадебных участков
Существует шесть полезных правил при озеленении приусадебной территории. И звучат они следующим образом:
- - Выбор растений для посева должен опираться на особенности Вашего участка. Сюда относится климат, тип почвы, степень освещенности земельного участка, его рельеф. Важно подобрать те сорта растений, которые приспособлены к таким условиям.
- - Перед любыми мероприятиями по посеву нужно разровнять почву.
- - Нельзя пренебрегать составлением проекта на бумаге. Зная запланированное расположение каждого объекта, Вам будет проще ориентироваться в ходе работ. Хаотичное озеленение приведет к тому, что приусадебная территория превратится в негармоничное и неухоженное место.
- - При составлении плана обязательно учитывайте перспективу разрастания кустарников и деревьев. Узнать максимальные габариты взрослого дерева той или иной породы можно из специализированной литературы.
- - Желательно придерживаться единого стиля в ходе оформления территории. Смешение разнообразных стилей и идей создает перенасыщенную атмосферу, в которой опять же будет некомфортно.
- - Если приусадебный участок большой, допустимо разделить его на несколько самостоятельных частей. Каждую из них можно обустроить в индивидуальном стиле.
Территория перед домом не менее важна, чем его внутренняя обстановка. А летом на улице проводится еще больше времени, чем обычно. Отдыхать гораздо приятнее на облагороженном участке. И зеленые насаждения – прекрасное дополнение к общему архитектурному облику усадьбы.