категории | RSS

О телефонх и их вреде.Расчет SAR

Сразу скажу статья не новая,и не я её автор,однако очень познавательная,и в целях познания прочитать можно.
И не нужно кричать что это общеизвестный факт,многие этого не знает как оказалось.
Статью раздобыл на одном НЕмобильном сайте.

О телефонх и их вреде.Расчет SAR

Если Вы внимательно изучали инструкцию к своему сотовому телефону, то должны были обратить внимание на раздел, который обычно помещается в конце, или в отдельно прилагаемой брошюрке и посвященный безопасности вашего аппарата. В нем Вы обязательно встретите термин SAR. Года три-четыре назад,информацию о нем в инструкциях не давали и ее трудно было даже найти в Интернете. Именно благодаря настойчивости потребителей, когда стали накапливаться данные о негативных эффектах микроволнового излучения сотовых телефонов, мы обязаны обнародованиею этих величин.
О SAR уже шла речь в разделе "Сотовые телефоны". Здесь я постараюсь дополнить эти сведения.
SAR (Specific Absorption Rate) - это величина удельной поглощенной энергии электромагнитного поля (ЭМП) в тканях человека.Почему удельной? Потому, что ее расчет производят на определенную массу ткани, чаще всего на килограмм. Почему поглощенной энергии? Дело в том, что электромагнитная энергия, которая излучается, к примеру, сотовым телефоном, вызывает усиление колебательных, вращательных движений молекул, что выражается в увеличениием температуры ткани (см. анимацию слева). Величина SAR имеет размерность Вт/кг. Думаю, что это понятно! Ватты - это та мощность ЭМП, которая поглотилась 1 кг ткани.
В инструкции к телефону приводятся конкретные значения SAR для данной разновидности аппарата. Так, к примеру, в инструкции к Motorola V220 написано: "Наибольше значение SAR для данной модели телефона при испытании ее в действии в положении около уха составляет 0,9 Вт/кг".
Как получена эта величина и велико ли значение, равное 0,9 Вт/кг. Давайте разберемся в этом. Для определеия SAR у производителей есть два способа. Оба основаны на использовании специальных манекенов. Согласно ним, испытуемый телефон помещают в определенном положении около головы манекена (фантома), который слабо напоминает свойства человеческих тканей. Внутри фантома помещают датчики, которые измеряют небольшие повышения температуры, или измеряют значения плотности потока ЭМП. Естественно, датчики должны иметь предельно малые размеры и помещать их нужно в разные точки пространства. Телефон переводят на максимальный режим мощности и регистрируют с помощью компьютера показания датчиков в "голове" фантома. Затем, используя инженерные расчеты, с помощью специальных программ рассчитывают трехмерное распределение электромагнитного поля и на основе этого высчитывают SAR.
Какое значение SAR является приемлемым? До 2001 года такой величиной было значение 2 Вт/кг. С 2001 года его уменьшили (из-за массы данных о негативных медицинских последствиях сотовой связи) до 0,8 Вт/кг.
Как видно, измерить SAR очень сложно. До сих пор нет единой методики. Голова манекена - не голова человека. В голову человека нельзя поместить датчики
Более того, условия измерения лишь отдаленно напоминают реальные условия пользования телефоном. Следовательно, надо вести поиск других способов расчета SAR. Может быть более упрощенных и приближенных, но реально отражающих взаимодействие ЭМП с биологическими структурами.
С другой стороны, действительно ли ваш телефон обладает гарантированной фирмой значением SAR. Возьмем весьма распространенный случай. В программное обеспечение вашего мобильника вмешались. Например при предпродажной прошивке, при замене программного обеспечения во время ремонта, при манипуляциях с инженерным меню и др. А ведь именно программа, "зашитая" в микросхемах и находящаяся во внутренностях вашего телефона, управляет его выходной мощностью. Например, вблизи базовой станции она уменьшает, а вдали - увеличивает мощность аппарата. После вышеупомянутых вмешательств уже никто, особенно производитель не сможет гарантировать излучающую способность мобильника. И тогда возле вашей головы окажется довольно мощная радиостанция.
С учетом всего описанного, для анализа излучающей способности мобильных телефонов нами разработана уникальная методика, а также компьютерная программа для моделирования распределения SAR в тканях и органах человека в условиях, приближенных к реальности. При этом рассчитываются усредненные значения SAR в наиболее значимых тканях: коже головы, костной ткани черепа, сером и белом веществе мозга, слуховом нерве, мозжечке, хрусталике глаза, щитовидной железе (почему именно эти ткани, щелкните по ссылке). Более того, графические возможности программы позволяют визуально представить распределение SAR внутри головы пользователя. В результате подобных расчетов можно увидеть, превышены или находятся в пределах нормы рассчитанные показатели. Если они не превышены, то все в порядке. Таким телефоном можно смело и без опасений пользоваться.
На нижних рисунках показаны результаты сравнения двух мобильных телефонов: слева Motorola V220 и справа Philips 330. Зеленой линией показано нормированное значение SAR (0,8 Вт/кг). Красная линия показывает распределение SAR в сером, фиолетовая - белом веществе мозга. Хотя плотность потока обоих телефонов не превышает гигиенических нормативов, значение SAR в мозгу от Motorola V220 превышает установленную норму почти в 2 раза. Напротив, Philips 330 характеризуется довольно низкими значениями SAR для всех органов.
В настоящее время единственным критерием, который предложен в гигиенической практике Беларуси и России и позволяет установить безопасность сотового телефона, является измерение плотности потока (ПП) ЭМП. Однако, наш опыт показывает, что не совсем верно. Даже при одинаковых значениях ПП телефоны могут формировать различный SAR. Это обусловлено различными причинами.Например, их конструктивными особенностями. Так, мобильники без наружной антенны обладают несколько большей направленностью. Это, кстати, обнаруживается по пропаданию связи в местах с низким уровнем сигнала. Такие телефоны, даже при одинаковой ПП будут формировать в тканях человека большие значения SAR.
В разработанной нами методике моделирования значений SAR в тканях человека использован известный в радиационной дозиметрии принцип консервативности, смысл которого состоит в расчете наибольших значений и величин. Это и понятно, лучше перестраховаться, чем недооценить действие небезопасного для человека фактора.

