категории | RSS

Телефон и ремонт: будьте бдительны!
Покупая любую новую (или не совсем новую) вещь, мы ожидаем, что она будет служить нам достаточно долго, не вызывая проблем. В полной мере данное утверждение относится и к мобильным телефонам.

Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Если устройство гарантийное, то согласно закону о защите прав потребителей, у вас есть выбор, что именно делать дальше. Более подробно этот вопрос раскрыт в другой нашей статье «Вы имеете право…», а в этой статье мы поговорим о практических моментах связанных со сдачей мобильного телефона в ремонт.

Деятельность любой ремонтной организации регламентируется законодательством, более того, на основе положений прописанных в законах мастерские разрабатывают внутренние инструкции, а в крупных сервисных центрах – стандарты, на основании которых осуществляется их деятельность. В России основным документами, определяющими взаимоотношения между мастерской и клиентом, являются Закон РФ «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в РФ». Помните нормы, прописанные в законе, имеют приоритет над любыми внутренними документами организации. Целью этой статьи является рассмотрение именно практических моментов связанных с ремонтом электронной техники в целом, и мобильных телефонов в частности.

Итак, вы пришли в мастерскую и принесли аппарат для сдачи в ремонт. Первое, с чем вас должны ознакомить, – это правила сдачи оборудования на проверку, условия выполнения работ и тарифы на услуги. В ряде организаций данное ознакомление осуществляется под роспись. В любом случае, внимательно изучите предоставленные документы и выясните у работников мастерской интересующие вопросы и непонятные моменты.

Оформление приема телефонов в ремонт осуществляется исключительно в письменной форме. В документах, выдаваемых клиенту, должны быть указаны все данные телефона – марка, модель, IMEI, а также информация о комплектности сданного телефона. Выдача аппарата из ремонта осуществляется по предъявлению данной квитанции. При утрате квитанции выдачу оборудования обычно осуществляют на основании письменного заявления и при предъявлении паспорта или иного документа удостоверяющего личность. В некоторых мастерских прием и выдача техники всегда осуществляется только при предъявлении паспорта. При выдаче телефона мастерская должна оформить гарантийный талон, в котором указан перечень выполненных работ, замененных запчастей и срок гарантии. Помните, гарантия мастерской распространяется лишь на выполненные ими работы.

Если телефон подлежит бесплатному ремонту или бесплатному сервисному обслуживанию – понадобится действующий правильно заполненный гарантийный талон. Многие ремонтные организации, особенно авторизованные сервисные центры, принимают технику в гарантийный ремонт только при наличии «фирменного» гарантийного талона. Обратите внимание на один важный момент. Понятия гарантийный ремонт и бесплатное сервисное обслуживание существенно различаются. Если устройство подлежит «гарантийному ремонту» - то, если случай будет признан гарантийным, вам ничего оплачивать не придется. Если устройство подлежит «бесплатному сервисному обслуживанию» - работа действительно будет бесплатной, а вот за установленные в телефон запасные части придется заплатить.

Устройства, имеющие механические, термические, электрические или другие повреждения, а также следы воздействия жидкостей бесплатному ремонту или обслуживанию не подлежат. При признании случая негарантийным все работы должны осуществляться только при наличии согласия клиента на выполнение платного ремонта.

Клиент имеет право присутствовать при первичном осмотре и диагностике мобильного телефона. С согласия клиента аппарат может быть принят без разборки и диагностики, но в этом случае есть один подводный камень – недобросовестные ремонтники могут указать в заключении, что телефон подвергся механическому воздействию или в него попала влага, что и стало причиной выхода аппарата и строя. Часто подобные заключения составляют с целью отказать в гарантийном ремонте. Думаю, каждый из нас вспомнит, что хотя бы раз ронял свой телефон или использовал его влажными руками или под дождем.

Сдавая негарантийный телефон в ремонт, следует помнить, что независимо от того был отремонтирован аппарат или нет стоимость диагностики придется оплатить. Это общепринятая практика. Очень часто в случае если вы соглашаетесь на платный ремонт, плата за диагностику не взимается. Ремонтные работы производятся только в отношении заявленных и зафиксированных в квитанции неисправностей. Неисправности, которые были выявлены дополнительно, должны устраняться только с письменного согласия клиента.

