категории | RSS

Nokia N8: предварительный обзор мультимедийного флагмана

Дела Nokia в верхнем сегменте уже довольно долгое время шли не очень весело. Но, как это часто и со многими бывает, столкнувшись с серьёзными трудностями, компания собралась с силами, отбросила былое и пошла вперед. К радости поклонников компании, на конец лета запланирован выпуск долгожданного мультимедийного флагмана Nokia N8, который символизирует совершенно новый этап в работе компании.

Дизайн, кнопки, разъёмы

Корпус выполнен из алюминия. Аппарат абсолютно монолитен, у него нет съёмных частей. Смартфон не претендует на звание защищённого — всё же большой экран не лучшим образом подходит для экстремальных подвигов, — но разбить его будет непросто. Чтобы заменить батарею, придётся обращаться в сервисный центр либо вооружаться отвёрткой, сам аккумулятор не припаян и поддастся замене человеком, не отягощённым специальными навыками.

Nokia N8 — совсем не малютка. Чувствуешь, что держишь в руке нечто серьёзное. Аппарат довольно тяжёлый, да и тонким его назвать трудно.
Модель будет доступна в пяти цветовых вариантах: голубом, светло-сером, оранжевом, цвета графита и тёмно-салатовом (заявляется как зелёный). Последний вариант и попал на тест — живьём выглядит очень задорно и нескучно.
С портами всё очень интересно. Во-первых, смартфон оборудован разъёмом HDMI mini, к которому через комплектный переходник можно подключить телевизор. Эта особенность в телефоне не бесполезная, а зачем это нужно — будет ясно чуть позже, когда я расскажу о мультимедийных возможностях аппарата. Во-вторых, порт micro-USB имеет функцию USB-хоста. К нему через комплектный переходник можно подключать флэшки, портативные винчестеры (если у них есть своё питание), в общем, любые носители, относящиеся к USB Mass Storage. Поддерживаются файловые системы FAT и NTFS.

На левом боку расположены порт micro-USB, гнездо для зарядки и два слота за заглушками: для карточек microSD и SIM

Справа — качелька для регулировки громкости звука, слайдер блокировки и клавиша камеры

Это не шторка камеры, а сам её модуль. Он заметно выступает из корпуса, а его края не сглажены

На верхнем торце можно найти не только кнопку включения и 3, 5-миллиметровый аудиоразъём, но и выход HDMI

Дисплей, железо

Nokia N8 оборудован 3, 5" дисплеем, выполненным по технологии AMOLED, разрешение — 360x640 точек. Он яркий, сочный, с хорошими углами обзора. Правда, конкуренцию Super AMOLED-экрану Samsung Wave ему будет трудно составить. Яркость экрана подстраивается автоматически — для этого есть датчик освещения. Кроме того, предусмотрен и датчик положения, который пригодится для автоматического поворота изображений.
Экран заметно слепнет на ярком свету, а кроме того, сильно заметны следы пальцев. Кстати, сенсор экрана — ёмкостный, то есть управлять смартфоном можно только пальцами или специальным ёмкостным стилусом.
Сердце Nokia N8 — знакомый всем процессор ARM 11 с частотой, уменьшенной до 680 МГц. Своей памяти в аппарате 16 Гб, которые при желании можно расширить до 48 Гб с помощью флэшки microSD. Объём оперативной памяти довели до 256 Мб — не так много по нынешним меркам, но это большой шаг для Nokia, ведь в N97 было всего 128 Мб ОЗУ.

Смартфон оборудован камерой с 12-мегапиксельной матрицей. Последняя, как утверждается, имеет гораздо большие, нежели обычно, размеры. Пока идёт активная работа над прошивкой устройства, о качестве снимков судить нельзя — придётся подождать коммерческий образец. В режиме видео камера записывает ролики с разрешением 720p, 25 кадров в секунду. Возможно, если программисты сделают невозможное, удастся довести скорость съёмки до 30 кадров в секунду.
Есть FM-приёмник — это хорошо. Но для того, чтобы послушать радио, придётся подключить наушники. Все-таки мультимедийному флагману совсем бы не помешала встроенная антенна.
Софт
Для Nokia модель N8 — это не только технологический рывок, это еще и дебют её новой программной платформы Symbian^3. Если говорить о внешних отличиях — а пользователю важны именно они, — то их относительно немного, и в первую очередь они видны на рабочем столе. Их теперь три штуки, и это количество фиксированное — странная особенность для новой современной платформы. Рабочие столы ничем друг от друга по возможностям не отличаются и будут одинаково рады новым виджетам. Фоновое изображение у каждого стола — индивидуальное.

