категории | RSS

Уважаемое и во всех отношениях почетное агентство Рейтерс на днях порадовало громким заголовком о начале коммерческих поставок оборудования для сотовых сетей 4G, то есть четвертого поколения. "Интересно, - у нас все операторы с правительством по третьему не договорятся окончательно, а тут уже четвертое идет." Как будто в назидание потугам наших ОПСОСов дать абонентом в некоторых регионах хотя бы мегабит входящего потока в новостях приводятся скоростные характеристики новых сетей: до 326 Мбит/с "на входе" и до 86 Мбит/с в исходящем потоке. Понятно, что эти цифры справедливы только для "идеальных" условий, густо расставленых БС и достаточно сложной антенной конфигурации приемника, но даже если в мобильных терминалах конечных пользователей они оправдаются хотя бы на 10 процентов, это будет прорыв.
Тут надо немного остановиться, отдышаться, отойти от кружащих голову видений беспроблемного мобильного будущего и разобраться, что же именно несут нам сети нового поколения, и что конкретно поставляется операторам уже сейчас под маркой Nokia Siemens Networks (NSN). Итак, под сотовыми сетями четвертого поколения в подавляющем большинстве подразумевают технологию Long Term Evolution (чаще всего называемую просто LTE). Специалистам этот стандарт также известен под маркировкой 3 rd Generation Partnership Project (3 GPPP) release 8. Проект призван создать всемирный стандарт сотовой связи для большой совместимости абонентского и операторского оборудования. В консорциум разработчиков входят 60 крупнейших сотовых операторов мира, среди которых - Vodafone, Orange, Verizon Wireless, Sprint Nextel, AT&T и T-mobile; а также множество разработчиков оборудования, таких как Ericsson, Siemens, Motorola, Freescale Semiconductor и NXP. Бонусами технологии, помимо упоминавшихся выше чудовищных скоростей, являются небольшие задержки (порядка 5 мс для маленьких пакетов) и достаточно большие радиусы действия БС. По данным разработчиков, 5 км - это оптимальный вариант, 30 км обеспечат достаточно высокую производительность, а приемлемый для связи уровень сигнала будет доступен и с расстояния 100 км.

Проработка и внедрение стандарта идет довольно гладко. Большинство крупных мировых сотовых операторов, не исключая скандинавскую компанию Telia Sonera и японскую KDDI, в период 2007 - начала 2008 года твердо заявили о выборе LTE в качестве стандарта связи 4го поколения. Производители оборудования не отставали, и регулярно баловали пользователей демонстрациями работы новой технологии. В феврале 2007 го Ericsson первой продемонстрировала оборудование LTE и скорость входящего потока данных 144 Мбит/с. В сентябре того же года японцы из NTT DoCoMo перебили это достижение, получив результат в 200 Мбит/с - и это при энергопотреблении передатчика всего 100 милливатт! Настоящий взрыв демонстраций нового оборудования и рекордов скорости произошел на всемирном конгрессе связи в Барселоне в феврале 2008 года. И сразу за этим, в марте, NTT DoCoMo немного увеличило свой рекорд скорости: уже 250 Мбит/с..
Отдельной строкой стоит упомянуть вопрос совместимости. Среди операторов-разработчиков стандарта можно заметить как приверженцев GSM и его дальнейших версий, так и сторонников CDMA. Такое невиданое ранее единение мнений достигнуто благодаря предусмотреной стандартом безболезненной интеграции LTE с существующими 2 G/3G-сетями GSM, так и американо- азиатскими "любимцами" CDMA/EV-DO. Абонент при переходе из зоны действия соты нового стандарта в таковую старого стандарта не заметит вообще ничего (кроме, естественно, падения скорости работы мобильного Интернета). Именно в расчете на максимальную совместимость создано оборудование, о поставках которого только что объявил консорциум NSN. Оно работает в существующих сетях, а когда придет время внедрения LTE (ориентировочно, речь идет о конце 2009 го-начале 2010го годов), переход на новый стандарт будет осуществлен путем простой модификации ПО. Такую возможность сэкономить уже оценил десяток крупнейших операторов мира - именно они, по словам представителей NSN, стали покупателями нового оборудования. С учетом того, что технические аспекты стандарта уже "заморожены", а окончательное утверждение произойдет в декабре, риска в таком ходе никакого.
В условиях "особого" положения нашего рынка сотовой связи такая покупка могла бы стать разумной для наших операторов. Практика показывает, что 90 процентов времени, требуемого на внедрение стандарта связи в России, уходит на согласование вопроса с властями, военными и спецслужбами, и поэтому установить оборудование заранее, обеспечив себе полуторагодовую фору до до общемирового внедрения стандарта, было бы ловким ходом. Таким образом можно было бы перескочить через 3G в Москве, где разрешения на разворачивание сетей этого стандарта дождаться, кажется, не получится уже никогда. Но пока представители операторов, как всегда осторожные в высказываниях, комментировать ситуацию не берутся. От производителей-участников консорциума, таких как Nortel Networks, можно услышать в основном утверждения о безграничной уверенности в безальтернативности LTE как технологии ближайшего будущего. Вот только уверенности в скором наступлении этого будущего в России в комментариях отвественных лиц значительно меньше. Ну что ж, в таком уж государстве мы живем - безопасность Родины превыше всего.

