категории | RSS

Этапы создания сайта

Чтобы создать сайт, который будет выглядеть привлекательно, работать без сбоев и приносить результаты в виде роста объёмов продаж, развития компании, продвижения бизнеса в интернете, привлечения новых клиентов, повышения лояльности покупателей и прочих положительных эффектов, нужно всё чётко спланировать. Сделать это можно самостоятельно, но для разработки качественного веб-ресурса требуются время, немалые финансовые вложения из бюджета, трудовые затраты, а также специфические знания и навыки.


Чтобы успешно продумать, реализовать и запустить проект и не допустить фатальных ошибок, лучше воспользоваться услугами специалистов. А в этой статье рассмотрим ключевые этапы создания сайта, расскажем, каким образом протекает процесс разработки.


Формулируем основные цели


Для начала следует определиться с главными целями, в достижении которых должен помогать готовый сайт. Это могут быть следующие задачи, решению которых будет способствовать качественный веб-ресурс:



  • прямые продажи товаров или услуг;

  • привлечение трафика для поиска новых клиентов;

  • повышение узнаваемости бренда;

  • презентация компании или конкретных продвигаемых продуктов;

  • налаживание связей с представителями вашей целевой аудитории;

  • увеличение охвата – освоение новых сегментов рынка, регионов.


Выбираем подходящий тип веб-ресурса


На выбор типа сайта напрямую влияют поставленные цели. А от вида веб-ресурса зависит его функционал. Рассмотрим варианты:



  • Интернет-магазин. Его обязательные части – это каталог с подробными описаниями товаров и их фото, корзина для удобного оформления заказов, информация об оплате, возврате, доставке и других аспектах, контакты. Также необходимо продумать интеграции с сервисами: для быстрой оплаты картой или другими способами, для расчёта стоимости доставки, другие. Дополнительные элементы – полезные материалы о выборе продукции, блог с текстами, которые интересны клиентам.

  • Лендинг, он же сайт-одностраничник. Он предоставляет подробную информацию об отдельной услуге или товаре, подробно описывает все её преимущества. Также должна быть предусмотрена форма обратной связи или заявки.

  • Корпоративный сайт. Это сложная система для сотрудников, клиентов и партнёров. Набор функций обширный, он должен налаживать взаимодействие между всеми сторонами коммерческих отношений.

  • Новостной портал. Его создают для публикаций последних новостей.

  • Визитка. Такой формат предполагает презентацию компании. Тут указываются направления деятельности, портфолио, адрес, имя и фамилия руководителя или другой ключевой личности, номера телефонов, список основных плюсов организации.


Аналитика


На этом этапе проводится тщательный маркетинговый анализ, и он должен быть комплексным. Рассмотрим направления:



  • Исследование рынка. Изучаются популярные тренды текущего года и тенденции последних нескольких лет, фактическая ситуация, произошедшие изменения, политика формирования цен, спрос, предложения конкурентов.

  • Анализ конкурентов. Можно просмотреть их сайты, чтобы найти какие-то «фишки» и удачные приёмы, выявить мешающие работе проблемы, позаимствовать понравившиеся идеи.

  • Анализ целевой аудитории. Нужно сначала сегментировать её, поделив на группы, а потом узнать запросы, интересы, потребности, ожидания. Это позволит выяснить наиболее перспективные позиции ассортимента, желаемый формат покупок.

  • Анализ вашей компании. Это изучение её сильных и слабых сторон, уникального торгового предложения (УТП), ассортимента, конкурентных преимуществ, концепции бизнеса, стратегии дальнейшего развития.


Сбор информации может выполняться разными способами, например, с помощью опросов, интервью, персонального общения по телефону или в мессенджерах, изучения статистики.


Заполнение брифа и составление технического задания


Бриф представляет собой список вопросов, ответы на которые помогут исполнителю понять, чего хочет заказчик. Составляет бриф обычно разработчик сайта – веб-студия, диджитал-агентство.


ТЗ – это своеобразная инструкция, план действий с учётом поставленных целей, решаемых задач. Задание включает все важные аспекты, в том числе требования клиента, его особые замечания. ТЗ должно быть точно и чётко сформулированным, подробным, понятным.


После успешной подготовки, обсуждения и согласования ТЗ можно составить договор с перечислением условий и особенностей сотрудничества, обязанностей и прав двух сторон, сроков выполнения предстоящих работ.


Прототипирование


Прототип – предварительная упрощённая версия будущего сайта, его макет. Он позволяет получить представление о том, каким должен быть веб-ресурс после завершения разработки. Прототип – это простейшая набросанная в блокноте или на листе бумаги схема либо созданная в специальной программе интерактивная модель. В любом случае клиент должен понять, какой будет структура и навигация сайта, как будут на экране отображаться все предусмотренные блоки, какие функции будут доступными.


Важно! При проектировании и моделировании сайта требуется тщательное планирование прототипа с учётом брифа и ТЗ.


Дизайн


Дизайнер работает в двух направлениях. Первое – это UI, то есть пользовательский интерфейс. Он охватывает визуальное внешнее оформление веб-ресурса: используемые шрифты заголовков и текстов, дизайн иконок и рекламных баннеров, логотип, цвета, взаимное размещение составляющих каждой страницы, картинки и другие графические элементы. Сборка и формирование UI может осуществляться с применением графических редакторов и шаблонов или индивидуально, с учётом фирменного стиля компании, а также современных тенденций веб-дизайна.