Symbian^3 имеет полностью настраиваемые рабочие столы
На данный момент система очень сырая. Каждые пять минут что-нибудь да вылетало без видимых причин, но к официальному релизу, понятное дело, она будет доведена до ума. Судя по всему, сама система не очень прожорлива в плане памяти, как и предустановленные программы. Единственное исключение — браузер. Работает он медленно, постоянно «моргая», а попытка параллельно с ним запустить что-нибудь массивное приводит к падению программы. Зато поддерживается Flash — в этом Nokia N8 выигрывает сами-знаете-у-кого.
Интерфейс хорошо адаптирован для пальцевого управления. Долой попытки S60 сесть на два стула одновременно. А вот когда интерфейс сразу проектируется под пальцы, результат получается превосходный. Отзывчивость на действия пользователя неплохая, правда, не дотягивает до уровня iPhone 3GS. Впрочем, повторюсь, система может заметно измениться к моменту релиза.

Всплывающее окно переключения задач. Главное меню Ovi Maps
На Nokia N8 предустановлены клиенты социальных сетей — сегодня без этого уже никуда. На тестируемом образце это были программы для Facebook, Twitter и RenRen. Предполагается, что к запуску к ним присоединится еще как минимум одна российская социальная сеть. Кстати, статусы из соцсетей теперь видны в телефонной книге. Это демонстрирует еще одну особенность Symbian^3 — возможность глубокой интеграции приложений в систему.
В меню появился пункт «Web TV». Компания договорилась со множеством телеканалов и собрала сюда их приложения. Фактически это просто несколько отдельных программ, единообразие из оформления лишь результат договорённости. Качество картинки — нижний уровень YouTube. В данный момент из отечественных каналов свою программу на Nokia N8 имеет только «Вести 24».

На Nokia N8 предустановлены программы для просмотра телевидения
Nokia N8 неплохо смотрится в качестве навигатора. Есть установленная программа Ovi Maps, в неё предзагружены карты всего нашего региона — Россия, Европа, вплоть до Турции. Кроме самого GPS-приёмника, есть определение местоположения по точкам Wi-Fi. Данные обновляются вместе с прошивкой — примерно раз в квартал. Например, после недавнего переезда офиса Nokia телефон по их точкам доступа определяет старые координаты. Впрочем, такие казусы случаются редко.

Музыкальный плеер

Экранная клавиатура в ландшафтном режиме
Встроенный видеоплеер поддерживает вагон форматов, включая и «Матрёшку» (файлы с расширением .mkv) — она де-факто стала стандартом для распространения видео высокой чёткости в Сети. Не забыты вкусности вроде субтитров и нескольких звуковых дорожек. Поддерживается разрешение до 720p включительно и звук 5.1.

Старт продаж

Предположительно, аппарат поступит в продажу в конце лета или начале осени. Россия стоит в очереди не первой, но и не в хвосте. Пока что никаких планов на эксклюзивные продажи у какого-либо ретейлера (как это было с Nokia N97 и МТС) нет. Планируемая цена устройства — 19 000 рублей.

Прогноз

Судя по заявленной цене, конкурировать Nokia N8 придётся с Samsung Wave, но сравнивать их сложно — это уж очень разные устройства. Впрочем, есть у них и кое-что общее — это два смартфона на новых платформах, которым еще предстоит доказать свою состоятельность.
Nokia N8 — отличная перезагрузка для имиджа компании, Nokia сумела взять реванш. Аппарат сбалансированный, мощный, а мультимедийные возможности просто шикарные. Вопрос в том, успеют ли программисты сделать из Symbian^3 конфетку. В данный момент система очень сырая, и я сознательно не берусь её оценивать. Только вот боязно, что через два месяца ситуация может не успеть кардинально измениться.