Shurikoff
2008-04-19T08:19:36Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 48

#48   Alfer16    

https://sar.nokia.com/sar/index.jsp
C нокиа всё просто, и данные приведённые здесь отличаются с оф. сайтом


0 ответить

#48   MOrrOzz    

А я думаю, что уже есть факты и доказательства вредного излучения телефонов. Просто условия рынка не позволяют об этом заявлять открыто. Так как прибыли компаний, производителей телефонов и сотовых операторов начнут падать, пусть не сразу, но это неизбежно будет, причем число людей, задумывающихся о вреде от телефона будет возрастать волнообразно в геометрической прогрессии. И тогда начнется уже новая война производителей, новые проблемы, новые затраты. Если даже сейчас, не имея научно доказанных фактов у широкой общественнности, идет столько разговоров о вреде телефонов, то что же будет когда массы получат эти факты??? Поэтому гораздо проще и выгоднее просто скромно умалчивать и скрывать. Поверьте, миллиарды долларов порой, и очень часто играют гораздо большую роль, чем безопасность и здоровье населения. К тому же спад прибыли от рынка мобильников, потянет за собой и спад на других рынках, плюс уменьшение инвестиций в эту область, а здесь уже завязан и тех.прогресс в какой-то степени. Так что никто вам не будет заявлять о каких-то научно доказанных фатах вреда моб.телефонов. Все сказанное ИМХО.


0 ответить

#48   Shurikoff    

Цитата: Carambas
Нокия 3230 скажите сколько?

Nokia 3230 0.39


0 ответить

#48   PlanOff    

nokia n82 - 0.61!


0 ответить

#48   Carambas    

Ну не знаю.Просто ж интересно.Нет никакой истерии, вряд ли думаю появятся такие граждане которые избавятся от \вредных\ трубок.Это как на пачке сигарет читать количество никотина.Хотя многие берут ultralight...Если так задуматься то кругом полно ЭМ полей различных частот, и нефик думаю париться по их поводу.Нокия 3230 скажите сколько?






0 ответить

#48   Priyurok    

Вот о том что информацию о излучении не давали не надо говорить...С 2001 года как минимум, смотрел лично во многих телефонах.


0 ответить

#48   Rus_Ras    

laughing


0 ответить

#48   edmund    

Чушь! А если долго смотреть на сотовый, он (хрусталик глаза) не мутнеет?


0 ответить

#48   stepanich81    

Доказано: если долго смотреть на микроволновку, хрусталик глаза мутнеет из за воздействия микроволн.


0 ответить

#48   edmund    

Могу сказать следущее:
1) Микроволновый генератор в мироволновках называется - МАГНЕТРОН.
2) \Микроволновый генератор\ aka МАГНЕТРОН работает на частотах не 4, 5-6 ГГц. \В бытовых микроволновых печах используются микроволны с частотой 2450 мегагерц (МГц). Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями — чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.\
3) В микроволновке вода нагревается потому, что там очень высокая интенсивность микроволн, за счёт отражения их от стенок камеры. Металл \экранирует\ микроволны. А в телефоне (сотовом) волна распространяется по всему пространству, а не концентрируется в одном месте. А кто боится, может сделать себе колпак из фолги, как в фильмах про НЛО. ИМХО, сотовый телефон не вреднее телевизора или автомобиля.


0 ответить

Яндекс.Метрика