Второе направление – UX. Расшифровывается такая аббревиатура как «пользовательский опыт». Это то, как пользователи ресурса взаимодействуют с ним. Это все функциональные составляющие: навигация, структура, меню, взаимосвязь блоков и интерактивные элементы для коммуникаций: кнопки целевых действий, фильтры, онлайн-калькуляторы, опросники, диалоговые окна.


Важно! Важно разработать адаптивный дизайн, который будет одинаково хорошо и корректно восприниматься на разных мобильных и стационарных устройствах: компьютерах, смартфонах, планшетах.


Выбор технологий


Чтобы понимать, как сайт будет работать, нужно выбрать соответствующие технологии. Это CMS, то есть движок веб-ресурса, система управления контентом. Такие платформы можно использовать как бесплатно, так и платно. Они бывают коробочными, самописными, пакетными, с открытым кодом. Для определения лучшей CMS обращают внимание на необходимый функционал, возможность настройки, редактирования, кастомизации с учётом индивидуальных моментов, масштабирования.


Вёрстка


Верстальщик буквально трансформирует, превращает макет в реальный работающий сайт. Данный шаг включает подбор подходящего языка программирования, к примеру, HTML, Javacript, CSS. При вёрстке обязательно сделать ресурс кроссбраузерным, чтобы он был доступен во всех используемых посетителями браузерах. А код должен быть валидным для достаточно высокой скорости открывания и загрузки всех страниц сайта.


Полезно знать! При установке и использовании некоторых CMS нет необходимости владеть азами информатики. Но всё же лучше доверить вёрстку профессионалу.


Программирование


Программисты оживляют ресурс, настраивают весь его функционал, делают все ссылки и кнопки кликабельными, файлы – загружаемыми. Часто программирование выполняется одновременно с вёрсткой, что позволяет сразу выявлять недочёты.


Выбор домена и хостинга


Домен – имя, название площадки, присвоенное ей во всемирной сети. Так как он является одним из инструментов маркетинга, то должен быть запоминающимся, недлинным, отображающим суть бизнеса или соответствующим наименованию компании. Доменная зона может быть тематической, характеризующей сферу деятельности, или географической, например, .ru, как у большинства сайтов в России.


Хостинг – это сервер, который арендуется для размещения сайта. Выбирая провайдера, учитывайте серверные мощности и возможности, доступность технической поддержки, бесперебойность работы, отзывы клиентов.


Контент


Для наполнения сайта содержимым необходимо тщательно продумать и составить контент-план, сформировав семантическое ядро и выполнив SEO-оптимизацию. При написании статей нужно использовать слова, соответствующие частым пользовательским запросам. Это поможет сайту подняться на лидирующие позиции в поисковой выдаче систем Яндекс и Google, что способствует продвижению веб-ресурса.


Также нужно добавить графические элементы. Все изображения, видео и фото должны быть читаемого формата, оптимального размера, в хорошем качестве. А их общее количество не должно быть чрезмерно большим.


Тестирование


Полная проверка перед запуском сайта является неотъемлемой частью его комплексной разработки. Веб-ресурс размещается на тестовом временном сервере. Его нужно проверить полностью, чтобы оценить удобство интерфейса, отображение во всех браузерах и на всех устройствах, эффективность и бесперебойность работы, соответствие всем пунктам ТЗ и специальным требованиям, скорость загрузки, корректность выполнения команд. При выявлении ошибок выполняется отладка. Иногда необходима модернизация, в рамках которой осуществляется внедрение дополнительных опций.


Запуск


При отсутствии проблем, если всё работает эффективно, можно отправить веб-ресурс на постоянный сервер и запустить его. Но даже если сайт корректно функционирует, на этом реализация разработки не завершается. Она требует дальнейшего сопровождения, над которым работает целая команда, например, менеджер проекта, маркетолог, дизайнер, тестировщик.


Техподдержка


Если вы хотите, чтобы сайт работал правильно и решал поставленные задачи, им нужно заниматься постоянно. Такой подход предполагает следующие направления:



  • аналитику – анализ трафика, скорости загрузки всех имеющихся страниц;

  • консультации, обработку поступающих от клиента претензий, вопросов;

  • регулярные обновления движка, плагинов;

  • устранение неполадок;

  • СЕО-оптимизация при необходимости.


Обычно такие услуги предлагает разработчик, но существуют специализированные компании, предоставляющие только техподдержку.


Заключение


Когда создаётся веб-ресурс, важно организовать работу всех специалистов слаженно и чётко. Нужно понимать, что даже профи не сделает всё быстро, ведь процесс сложный, многоэтапный, комплексный. И поэтому, когда мы выбираем разработчика, стоит обратиться к мастерам своего дела. Лучше сразу провести сравнение нескольких компаний и на основе анализа отзывов и кейсов выбрать самую компетентную. Если вы уже нашли такую, можно обратиться в неё или заказать обратный звонок, и сотрудник сам свяжется по оставленному номеру.


Источник: https://mwi.me/.


DimonVideo
2024-09-25T19:02:47Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика