категории | RSS

И снова, здравствуйте! На этот раз буду писать о том, как можно поднять уровень звука у гарнитуры Nokia HS-20. Сразу скажу, что мне на моем веку попадалось две модификации такой гарнитуры, а именно: первая была походу полнейший "китаец" (корпус состоит из двух половинок и скрепляется без шурупов, прищепка для крепления просто вращается без щелчков), вторая - вроде фирменная (корпус состоит из трех частей и крепится шурупами, прищепка для крепления при повороте фиксируется и щелкает), на вид они практически идентичны. Еще одно отличие есть - на китайце громкость вверх ногами регулируется))! Так вот внутри они тоже отличаются!!! Китаец переделывать проще из-за того, что СМД элементы чуть крупнее, а в остальном практически идентичны! Я буду объяснять на примере фирменной гарнитуры т.к. китайца продал и не с чего сделать фото! Но пусть владельцы китайских гарнитур заранее не расстраиваются, потому, что методом тыка и при помощи этой статьи у них все тоже может получится!

Все что Вы делаете, Вы делаете на свой страх и риск и я за сломанные Вами гарнитуры ответственности не несу!!!


И так в первую очередь Вам нужно дружить с паяльником, иметь хоть какой-то опыт в "паянии" и еще ровные и не трясущиеся руки))), так как работа предстоит очень ювелирная!

Нус, приступимс!

1. Разбираем гарнитуру, снимаем аккуратно верхнюю часть поддев отверткой, затем откручиваем два шурупа и снимаем крышечку. Видим плату - по центру микросхема, а вокруг нее много мелких деталей - это СМД элементы (транзисторы, резисторы, конденсаторы и т.д.)

2. На фото в прикрепленном файле два резистора обведены красными кружочками, они то нам и нужны! Я уже плохо припоминаю схему этого усилка, но по моему они находятся по выходу! Если аккуратно замкнуть один из резисторов - то мы услышим в одном из наушников подъем громкости аж до хрипоты (перегрузки)!!! Но нам ведь нужно просто, чуть поднять громкость, для этого мы будем в параллель этому резистору припаивать другой. СМД элименты можно найти на не нужных платах с компа, я например, брал со сгоревшей звуковухи, можно купить.

3. Я действовал способом подбора и остановился на резисторе номиналом в 4,7 кОм. Если у кого нет тестера можно прочитать номинал сопротивления на самом СМД резисторе (если на нем конечно вообще что то написано!!!)) Например сопротивление 4,7 кОм обозначается цифрами 472, из них первые две индекс, а третья - количество нулей, получаем 4700 Ом, а так как в 1 кОм=1000 Ом получаем 4,7 кОм. Это надеюсь понятно.

4. Вот теперь самое интересное, нужно умудрится в параллель резистору на плате, припаять тот СМД, что мы подобрали! Тут уж я вам инструкцию не дам))), сам не пойму как у меня это вышло с помощью 20-и ватного паяльника, жало у которого в 2-3 раза больше самой детали!! Короче - ловчитесь!!! На фото желтыми кружочками обозначены резисторы, которые я припаял в параллель.

После этих манипуляций, звук становится громче, мне от моего н73 с Koss Sporta Pro было достаточно! Кому же мало, подбираем сопротивление по меньше, пока не достигните желаемого, только не переборщите! Для владельцев китайцев добавлю, что сопротивления к которым нужно припаяться можно найти методом тыка - по очередности замыкая детальки при включенном плеере, пока в ушах резко не поднимется громкость до хрипоты! Спалить теоретически не чего не должны, я же не спалил))).

Еще добавлю, что конечно же действовать нужно аккуратно, чтоб не припаять чего лишнего)) и не оторвать провода которые приходят от POP порта! Вроде все, собираем и наслаждаемся;)! Удачи!

P.S. Жду комментов!

Прикрепленный файл: 2638_plata.jpg (549.02 кб)

DimonVideo
2009-05-27T21:15:20Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   Zoomer80    

Всем привет своим 40 ваттником туда лезть не стал просто разобрал гарнитуру методом тыка вычислил эти два резистора пошел в ремонт сотовых мне их заменили на 3х килоомные и вуаля наушники аж из ушей выпрыгивают !!! Я доволен !!! Телефон N73me


0 ответить

#7   freddy2007    

Простая аналогия с гарнитурами AD.еще можно ставить парочку конденсаторов в обратную связь усилителя чтобы поднять уровень низких частот в АЧХ .параллельно имеющимся.я так и сделал только на гарнитуре AD-46 пару лет назад.немного теряется уровень звука но он становится немного мягче и приятней.


* редактировал(а) freddy2007 10:46 29 май 2009

0 ответить

#7   Ateist    

На выходе, на входе ... laughing

Это резистор обратной связи, какраз с выхода на вход.

ну а так молодец


0 ответить

#7   ace23    

Ну во первых - наушники Косс Спорта Про есть вот ссыль! А во вторых - я же сказал, что принципиальную схему не помню, но по моему они все-таки стоят после микрухи, на выходном каскаде, ну да это и не важно! Ну а паралелить или менять тут уж разницы нет, главное сопротивления нужного добиться!
Насчет карандаша не знаю.


* редактировал(а) ace23 23:51 27 май 2009

0 ответить

#7   destruct0r    

А простым карандашом резюки закрасить нельзя? Как на видеокартах - \"карандашный вольтмод\" ;)


0 ответить

#7   Dark_angelll    

Наушники называются косс порта про. Резисторы легче заменить чем паралелить и стоят они на входе, а не на выходе, для уменьшения входного напряжения усилка во избежании его перегрузки и порчи звуковой картины.
Сжечь ничего нельзя.


0 ответить

Яндекс.Метрика