категории | RSS

Эксперты PandaLabs прогнозируют постоянный рост количества вредоносного ПО в обращении (вирусы, черви, трояны и т.д.) в 2009 г. Так, за период с января по август 2008 г. лаборатория Panda Security обнаружила такое же количество новых видов вредоносного ПО,что за предшествующие 17 лет вместе взятые. В 2009 г. эта тенденция будет сохраняться или даже прогрессировать.
Согласно прогнозам PandaLabs, банковские трояны и фальшивые антивирусы в 2009 г. станут доминирующими типами вредоносных кодов. Банковские трояны предназначены для кражи логинов и паролей к банковским сервисам, номеров счетов и др., а фальшивые антивирусы стараются выдать себя за реальные средства безопасности, стремясь убедить атакуемых пользователей в том, что их компьютеры заражены вредоносными кодами. Затем жертвам атаки предлагается приобрести предлагаемый антивирус, чтобы избавиться от фиктивных инфекций.Что касается методов распространения вредоносного ПО, то PandaLabs прогнозирует расширение использования социальных сетей. Речь идет не только о червях, распространяющихся от одного пользователя к другому, но и о других вредоносных программах, разработанных для выполнения гораздо более опасных действий, таких как кража конфиденциальной информации.
Также будет продолжать расти распространение вредоносного ПО через SQL-инъекции. В этом случае пользователи заражаются вредоносными кодами при посещении конкретных веб-страниц, о чем даже не подозревают. Чтобы этого добиться киберпреступники эксплуатируют уязвимости серверов, используемых для хостинга таких страниц.По данным PandaLabs, популярной в 2009 г. станет техника использования заказных упаковщиков. Эти инструменты используются для того, чтобы добиться сжатия вредоносных кодов, что затрудняет процесс их обнаружения.
Кроме того, в 2009 г. ожидается возрождение классических вредоносных кодов, таких как вирусы. Использование все более изощренныхтехнологий обнаружения, которые способны обнаруживать даже низкоуровневые атаки, заставляет киберпреступников возвращаться к старым кодам, но уже адаптированным к новым потребностям.Также прогнозируется значительное увеличение количества вредоносного ПО, нацеленного на новые платформы, такие как Mac OS Leopard X, Linux или iPhone. Однако такие новые коды никогда не будут столь многочисленными, как аналогичные для систем Windows, считают эксперты PandaLabs. «В 2009 году будет расти количество видов вредоносного ПО, разработанных для платформ Mac или Linux, хотяони все равно будут представлять собой очень невысокий процент в сравнении с общим количеством угроз», - отметилЛуис Корронс(Luis Corrons), технический директор PandaLabs.
В течение последних месяцев 2008 г. PandaLabs проводила исследование, наглядно демонстрирующее связь финансового кризиса и стратегий вредоносного ПО. Лаборатория обнаружила, что за каждым падением на рынке ценных бумаг следует всплеск численности вредоносных кодов, находящихся в обращении. Подобным образом рост безработицы выливается в бум в области ложных предложений о работе, цель которых - привлечь денежные активы.
Согласно прогнозам PandaLabs, эта ситуация повторится в 2009 г. Количество ложных предложений о работе будет продолжать расти, пока растет безработица. «В 2009 году количество вредоносного ПО продолжит расти. Сами вредоносные коды будут становиться более изощренными и сложно обнаруживаемыми. Также ожидается увеличения числа атак с использованием мировой паутины и атак, связанных с социальными сетями, которые дают шанс инфицировать жертву незаметно», - заключил Корронс.
Статью взял отсюда

hasanshaih
2008-12-28T00:29:59Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   Cianid    

Проснулись, блин!Любой пользователь может набить в гугле \"скачать банковский троян\" и вашему вниманию откроются куча сайтов хакерской тематики, на которых выложены трояны, крипторы(чтобы прятать троян от антивирусов)да еще и мануалы по установке.Парочка хороших паблик-крипторов спрячет любой вредоносный код.И если учесть, что 70% ПО в России-контрафакт, то и
пробиваемость траффика естесственно, в России больше.Так что совет-только лицензионное ПО, включая антивирусы, фаервол-не блажь, а обязательная необходимость(хотя многие stealth-боты внедряют код в доверенные службы и благодаря этому не палятся).И блин, смотрите, куда лезете, когда вам приходит письмецо в формате .html
да, и забудьте про порносайты-именно на них большинство дядей с толстыми webmoney-кошельками и теряют собственное состояние-современные трои способны выудить все данные жертвы!Так что думайте, прежде чем делать!


0 ответить

#13   oooii3gg    

о, панда жесткий антивирус winked. Заметили ж ребята с пандалабс, что вирусов больше становится, куда ж до панды всяким касперским и нодам.


0 ответить

#13   Sashik_3230    

На счет линукса скажу что вирус запустить можно только находясь в системе как администратор с неограничеными правами. Если провести аналогию с симбой то такие же права на установку, запуск программ, доступ к ф.с. мы получили после взлома смарта. Т.е. любой вредоносный код можно снабдить коментарием \"очень нужная программа но только для разблокированых телефонов.\" и народ будет ставить корневые сертификаты, инсталсерверы.


0 ответить

#13   interdag    

Срочно бежим обновлять антивирусные базы! Отключаем интернет, перестаем пользоваться съемными ЗУ и сидим боимся! winked


0 ответить

#13   Dimazan    

Сложно чтоли кодить вири на линукс?


* редактировал(а) Dimazan 12:29 28 дек 2008

0 ответить

#13   Progier    

На линукс тоже есть такая погань как вирусы, но это очень редкий экземпляр.... smile
Короче говоря на линукс вышло ВСЕГО меньше вирей, чем на форточки выходит за день разом!!!


0 ответить

#13   Simbarus    

Ниче так статья тоsmileможно почитать от нечего делать
А про линукс эт загнули мне кажетсяfellow


0 ответить

#13   a][e 2507    

а мне кажется ни какой тут рекламы нетwinkedпросто автор поделился с нами мнением спецов из лаб. Панды.в принципе всё логично, но на досуге почитать можноwinked


0 ответить

#13   UserNOKIAe61i    

Открытая реклама панды. Такое нельзя выкладывать


0 ответить

#13   hematogen    

Нормальная статья


0 ответить

Яндекс.Метрика