Как правило, мастерская не несет какой-либо ответственности за сохранность находящейся в телефоне информации. Вообще, при возможности – перед тем как сдавать телефон в ремонт, сохраните себе копию всей нужной информации, а данные личного характера – удалите. Естественно, при сдаче телефона в ремонт, SIM-карта остается у владельца. Некоторые мастерские принимают в ремонт телефоны даже без аккумулятора и задней крышки.

Иногда в правилах может присутствовать фраза «Клиент согласен, что все неисправности и внутренние повреждения, которые могут быть обнаружены в оборудовании, возникли до его приема по данному акту». Этой фразой, фактически, сервисный центр снимает с себя какую либо ответственность за ущерб, нанесенный телефону в процессе выполнения работ. Конечно, чаще всего, это делается для подстраховки. Но, в любом случае, выбирая место, куда вы отдаете свой телефон, предпочтение следует отдать крупным мастерским с хорошей репутацией.

Подведем итог
Вероятно, после прочтения всего изложенного, у вас возникло ощущение, что любое обращение в сервисный центр или ремонтную мастерскую сулит только проблемы. В большинстве случаев это не так. Любая сервисная организация, будь-то мелкая мастерская или крупный сервисный центр дорожат свой репутацией и сделают все необходимое, что бы качественно выполнить ремонт в минимальный срок, ведь это их доход. Но из этого, как и любого другого правила, бывают исключения, поэтому будьте внимательны при выборе мастерской и тщательно изучайте документы, особенно те, на которых расписываетесь.

Автор: Печеровый Антон



Источник новости:

AndreyKrot
2010-04-12T11:53:28Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 9

#9   Demorozzz    

Полезная статейка, в жизни пригодится. Молодца


0 ответить

#9   VIP666VIP    

А я е63 купил за 11000 через 3и недели сломался и через сервис поменяли без доплаты на n86 который на тот момент не меньше 19500 стоил


0 ответить

#9   sergeORW    

Хочу автора поправить по поводу гарантийного талона. Во многих официальных сервисах есть базы гарантийных серийных номеров - там гарантийку даже не спрашивают - это уже пережиток своеобразный.



0 ответить

#9   malloy84    

нет не могут ввиду того, что перепрошивка - официальное действие, рекомендуемое производителем


0 ответить

#9   serega_121    

У мя такая проблема. купил недавно 5800 прошил . работал он норм но потом стал включаться не с первого раза... (не мог включить 5 дней) могут ли мне сказать что виноват я. и вина тому прошивка... ? заранее спс)


0 ответить

#9   malloy84    

я заботился, но ничего в этом мире не вечно, или Вы мне предлагаете его под стеклышко и изредка так, чтобы кнопочки не стирались, звонить?
это рабочий телефон, он пролетел наверное столько, сколько и пара самолетов аэрофлота за 1 секунду smile


0 ответить

#9   CODeRUS    

барыга. любить смарт надо, заботиться о нем. вот smile


0 ответить

#9   malloy84    

я себе в январе 2008 года приобрел N95 8 Gb за 28 килорублей исправно проработал 11, 5 месяцев и тут чего то заглючил, его в ремонт, сдал, бумажки получил и жду положенный 28 дней по моему, сделали, от дали, а он зараза греется сильно во время разговора и перезагружается периодически, опять отнес, ругался на чем свет стоит, они его опять смотреть, прошло еще 28 дней, не знаем, говорят, что с ним, еще мол подержим и тут я начал потирать руки, так как сроки ремонта затягивались, а на основании этого я мог либо телефон сдать обратно в магазин или обменять на такой же. попросил акты с мастерской в которых указаны даты приемки на ремонт, написал в письмо в магазин, что так мол и так, телефон не ремонтопригоден, в ремонт я обратился до конца гарантийного срока ( а хочу заметить, что когда вы аппарат в ремонт сдаете срок гарантии продлевается на срок его ремонта) и так как официальный ремонтный сервис не смог починить в установленные законом сроки, прошу денежку мне вернуть и еще через две недели мне вернули 28 000 рублей, на которые я благополучно в интернет магазине приобрел новый 95-й уже за 17 000, в результате чего оказался с новым телефоном и 11 тысячами "прибыли"smile)


0 ответить

#9   Stp66stp    

Плавали, знаем. Но все равно спасибо.


0 ответить

Яндекс.Метрика