Автор: Антон Нехаенко
в прикрепленном файле схема структуры совмещенной 3G/4G-сети

Прикрепленный файл: 2093_strksov3g4g.jpg (135.00 кб)

lookfor
2008-10-18T12:46:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 26

#16   Floyz    

Вот у меня точно так же было, после этого удалил вап и оставил только ммс и нормальный интернет.
А с нашими вояками мы так дальше 2G никуда не двинемся :(


0 ответить

#16   Arthurko1984    

У меня так утекли. Ступил, точку не проверил, а она вап была. Ну и на 3ж скачал на 500р. Причем точка называлась жпрс инет.


0 ответить

#16   albertis    

мне бы ваши 200-300кб/с


0 ответить

#16   ABZ    

Пока остаются эти зверские ЦЕНЫ на интернет трафик у наших ОПСОСов, то большие скорости будут только во вред. Представте нажал случайно не на ту ссылку и деньги со счета потекут со скоростью ~200 руб./сек.


0 ответить

#16   medveduk-88    

вот я сщатливый пользователь сети 3G HSPDA 3.6
но максимум что я видел на своем теле это 250кб/с(тело - негр)
но это проблема моего оператора - только не давно он ввел это нет.

а вот соседний оператор уже ввел в действие 3G HSPDA 7.2
но на нем нет доступных акцый на нет
так что я еще не пробовал в дейстаии эту скорость...
буду надеятся скоро будет такая возможность smile


0 ответить

#16   BzZzZz    

Читаю статью и понимаю в каком колхозе я живу...в россии...


0 ответить

#16   Arthurko1984    

В казани у мтс в центре города работает 3ж. Так дурят нас, аж тошно. Скорость инета при тестах 300кб/с, это ж максимальная скорость ежа. А не 3ж.


0 ответить

#16   Montesquer    

Да уж. У нас о 3G ещё многие мечтают, а тут уже сети четвёртого поколения.
А про Китай вообще и говорить нечего, у них всё это происходит намного быстрее.
В Китае уже строятся сети 40G WDM с пропускной способностью канала 40 Гбит/с, которые могут осуществлять сверхдальнюю передачу данных на расстояние до 1500 километров без необходимости регенерации. Так что Россия в этом плане значительно отстаёт.


* редактировал(а) Montesquer 20:23 18 окт 2008

0 ответить

#16   stas-94    

я гдето читал что 5G японцы уже разрабатывают


0 ответить

#16   izvergxxx    

а про флешки - верно подмеитили...


0 ответить

Яндекс.Метрика