категории | RSS

N-GAGE.Как все начиналось

Компания Nokia не нуждается в дополнительном представлении. На сегодняшний день корпорация владеет 38% мирового рынка сотовых телефонов, постоянно расширяя свое влияние не только в европейских странах и США, но ив развивающихся регионах, включая Индию и Африку. Ассортимент коммуникационных утройств от Nokia огромен, она готова предложить телефон для клиента с любым кошельком: от простейших аппаратов, стоимость которых не превышает 100$, до выпускаемых под брендом Vertu ультрадорогих моделей, инкрустированных драгоценными камнями Казалось бы, для подобного монстра нет ничего невозможного. На самом деле это далеко не так. Финский колосс, сумевший отхватить огромный кусок рынка сотовой связи и делающий попытки пробиться в сегмент КПК (интернет-планшеты Nokia 770 ,N800,5800,н97), никак не может приручить мобильные игры
_____________________________________________________________
А сегмент-то действительно привлекательный! По оценкам аналитической компании Ovum, в 2007-08 году общая капитализация рынка игр для телефонов составит 4-5 млрд долл. К 2010-му данный показатель может увеличиться вдвое! Фирма M-Metrics, занимающаяся изучением данной отрасли, утверждает, что сегодня почти четверть абонентов сотовых сетей в Европе и США приобретают как минимум по одной игре в месяц. Клиенты есть, деньги у них имеются. Нужен лишь товар, а именно с этим у Nokia и возникали определенные проблемы в прошлом.
Простая, как и все гениальное, идея объединить в одном аппарате функции мобильного телефона и игровой приставки заинтересовала Nokia еще в конце 90-х, когда пользователи начали носить в карманах одновременно консоль GameBoy и мобильник. Тогда-то и возник проем N-Gage, в рамках которого было создано небольшое (длина всего 137 мм) мультифункциональное устройство. С одной стороны, это была портативная игровая консоль, способная запускать развлекательные программы с флэш-карт ММС, с другой - N-Gage сохранял все возможности обычного сотового телефона. В придачу новый продукт умел воспроизводить МРЗ и Real Video. Когда в октябре 2003 г. (за год до выпуска DS и PSP) финны выходили на рынок, то были практически уверены в успехе, однако возникли некоторые трудности.
Игрофон N-Gage не оправдал возложенных на него надежд. В первые дни после релиза стало понятно, что у данной вещицы имеется целая куча недостатков, исправить которые крайне трудно. Во-первых, способ установки карточек с играми оказался весьма неудобным - необходимо было снимать заднюю крышку и доставать аккумулятор. Во-вторых, по N-Gage достаточно сложно разговаривать - телефон приходилось держать таким образом, чтобы экран не касался щеки. В-третьих, Nokia совершенно забыла о достойном ассортименте стартовых игр. Новое устройство практически сразу же задавил GameBoy Advance, продажи которого в США в первые недели после релиза были почти в сто раз больше, чем у N-Gage. Ну а перечень недостатков творения Nokia, выявленных игроками, продолжал увеличиваться: поддерживался только стандарт GSM, что навсегда отрезало устройство от Азии, где модель могла бы стать действительно популярной; выбранный формат карт памяти (ММС) оказался абсолютно беззащитным перед пиратами; наблюдались проблемы с памятью, вызывавшие появление «белого экрана смерти» (white screen of death), и пр. Наверное, основной проблемой N-Gage на первых порах стало то, что его начали продавать в магазинах видеоигр. Рядом с приставками необычное произведение Nokia смотрелось просто смешно, а вот в салонах сотовой связи его наверняка изучали бы как удивительную новинку.
Однако финны не сдались. В 2004-м была выпущена обновленная модель N-Gage QD, которая оказалась немного компактнее и симпатичнее, но лишилась нормального МРЗ-плеера, полноценного FM-приемника и USB-совместимости. Наконец, в августе 2005-го вышел N-Gage Silver Edition с небольшими косметическими и функциональными (заменена часть клавиш) изменениями. Однако в то время рынок портативных консолей делили между собой DS от Nintendo и PlayStation Portable от Sony, так что у продукта Nokia оставалось мало шансов.
А ведь для N-Gage вышло больше 50 игр (некоторые были доступны только в Европе). В списке значатся достаточно громкие проекты: Bomberman, Call of Duty, Civilization, Colin McRae Rally 2005, FIFA Football 2005, Moto GP, Rayman 3, SEGA Rally, Spider-Man 2, SonicN,The Elder Scrolls Travels: ShadowkeyTom Clancy's Ghost Recon: Jungle Storm, Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory, Tony Hawk's Pro Skater и Virtua Tennis. Прибавьте к этому еще и оригинальные разработки, изданные Nokia Publishing. Ну а когда в феврале 2005-го главой Games for Nokia стал Жерар Винер (Gerard Wiener), ранее сотрудничавший с SEGA Europe, библиотека N-Gage обогатилась развлечениями на базе настольных ролевых иrpWarhammer40 000, Rifts, Settlers of Catan. Неплохой почин, но всего этого хватило только на то, чтобы продать два миллиона устройств. По сравнению с результатами Nintendo DS, GameBoy и PSP -сущая мелочь. В то же время были даже в истории крупных компаний начинания и похуже, вспомните хотя бы SEGA Nomad и Gizmondo.
В любом случае благодаря первой N-Gage коллектив Nokia приобрел бесценный опыт в новом для себя направлении но что-то он не используется в их новом детищеsmile
Статья будет обновляться!
Статья взята из журнала GAMEPLAY и переделанная мной!
СПАСИБО АВТОРУ!