Технические характеристики Nokia N8

КОММУНИКАТОР || моноблок || 113, 5x59x12, 9 мм || 135 г || Li-Ion 1200 мАч || 390/12 ч
СОТОВАЯ СВЯЗЬ: 2G: GSM 850/900/1800/1900, 3G: WCDMA 850/900/1700/1900/2100
ДИСПЛЕЙ: 3, 5’’ (сенсорный, ёмкостный) AMOLED, 360x640
ПРОЦЕССОР: ARM 11, 680 МГц
ПАМЯТЬ: 256 Мб RAM, 16 Гб флэш-памяти, слот для microSDHC (до 32 Гб)
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Symbian^3
ИНТЕРНЕТ: GPRS, EDGE, HSDPA (3G)
КОММУНИКАЦИИ: системный разъем micro-USB (USB 2.0, синхронизация, зарядка), Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, HDMI
СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: SMS, MMS, e-mail-клиент (POP3/SMTP/IMAP4)
ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ: встроенный GPS-приемник, запись HD-видео (1280x720 точек), поддержка MPEG-4, H.263, H.264, WMV, DivX, XviD, вывод изображения через разъем HDMI
УПРАВЛЕНИЕ: сенсорный экран, аппаратная клавиша переключения задач или перехода на рабочий стол, кнопка камеры, сдвоенная клавиша регулировки громкости
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: датчик положения, освещенности, FM-приемник



Источник новости: www.mobi.ru

Soltero
2010-07-06T11:15:21Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 43

#33   art_vaider    

bayokSB,
Просто самс предпочитает не класть яйца в одну корзину (WM, Android, Bada, Symbian) и я считаю что это правильно если хочешь выжить. Сегодня симба стоит на краю пропасти и все будет зависеть от того насколько хорошим получится н8 с ^3. Проэкт с маэмо развития не получил, и если проанализировать то видно что нокиа тоже старается пересесть на запасную ось, теперь выбор пал на Meego для флагманов судя по всему, хотя еще год назад они говорили что флагманы будут на маемо...


0 ответить

#33   pased    

humor зачем софт? главное что бы скакали козлики-зайчики и всё вертелось и прыгало winkну ещё пару тройку тупых гонялок-стрелялок для полного счастья


* редактировал(а) pased 19:56 11 июл 2010

0 ответить

#33   humor    

А чем удивлять то... Главное стабильная ось, и чтоб софт можно поставить какой нужно (ну и наличие такого) а в остальном быстрей проц, больше рамы, объемней хард... Ну а внешний вид это уже кто как предпочитает, кому то вообще хватает гламурных 3д менюшек и не важно что внутри


0 ответить

#33   Gasanius    

Реально вот есть придраться ток к одному, что у Нокии за этот последний период нет технологических прорывов, новых решений, попросту говоря нечем интриговать и удивлять. Надеюсь эта пауза не окажется столь долгой и томительной и в конце да концов они вернут свой прежний ритм на рынке мобильных технологий!


0 ответить

#33   bayokSB    

Значит Маемо не пошло... Это получается только N900 с ней остается, да, не повезло обладателям...
Тут я еще смотрю все сравнивают его с самсунгами, что они круче за те же деньги и т.д. Я работаю по настройке, закачке и ремонте сотовых телефонов, и мое мнение такое, самсунг хватается за все подряд, то у них смартфны на винде, то андроид, то симбиан... При чем толком ни где до ума не доведено, загружают систему какими то визуальными эффектами от которых телефон начинает тупить, на нокии почти весь софт идет нормально, на самсунге вечно какой то геморой и т.д.
Мое мнение такое, нокии гораздо стабильнее в работе и более крепкие телефоны чем остальные. Реальный ей конкурент только hts...


0 ответить

#33   SAT31    

bugatt
софт для 9.4 пойдет на этом. А вот уже на Symbian^4 нет. Ави читает, но разве стандарт был хорош? В любом случае, захочется альтернативы


0 ответить

#33   bugatt    

Если можно ави сиотреть то куплю, софта будет ой как мало.


0 ответить

#33   SYFLEX    

Почему в обзоре ничего не написано про мультитач, или он его не поддерживает?


0 ответить

#33   Gasanius    

За ту стоимость, что предлагают данный аппарат, это довольно таки неплохое соотношение цены/качества. А все вышеперечисленные проблемы думаю к моменту начала массовых продаж будут искорены, или же на худой конец новой версией прошивки! И что бы там ни говорил товарищъ оналитег Мурлотазин и ему подобных, сие мобильное устройство довольно неплох!
-------------
Добавлено в 02.43: Канеш он по уровню немного не дотягивает до последних новинок самсунгов, нтс и т.д. Но зато есть доступная цена для среднего пользователя которому попросту не будут нужны мощные процы, большие запасы оперативы и т.д.


0 ответить

Яндекс.Метрика