категории | RSS

Мне бы в небо, или Заоблачная связь

Как известно, первый звонок с мобильного телефона был совершен еще в 70-х годах прошлого века, однако набирать популярность это чудо инженерной мысли начало с начала 90-х. Примерно в это же время, в 1991 году, был объявлен запрет на использование мобильных телефонов в самолетах. Никаких доказательств опасности использования сотовых в воздухе предоставлено не было – просто так захотелось перестраховщикам из FCC (Федеральная комиссия по связи США), и, как показали некоторые события в будущем, не напрасно.

Позже неоднократно проводились различные исследования, организованные как авиакомпаниями (United, Continental, Delta Airlines), так и производителями самолетов (Boeing Co. и Airbus Industrie). Результаты таких исследований зачастую были противоречивыми, так что все заинтересованные стороны продолжали играть в увлекательную игру «казнить нельзя помиловать», и вопрос об использовании мобильных телефонов в самолетах еще долго оставался нерешенным.

Однако в 2000 году в небе над Швейцарией произошла авиакатастрофа. Причиной крушения самолета Saab 340 компании Crossair был признан разговор по телефону одного из пассажиров, что привело к сбоям навигационных приборов и системы управления самолета. Чуть позже произошел теракт 11 сентября, и авиаперевозчики большинства стран мира поспешили закрутить гайки пуще прежнего.

«Болтунов» начали наказывать. Например, незадачливый молодожен Фаиз Чопдат получил в 2001 году 4 месяца тюрьмы за отказ выключить свой телефон, а для нашего соотечественника Сергея Лебедева перелет из Лондона в Манчестер закончился арестом. Впрочем, адвокаты выторговали штраф в 4 тыс. долларов вместо реального тюремного срока (до двух лет).

Тем не менее, слишком уж велик был соблазн поднебесных разговоров по мобильному телефону – как для пассажиров (многим из которых наверняка не терпится услышать в трубке стандартную фразу «Ты где?»), так и для компаний-авиаперевозчиков, а также операторов сотовой связи. Парадокс, но запрет на использование мобильных телефонов в самолетах подстегнул интерес к возможности общаться в полете. В результате на изнывающем от нехватки свежих идей и бизнес-предложений сотовом рынке наклевывается очередной мобильный Клондайк.

Уже достаточно давно известно об использовании на борту многих самолетов спутниковых таксофонов. Однако подавляющему большинству пользователей гораздо сподручнее было бы использовать собственные мобильные телефоны, так что нет ничего удивительного в том, что компании по предоставлению подобных услуг стали множиться как грибы после дождя.

Достаточно вспомнить пример компании AirCell, еще в начале десятилетия представившей технологию, позволявшую совершать вызовы прямиком из салона самолета. Идея была достаточно проста – оборудовать авиалайнер базовой станцией, соединяющейся с наземными сотовыми сетями при помощи вынесенных наружу антенн. При этом мощность сигнала сотовых телефонов пассажиров уменьшалась, что снижало риск возникновения сбоев в бортовой системе управления. К тому же, никакого альтруизма, только бизнес – бортовая же «глушилка» позволяла блокировать сигналы наземных сотовых сетей, в результате чего возможности пассажира ограничивались бортовой сотовой сетью, за услуги которой необходимо было заплатить.

Подобная технология организации бортовой системы мобильной связи была протестирована компанией Airbus на своих лайнерах Airbus A318. Соответствующее одобрение было подписано экспертами организации European Aviation Safety Agency, занимающейся организацией безопасности перевозки пассажиров. Внедрение технологии ведется с конца 2007 года. Система On Air используется на высоте от 3 км и позволяет совершать вызовы, отправлять SMS, а также проверять электронную почту. Стоимость вызовов первоначально устанавливалась в пределах примерно 2, 5 долларов за минуту звонка и 50 центов за SMS. Первым авиаперевозчиком в мире, который смог похвастаться возможностью предоставления услуг сотовой связи в небе посредством системы On Air, стал французский Air France.