Soiler
2009-02-18T20:29:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 17

#17   WAS-2107-GTI    

я се хачу купить гагу кд, а то задалбался гамать в парашные игры на гаге 2.0 на 5700 и е51


0 ответить

#17   Xboxer_83    

Гага2 вообще не хочет шевелиться точнее разработчики качественных игр очень мало и выходят очень медленно если так будет и дальше идти то врядли у нее будет будущее


0 ответить

#17   theflud    

Как только решат проблему несовместимости sis / N-GAGE игр с 3д акселем то телефон да еще и с большим экраном да с сенсорным ни в чем не будет уступать псп.


0 ответить

#17   humor    

Самое главное достоинство, УДОБНО ИГРАТЬ winked QD используя больше как звонилку, но благодаря эмулям проблем с играми и временем провождения не возникает smile


0 ответить

#17   denton6120    

А у меня просто отличные воспоминания об n-gage qd. Я обожал рубать в тони холка(в н-гага арене я с ним засветился один раз на первом месте и два раза на втором) и ред факшн. А вот когда вышел сплинтер селл-хаос теори гага сломалась. Я ее куда только не носил, но воскресить ее не смогли((( Потом я много ходил по магазинам, но так и не нашел ее. Пришлось потом 6120 купить и теперь мучаюсь с ним, ведь на новую платформу н-гейч нет нормальных игр, которые могут занять на несколько дней(((


0 ответить

#17   Stakan.    

у мня была куди, очень теплые воспоминания о ней, особенно как играли по бт в три телефона на уроках. У моего друга тож куди была, но он не играл вообще на ней, исключительно эргономика его привлекала, сложно обьянить это.


0 ответить

#17   b1kmak    

Просто очередной шаг в мобильных играх!


0 ответить

#17   Slayer74    

Что гага пыталась тягаться с дс это правда, вот и сейчас заявляют - мы не боимся конкуренции со стороны псп ))) просто смех, да в моб.играх первая гага сделала прорыв, но с консолями ей не когда не стоять рядом.


* редактировал(а) Slayer74 11:14 19 фев 2009

0 ответить

#17   Soiler    

если получиццо напишу про гагу2!там история создания, телы и проч....


0 ответить

#17   Anarhoamorallist    

А гага2(новая платформа) очень сильно уступает гаге 1ой имхо


0 ответить

Яндекс.Метрика