категории | RSS

Наверное, многие, как и я, услышали о новой Opera mini 5 beta, тем не менее столкнулись с проблемой невозможности ее комфортно пользоваться.
Основная причина-отсутствие хорошей документации, и множество "фишек", о которых пользователь даже может не догадываться, а также отсутствие русского языка.

Если вы до сих пор не установили эту полезную программу-скачать ее можно по адресу https://mini.opera.com/next

Разработчики будут вас трижды уверять, что программа не будет работать на вашем телефоне, и просто умолять ее не скачивать, но тем не менее, не думаю, что это кому-то будет значительной помехойsmile-все установится нормально.

Установка-типичный jar-пакет.

Первый запуск был немного странным-опера начала искать какие-то шрифты, поэтому на Symbian 9.1 установка заняла чуть ли не 15 минут. После пятой минуты я потерял любую надежду установить программу, но все же с некоторым временем все заработало!

Вопрос читателям-было ли подобное у вас при первом запуске?
Итак, мы видим новый необычный интерфейс оперы 5, с более привычным для компьютера быстрым набором, а также явную заточку браузера под сенсорные дисплеи.

Программа установилась отдельно, так что закладок с 4 оперы не было. Возможно, к финальному релизу эта функция появится, или разработчики встроят Opera Link, а пока есть что есть.
Теперь, нажав по адресной строке, переходим по любому сайту. Видим то, что способ прорисовки совсем не изменился, то есть, изменения были только на стороне клиента.
Если вы захотите сохранить файл, вы увидите, что способ прорисовки файловой навигации немного изменился в лучшую сторону.
Но дойдя до первой формы с вводом мы начинаем громко ругаться-"Где тут русский текст?".

А вот и первая особенность.

Нажимаем #8. Мы оказываемся у настроек системы. Пока их не слишком много, но настроить можно, тем, кто понимает английский, все будет более-менее понятно - можно управлять загрузкой картинок, выбором "мобильного вида".
Обратите внимание на вкладку "Privacy" - там есть управление "менеджером паролей"(о нём позже), возможность принимать куки, а также быстро удалить куки, пароли, историю.

Возвращаемся к настройкам Оперы(нажав #8), что бы настроить нормальное отображение формы.
Нажимаем подменю Advanced, и там выключаем "Inline editing".

Когда мы выйдем из настроек-опера может попросить перезагрузить все страницы(если есть несколько вкладок), но это можно проигнорировать.

Теперь, когда мы нажимаем на форму, выскакивает обычная многострочная форма, которая должна бы вам быть знакома ещё с предыдущих опер, а в ней уже можно писать на любом языке - вот первую проблему и решили.

Также подобное будет касаться и формы поиска, адресной строки и многое другое.

Как по мне, было бы хорошо, что бы при нажатии на кнопку можно было выбрать-редактировать как есть, или открыть специальное окошко. Но это уже забота разработчиков оперы.
Следующая особенность-"менеджер паролей".
Тут довольно просто и не слишком умно, я остался доволен.
Когда вы будете вводить пароль, вам будет предложено его запомнить, и если вы это сделаете, при следующем посещении этой страницы поля с логином и паролем уже будут вежливо внесены в формы.
Новшеством стало то, что большинство функций находится при нажатии кнопки "1".
Первое, что мы сделаем - это уберём стандартные сайты с быстрого набора и назначим свои.
При нажатии единицы ми увидим меню "clear"(очистить, что нам и нужно), а также "edit"(редактировать). Думаю, с этим проблем не возникнет - назначить их можно быстро и удобно.

Следующая особенность - копирование текста(правда, со своими плюсами и минусами).
На любой странице мы можем нажать единицу и кроме некоторых меню увидеть "Select text". Нажав её появится курсор, от которого будет выделяться текст(внимание, возможно вы его сразу не заметите). Затем нажав "start" и начиная двигать курсором мы начнем выделять текст, затем нажмем "use" и в конце "copy", что перенесёт текст в буфер обмена программы(замечу, НЕ В БУФЕР телефона).
Что же можно сделать с копированым текстом?
В общем, не так много, но главная особенность - вставить скопированый текст в любую форму, нажав по форме кнопкой единица, и выбрав меню "Paste".
Неплохой особенностью является также то, что текст можно взять прямо с формы.

К огромному сожалению, текст не переносится в стандартный буфер телефона(да и вряд ли это возможно), но используя форму можно оттуда уже выделить текст и скопировать.

Важной также является работа с вкладками.
Сначала комбинации клавиш:
* + "вверх" откроет новую вкладку
* + "вниз" закроет текущуб вкладку
* + "влево" перейдёт к вкладке слева
* + "вправо" перейдёт к вкладке справа
Если навести курсор на ссылку, нажав единицу и выбрав в меню "Open in New Tab", мы откроем новую вкладку!

Как по мне - это то, чего так не хватало!
Не смотря на ЯВНУЮ сырость продукта, мы уже можем посмотреть возможности браузера и оценить его будущий функционал, и увидеть огромную перспективу браузера и его возможность действительно стать "номером один" среди мобильных платформ.
Корректировки в тексте приветствуются, также в будущем статью возможно буду исправлять/добавлять новые особенности.
Статья первая, написана Akdmeh'ом(то есть, мною) специально для https://dimonvideo.ru

DimonVideo
2009-10-18T19:14:07Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 30

#30   aleshkv    

Сaмый лутший брaузeр для моeго NOKIA N90.


0 ответить

#30   7755banned    

судя по описанию идеальный кандидат на мой комп под микроэмулятор


0 ответить

#30   CrossAvchiik    

savagebk, 256 озу НА ЕРИКЕ ? Ты че с ума сшел ??


0 ответить

#30   Mike1808    

RSS есть (офф. форум надо читать)!
Надо в поле ввода адреса ввести feed:list
И вот вам рсс


0 ответить

#30   savagebk    

На SE W960 безбожно тормозит, неужто ей мало 256 метров ОЗУ? Короче сыроват продукт.


0 ответить

#30   yurkopr    

заметил такую фишку, что при отключенном EDIT INLINE, при вводе пароля выдает ошибку из-за того, что возможно ввести лиш один символ пароля, с логином все нормально.


0 ответить

#30   .Romen    

Все понятно.спасибо


0 ответить

#30   YANDEX-YA    

По скорострельности уступает пока опере 4.2. Привычка полного управления на мобильной версии страниц через навигационные кнопки не хватает, приходится на цифры 2и8 жать что бы быстро пролистать страницу, да и вообще убрали навигацию с цифр. Не понравился так же истор в мобильной версии, мало памяти для истории, а при переходе по ссылке из истории вообще заново начинает грузиться, изменены горячие кнопки(не меняющиеся на протяжении всех версии), нельзя добавить вручную ссыль, только сначала нужно страницу открыть.
Из плюсо: много оконность, догрузка нового на станице при обновлении, копирование текста.
И хотелось бы знать, что означают параметры: pop-ups. Что лучше, включить или выключить?
И ссыль где её обсуждают, а то тем с оперой несколько


0 ответить

#30   TwinSet    

Хм заинтересовало!Пользовался пару часов ради интереса новой версией но обновление по частям страницы не нашел(может плохо искал)))обновлял сразу целые страницы.скажите мне как это вы обновляете страницы не полностью для экономии траффика?В лс если можно.


0 ответить

#30   theflud    

Опера мини давно мировой лидер на мобильных устройствах по всему свету. Пора проснутся. Кстати про русский ввод можно было прочесть в теме на форуме.


0 ответить

Яндекс.Метрика