Существует и еще один подобный проект, который называется AeroMobile. Пару лет назад он был пущен в коммерческую эксплуатацию на рейсах компании Emirates Airlines (так, первый звонок был сделан с борта самолета, следовавшего по рейсу EK751 между Дубаем и Касабланкой), а оператором сотовой связи, предоставляющим подобную услугу, являлась компания AeroMobile AS, созданная при участии норвежского оператора Telenor.

А что у нас? Вплоть до нынешнего года крупнейшие российские авиаперевозчики не отличались оригинальностью. Вот что говорится в правилах, опубликованных на официальном сайте «Аэрофлота»: «Пассажирам запрещается пользоваться электронными приборами и средствами связи во время руления, взлета и посадки самолета».

Правила другого отечественного авиаперевозчика, S7, куда более категоричны: «Пассажирам при нахождении на борту воздушного судна авиакомпании запрещается использовать в течение всего полета радиотелефоны, радиоприемники, радиопередатчики, телевизоры, игрушки с дистанционным управлением, беспроводные сетевые устройства (радиотелефоны должны быть выключены независимо от того, где они находятся – в багаже или ручной клади); использовать во время руления, взлета, набора высоты, снижения и посадки самолета портативные компьютеры, переносные компьютерные принтеры, видеокамеры, кинокамеры, воспроизводящие устройства (магнитофоны, проигрыватели компакт-дисков и кассет, и другие лазерные приборы), фотоаппараты, фотокамеры, электронные игрушки, электробритвы, приборы, в конструкции которых используются светодиоды».

Однако 2010 год обещает некоторые послабления, главным образом вызванные февральским решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о разрешении использования диапазонов 1710-1785 МГц и 1805-1885 МГц для организации микросетей сотовой связи GSM (те самые базовые станции сотовой связи, которые предлагала внедрять еще компания AirCell). При этом предполагается, что связь будет работать только на высоте трех тысяч метров и выше, чтобы не создавать помехи наземным службам.

Следом за государственными органами подтянулись и игроки рынка мобильной и фиксированной связи. Так, оператор междугородней и международной связи «Межрегиональный транзит Телеком (МТТ)» заявил о том, что планирует оказывать услуги сотовой связи на рейсах авиакомпаний S7 и «Трансаэро». В будущем обещают подтянуться и другие операторы, в частности, о таких планах заявил «Мегафон».

У МТТ уже есть лицензия виртуального оператора, т.е. оператора сотовой связи, использующего существующую инфраструктуру другого оператора, но продающего услуги под собственной маркой. Кроме того, у МТТ имеется соглашение о бортовом роуминге с CDMAоператором «Скай Линк». Его абонентам для совершения звонков придется вместо SIM-карты вставлять в трубку специальную RUIM-карту. Правда, для начала надо будет установить соответствующее оборудование на самолеты – один комплект обойдется в $200-500 тыс. Здесь-то и стоит искать большой куш для оператора – итоговая стоимость звонка с борта самолета может в несколько раз превысить стоимость вызовов в роуминге. Так, в МТТ заявляли о 5 долларах за минуту разговора, и это минимум.

Впрочем, и существующие тарифы на поднебесную мобильную связь вряд ли могут показаться демократичными: Билайн, предлагающий роуминг для российских абонентов на рейсах заграничных компаний, установил стоимость минуты разговора в диапазоне от 69 до 129 рублей, а отправки SMS — 19 рублей.

«Но ведь звонки по Skype посредством Wi-Fi никто не отменял», – скажет подкованный читатель. Все так – и не так. К сожалению, покрытие хот-спотами самолетов (если это, конечно, не Борт №1) сегодня оставляет желать лучшего. Все могло бы наладиться гораздо раньше, однако энтузиазм многих компаний в отношении беспроводного интернета в рейсах изрядно поохладило сворачивание на рубеже 2006-2007 годов компанией Boeing своей инициативы Connection. Данный сервис, обеспечивавший доступный беспроводной интернет в полете, зарубила даже не маниакальная зацикленность авиаперевозчиков на безопасности, долгое время препятствовавшая проникновению сотовой связи в самолеты, а банальная затратность. Проект был признан слишком ресурсоемким, поскольку в него было инвестировано, по различным оценкам, более миллиарда долларов. Львиная доля затрат приходилась на поддержание сети поистине золотых спутников, к тому же, чем-то не приглянувшихся всемогущей FCC.

