Информационная безопасность (ИБ) - одно из важнейших направлений в IT-сфере. С развитием цифровых технологий растет количество кибератак, а значит, специалистам по ИБ открываются широкие возможности для карьерного роста. Грамотно выбранные курсы по информационной безопасности позволят освоить базовые навыки в защите данных, систем и сетей.
Что изучают на курсах по информационной безопасности
Многие учебные заведения и образовательные онлайн-платформы предлагают базовые и расширенные курсы по информационной безопасности. Базовые курсы подходят новичкам. Они охватывают основы ИБ, включая принципы кибербезопасности, виды атак и способы защиты от вирусов. Продвинутые курсы предназначены для специалистов, знакомых с основами информационной безопасности. Учащиеся изучают криптографию, методы тестирования систем на уязвимости. На занятиях согласно учебной программе рассматриваются следующие темы:
• Основы кибербезопасности - знакомство с угрозами, принципами защиты информации, нормативными актами.
• Криптография - шифрование данных, хеширование, цифровые подписи.
• Безопасность сетей - защита от атак, работа с VPN-сервисами, межсетевыми экранами, протоколами безопасности.
• Операционные системы - обеспечение безопасности в различных ОС: Windows, Linux, macOS.
• Этичный хакинг - методы тестирования на проникновение (pentesting), инструменты Kali Linux, Metasploit.
• Социальная инженерия - способы защиты от фишинга и хакерских атак.
На занятиях учащиеся будут изучать вредоносное ПО, методы выявления и удаления вирусов, а также способы защиты облачных технологий, приложений. Они научатся эффективно управлять информационной безопасностью в организациях.
Преимущества курсов по ИБ
Если успешно пройти обучение и стать специалистом по информационной безопасности, то можно построить карьеру в сфере кибербезопасности и получать достойную зарплату. К главным преимуществам курсов по ИБ относится:
• Востребованность профессии. В услугах специалистов по ИБ нуждаются многие коммерческие компании, государственные организации, банки, которые стремятся защитить данные от вредоносного ПО и хакеров.
• Карьерный рост. После обучения можно стать аналитиком SOC, специалистом по цифровой криминалистике или разработчиком систем информационной безопасности.
• Хорошая зарплата. Средняя зарплата специалиста по информационной безопасности в России составляет 100 000 рублей.
Курсы по ИБ дают возможность работать над реальными проектами: тестировать программное обеспечение, настраивать защиту серверов, расследовать хакерские атаки и т.д. После прохождения обучения можно получить сертификаты (CEH, CISSP, OSCP), которые позволят устроиться на работу в крупные международные компании.
Как выбрать курс по информационной безопасности
Новичкам подойдут базовые курсы по кибербезопасности. Продвинутым специалистам стоит обратить свое внимание на курсы по пентестингу, цифровой криминалистике. Образовательные платформы предлагают пройти онлайн-обучение. Слушатели получают доступ к учебным материалам, пребывая в комфортных для себя условиях. Им не нужно регулярно посещать занятия. Практические занятия с преподавателем позволяют углубиться в изучение материала. Старайтесь выбирать курсы от аккредитованных учебных заведений, которые располагают штатом квалифицированных преподавателей и всеми необходимыми разрешительными документами.
Курсы по информационной безопасности - отличная возможность освоить перспективную профессию и преуспеть в карьере.