категории | RSS

Как найти и устранить битые пиксели на ЖК мониторах

Технический прогресс быстрыми темпами двигается по всему миру. Ежедневно появляются все новые технологии, товары, очень часто на полках магазинов появляются новые модели телевизоров, мониторов компьютеров. Это и плазменные и жидкокристаллические мониторы и телевизоры, которые пришли на смену трубчатым и ламповым экранам. Все это – процесс естественный, так как происходят изменения в ритме и качестве жизни, меняется мода, меняются внешний вид и размеры изделий. И естественно, человек хочет купить новинку, заменив ей старый монитор компьютера или громоздкий телевизор на более плоский. Когда покупка сделана, возникает правильное желание изучить и проверить все функции. Вы начинаете пытаться проверить как игрушки, так и посмотреть фильмы. И вдруг – что такое? На экране появляется однотонная точка, которая никуда не исчезает и начинает со временем вас раздражать. Это так себя проявляет дефектный, или, проще говоря, битый, пиксель. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и возможно ли устранить эту неполадку.

Изображение на жидкокристаллическом экране появляется так же, как в случае с электронно-лучевой трубкой, то есть благодаря большому количеству цветных точек. Эти точки складываются в изображение. Все пиксели разделяются на субпиксели трех цветов: черного, красного и зеленого. Когда происходит изменение положения отдельно взятого субпикселя или изменяется направление светового луча, тогда происходит изменение конечного цвета. В мониторах, которые выпускаются в настоящее время, управление каждого субпикселя осуществляется тонкопленочным транзистором. И если этот персональный транзистор вдруг выходит из строя, тогда и появляется битый пиксель, заметить который можно с появлением черной точки на экране. Восстановить их можно, но, как правило, это возможно произвести только в условиях лаборатории. Бывают еще и застрявшие пиксели, когда на экране появляется светлая точка. Вот такой дефект можно восстановить и в домашних условиях, проведя ряд действий, связанных с программированием и некоторыми физическими манипуляциями. Возникает резонный вопрос. Если это заводской дефект, то необходимо обратиться к продавцу либо производителю – существует же гарантия, но проблема вся в том, что существуют допустимые нормы битых и застрявших пикселей.

Существует стандарт, регламентирующий количество дефектов. Существует четыре стандарта мониторов, в каждом из которых может быть различное количество дефектов. В первом стандарте дефекты почти недопустимы, а четвертые практически не выпускаются на российский рынок. Второй и третий стандарты мониторов допускают небольшое количество битых пикселей. О том, какого класса покупаемый вами монитор, вы сможете узнать из инструкции. Чтобы после покупки не кусать локти, обнаружив один битый пиксель, из-за которого в магазине вам не произведут обмена, лучше всего проверку провести прямо в магазине. Купить товар с дефектом вас не заставят. Продавцы, конечно же, знают о возможных дефектах мониторов, потому, демонстрируя вам товар в магазине, они будут показывать цветные картинки, нахваливая яркость и резкость. Но помните о том, что битый пиксель, как правило, проявится на однотонной картинке и при любом цвете, например, какой-то битый пиксель появится в виде красной точки только на зеленом фоне. Поэтому, не обращая внимания на недовольство продавца, проверяйте монитор тщательно и столько времени, сколько понадобится вам, настаивайте на том, чтобы вам включили и однотонные картинки разного цвета. Ведь вы собираетесь купить дорогой товар и не на один день.

Для проверки наличия битых пикселей вы можете применять различные программы, одну из которых можно назвать – тест от фирмы Nokia. Этот тест позволит вам выявить дефекты, найти битые пиксели и прочие изъяны. Взяв с собой подобный тест, записанный на диск, произвести проверку вы сможете прямо в магазине.

Но если все-таки вы купили монитор, а только дома обнаружили наличие дефектного пикселя, тогда можно постараться его восстановить. Но речь пойдет только о светлых точках, то есть застрявших пикселях. Но восстановление потребует от вас достаточно времени и терпения. Суть метода заключается в массировании поврежденного участка. Монитор при этом должен быть выключен. «Массаж» следует проводить мягкой ватной палочкой. Найти поврежденные или застрявшие пиксели вы можете, используя специальную программу, а затем аккуратно помассируйте эти области. Нет стопроцентной гарантии, что застрявшие пиксели будут удалены, но попробовать от них избавиться все-таки смысл есть. Также можно провести аппаратный массаж, скачав специальные программы. С помощью них вы сможете навести специальное окошко на поврежденные области и просто ожидать результат. Как правило, дефекты должны быть устранены в течение 15-20 минут, но программу можно оставлять работать и несколько часов. Но лучше всего проверять мониторы непосредственно в магазине.

Источник тут https://pc.km.ru/magazin/view.asp?id=854DA8033FB740B2B051A8B77A3C2E9E

operator101
2009-02-24T22:54:22Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 23

#23   Effectmaster    

Зря вы гоните у меня сработало, но с первого раза
я раз нажал нен чего
2ой тоже, потом 3й раз но уже посильнее
и смотрю мой ярко красный пиксель помигал и пропал
-------------
Добавлено в 17.04: есть софт который с этим бориться, ща его протестю на своем ноуде с малозаметным синим
-------------
Добавлено в 17.04: Bad_Crystal_2.5 надеюсь поможет потом отпишусь


0 ответить

#23   _gorlik_    

ха.. у меня красный и его не видно только на белом фоне


0 ответить

#23   WAS-2107-GTI    

А у меня 1 синий застрявший пиксель crying


0 ответить

#23   Trafoshet    

вот блин, у меня на моне щас такой торчит и раздражает) но он почти в углу так что ничё, пусть живёт)


0 ответить

#23   ND743    

Люди можно ли как ни буть сделать это на телефоне, у меня на черном фоне появляются 3 светлых точки. Видны только на черном. Есть ли проги


* редактировал(а) ND743 06:29 27 фев 2009

0 ответить

#23   i[z]AN    

Пишем сами прогу для поиска битых пикселей. Нажимаем правой кнопкой на рабочем столе, выбираем создать - Текстовый документ. Заходим в него и пишем в столбик (* это новая строка): echo off * color 2a * cls * pause * color 4c * cls * pause * color f7 * cls * pause * color 7 * cls * pause
Сохраняем как ТЕСТ.bat . Жмем на рабочем столе по ТЕСТ, затем жмем Alt плюс Enter одновременно. Все. Теперь меняя фон (пробел) ищем точки другого цвета противоположному основному фону. Придумал сам.


* редактировал(а) i[z]AN 11:45 26 фев 2009

0 ответить

#23   operator101    

похоже что есть


0 ответить

#23   Zheniok777    

У меня на мониторе 2 битых пикселя, один красный, другой желтый. Значит еще есть шанс оживить их? Помогите, советом)


0 ответить

#23   hasanshaih    

Вроде какой то видео файл был, а формате avi что ли. Даже на смарте битые пиксели восстановливает говорили, но у моего 6600 не получилось. Никакие программы не дают 100% гарантии


0 ответить

#23   operator101    

Верно там ошибка...


0 ответить

Яндекс.Метрика