В результате несколько лет в области беспроводного интернета в самолетах царило затишье, которое, тем не менее, было постепенно нарушено – уж слишком велик был пользовательский спрос.

Еще в 2004 году пассажиры немецкого авиаперевозчика Lufthansa получили возможность использования беспроводного интернета посредством Wi-Fi-соединения. Система получила название FlyNet, ну а расценки по тем временам были относительно божескими – 10 долларов за полчаса либо втрое дороже на все время полета.

Не осталась в стороне и вышеупомянутая компания AirCell. В 2008 году доступ к интернету через Wi-Fi стал предлагать американский авиаперевозчик American Airlines – благодаря сервису Aircell Gogo. Стоимость пользования услугой на рейсах, длящихся более трех часов, составляла 13 долларов, менее трех часов – 10 долларов. Чуть ранее тестовую эксплуатацию Wi-Fi совместно с интернет-поисковиком Yahoo и компанией-производителем «ежевичек» BlackBerry Research inMotion (RIM) запустили в еще одной американской авиакомпании – JetBlue Airways. Далее их примеру последовали в ряде других авиакомпаний по обе стороны Атлантики: Virgin America, Delta Airlines, Alaska Airlines, Southwest Airlines (предоставившая доступ к Wi-Fi более чем на 500 рейсах), Continental Airlines.

Однако пользователей в первую очередь интересует возможность более демократичного способа использования Wi-Fi в полете, и здесь, к сожалению, пока не все так однозначно – слишком уж лакомым куском является беспроводной доступ для авиаперевозчиков, чтобы заниматься альтруизмом. Впрочем, прецеденты есть уже сегодня – так, с 10 ноября 2009 года по 15 января 2010 года всем пассажирам авиакомпании Virgin American был предоставлен бесплатный доступ в Интернет – об этом позаботились Google совместно с eBay. Вполне возможно, их примеру последуют и остальные – в конце концов, пример с количеством бесплатных хот-спотов на земле – перед глазами.

Напоследок хотелось бы поговорить еще об одной высокотехнологичной забаве, а именно, об использовании в полете навигатора. Это позволит в режиме реального времени смотреть, где, с какой скоростью и на какой высоте вы летите. Эта забава достаточно невинна – навигатор представляет собой всего лишь приемник сигнала от навигационных спутников, следовательно, оказать какое-либо влияние на работу бортовой системы управления он не может (правда, как и любой другой электронный прибор, навигатор все равно необходимо отключить при взлете, посадке и рулении самолета, либо если он не достиг высоты 3 тыс. метров). Однако спешим вас разочаровать – далеко не все навигаторы и не во всех ситуациях способны справиться с поставленной задачей – мало поднести навигатор к иллюминатору, чтобы он «зацепил» максимальное количество спутников. Важно сделать это перед взлетом, что сделать куда сложнее – ведь навигатор, по идее, следует отключить. В противном случае поиск спутников в полете может оказаться проблематичным: если включить навигатор уже на высоте, то поиск спутников может затянуться на 10-15 минут даже при использовании устройств с высокой чувствительностью.

Шутки шутками, но если вы и в самом деле озабочены вопросом, как бы не потеряться в полете, советуем обратить внимание на специальный класс авиационных навигаторов. Такие, например, выпускает компания Garmin. Правда, цена таких решений стартует с отметки в несколько десятков тысяч рублей – однако вы сможете получать практически ту же информацию, что и пилоты самолета…



Источник новости: http

Kreml777
2010-06-10T11:55:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 2

#2   Vinogradof    

..это же на сколько необходимо бояться потеряться, что бы купить себе авиационный навигатор за несколько десятков тысяч, пусть и рублей.. что бы пользоваться им в течении нескольких часов всего... а главное зачем знать свои координаты в полёте, от их знания ни чего не поменяется абсолютно... интернет в полёте, связь - бред для обычного человека, ещё и с такими тарифами.. А кому необходимо, не уверен конечно, те себе в полёт спутниковый телефон возьмут.


0 ответить

Яндекс.Метрика