категории | RSS

Как определить, поддерживает ли ваше оборудование Windows XP

Как определить, поддерживает ли ваше оборудование Windows XP Mode в Windows 7


В этой статье я помогу вам пробиться сквозь завесу противоречивых сведений относительно аппаратных требований для запуска Windows XP Mode в Windows 7, рассказав, как мне самому удалось разобраться, поддерживает ли мое оборудование этот режим. В своих следующих статьях я опишу процедуру установки Windows XP Mode и объясню, в чем преимущества использования Windows 7 в этом режиме.

Мое аппаратное расследование

Сейчас я успешно пользуюсь Windows XP Mode в своей Windows 7, но добиться этого было не так легко. Чтобы узнать, поддерживает ли мой компьютер работу в этом режиме, я для начала изучил системные требования, представленные на сайте Microsoft Windows Virtual PC:

• включенная аппаратная технология визуализации;
• 32- или 64-разрядный процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц;
• минимальный объем оперативной памяти (RAM) — 1,25 Гбайт, рекомендуемый — 2 Гбайт;
• рекомендуемый объем свободного пространства на жестком диске — не менее 15 Гбайт на каждую виртуальную среду Windows.

Моя тестовая система представляла собой элементарный компьютер MSI с процессором AMD Athlon 64 X2 3800+ и 1 Гбайт оперативной памяти. Для начала я установил еще 1 Гбайт RAM. Частота процессора и объем свободного дискового пространства требованиям вполне удовлетворяли. Моей следующей задачей было выяснить, оснащен ли мой процессор AMD-V — так называется технология виртуализации AMD. Я собирал эту систему в декабре 2006 года, когда аппаратные технологии виртуализации еще не пользовались особой популярностью, так что уверенности на этот счет у меня не было.

По данным AMD, «все текущие модели центральных процессоров AMD, за исключением Sempron, оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode». По поводу старых моделей AMD утверждает следующее: «За исключением процессоров Sempron и Turion K8 Rev E, все ранее выпущенные процессоры AMD для ноутбуков оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode Windows 7. За исключением процессоров Sempron и моделей Athlon вплоть до Rev F, все ранее выпущенные процессоры AMD для настольных компьютеров оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode Windows 7».

Лучше бы, конечно, AMD предоставила полный список моделей, оснащенных AMD-V, но так или иначе, опираясь на эти сведения, я пришел к выводу, что мой AMD Athlon 64 X2 3800+ аппаратную визуализацию поддерживает.

Предположив, что теперь ее осталось только включить, я попытался найти в BIOS настройки, связанные с AMD-V, но ничего не обнаружил. Правда, моя версия BIOS была датирована 19 октября 2006 года, поэтому я решил ее обновить в надежде, что настройки AMD-V появятся в более поздней версии. Воспользовавшись сервисом MSI Live Update Online, я загрузил и установил обновление. Новая версия BIOS была датирована 23 февраля 2009 года, но никаких настроек AMD-V в ней не обнаружилось.

Изучив сайт AMD, я нашел, скачал и установил утилиту AMD CPUInfo. С ее помощью мне удалось выяснить, что мой ЦП AMD Athlon 64 X2 3800+ действительно поддерживает AMD-V, но сведения оказались довольно противоречивыми. Во-первых, технология аппаратной визуализации обозначена в CPUInfo как «Secure Virtual Mode». И судя по показаниям утилиты, Secure Virtual Mode в моем процессоре поддерживается, но не включен и, соответственно, недоступен. Тут я окончательно запутался.
Поискав в Google сведения о Secure Virtual Mode, я обнаружил ссылку на датированную январем 2008 года запись в блоге Джона Ховарда (John Howard), старшего программного менеджера группы разработчиков Hyper-V — подразделения Windows Core Operating System. По словам Ховарда, «на платформах Intel технологию виртуализации можно включать и отключать в BIOS, а на платформах AMD технология AMD-V включена постоянно (по крайней мере, я еще ни разу не встречал опцию включения/отключения AMD-V ни в одной версии BIOS)».

Вооружившись этой мудростью, я решил попробовать установить бета-версию утилиты Windows Virtual PC на свой компьютер. Все прошло без проблем. Тогда я установил бета-версию Windows XP Mode — тоже успешно.

Снова запустив AMD CPUInfo я обнаружил, что когда утилита Windows Virtual PC запущена, Secure Virtual Mode включен, но как только работа утилиты завершается, Secure Virtual Mode тут же отключается. Видимо, технология AMD-V включается автоматически в зависимости от того, нужна она или нет.
Процессоры Intel

По поводу технологии виртуализации, встроенной в процессоры Intel, ничего однозначного я сказать не могу: у меня сейчас нет ни одного компьютера на базе Intel — и давно не было. Но если появится, я обязательно испробую Windows XP Mode и на нем.

Многие процессоры Intel не поддерживают аппаратную технологию виртуализации. Выяснить, к какой категории относится ваш ЦП, можно с помощью онлайн-сервиса Processor Spec Finder или в одном из списков в блоге Эда Ботта (Ed Bott).
Автор: Greg Shultz

And.rw
2009-08-23T16:40:13Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   Rosso12    

Откуда скопипастил?smile


0 ответить

#7   Vinogradof    

2 Fixer3 как бы это сказать, про надёжность и остальное...
1- смотря для чего ты юзаешь виртуалку, если для проверки софта (вирусы, к примеру, либо запуска не надёжного софта, читай кейгенов), до достаточно чревато ставить на второй раздел, т.к. при этом у такого софта будет физически ни чем не прикрытый доступ к первой половинке винта.
2- для запуска софта не совместимого с текущей (основной рабочей) операционкой, так как со второй половинки винта быстро и одновременно, не прерывая рабочего процесса запустить оный - ни как
3- для тестирования, так как тогда и главное с помощью чего обеспечить такую функцию, как снапшоты и почти мгновенное восстановление системы.. вообщем без виртуалок ни как, вот тока не для игр они заточены, хотя справедливочти ради в VMWare появились некие зачатки 3D ускорителя


0 ответить

#7   Fixer3    

Сколько не возился с виртуальными машинами и в результате понял, что это все фигь! Делишь хард диск и ставишь на него еще одну винду, самый простой, а главное надежный вариант. Да, вот еще, есть ведь Virtual Box, последние версии будут почетче мелкософтовой Virtual PC.


0 ответить

#7   Dark_angelll    

Ссылочки не помешали б...


0 ответить

#7   khotabych    

Название статьи не оч понятно, по названию можно сказать что статья про то станит ли на ваш PC, Windows XP или нет, думаю надо было написать \\" Как определить, поддерживает ли ваше оборудование Windows XP Mode\\"

и кстати у меня в боисе такая фишка была включить/выключить, по умолчанию была отключена, процессор AMD Athlon X2 7750 BlackEdition, биос - Award BIOS


0 ответить

Яндекс.Метрика